大学生打游戏睡大觉的日子一去不返已成现实

2019-11-05 19:08阅读:
大学生打游戏睡大觉的日子一去不返已成现实
近日,河北体育学院40多名学生因旷课过多被公示退学,还有一些大学根据学分情况公布没有通过考核的学生,同样公示退学。20189月,教育部出台《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》开始,大学清考成为历史。如果学生无法通过考试,将没有放水通过的机会。
看来今后上大学混日子确实混不下去了,“打游戏、睡大觉的日子一去不返了”。大学“严进严出”的日子就要到来,要想拿到一纸毕业证不吃一番苦没那么容易。“小学累死,大学玩死”已经成为过去,家长和中小学老师不要停在过去的老观念上:现在吃点苦,将来上了大学就可以好好轻松一下。过去的情况确实是这样,只要进了大学门就是进了保险箱,待到四年就可以稳稳当当地拿到毕业证。
河北体育学院动真格的,学生还真一点都不习惯,他们总会相信学校的棍子是“高高举起轻轻落下”,他们扬言还要为自己“维权”。不过教育部的有关部门领导已经发话了,赞成河北体育学院的做法,称这里释放的是一个“好信号”。看来所谓的维权一定是“无门”了。
好不容易上了大学,就应该遵守校纪校规,不虚度大学的每一天,大学一场,学富四年,练就十八班武艺,将来走上社会就可以派上大用场。如果在大学抱着混世的态度,那将对不起父母,对不起老师,也对不起自己。老大徒伤悲。
众所周知,大学课程难度更大,不是很容易学东弄通的,需要在学习上要投放更多的精力,预习、上课、巩固练习、课后复习,查阅资料,自主学习,一环套一环。但是,有些学生尽管学习十分勤奋,还是有部分科目挂科,按规定不能按时毕业,是学生能力方面的问题,还有可能是教师教方面的问题。大学老师和学生很难融到一起去,有课就来,无课就去。学生和老师在课余很难面对面,谈不上课后辅导指导。学生考得好和坏似乎不是老师的问题,全是学生的问题,有的大学老师不肯在教学教研上下功夫
,教好教坏一个样,课堂上照本宣科,不求甚解。大学也必须对老师的课堂教学要进行考核,每一位大学老师都要向学生负责,如果的你的教学达不到规定的要求,也要拿老师是问,这样就可以敦促老师改进教育教学方法,提高学生的学习兴趣,提高学生的学习效率和教学质量。大学的教育教学管理必须制度化常规化,家长、学校、社会都十分期待大学生打游戏睡大觉的日子一去不复返。(蔡正青)