即使再多的家长请愿也不能免于对老师的处理

2020-01-09 19:45阅读:
即使再多的家长请愿也不能免于对老师的处理
20191220日,滨海县第一初级中学的初一某班班主任李某某,课堂上殴打学生,猛扇学生耳光十多次,将学生的头部猛烈撞击黑板,导致学生左侧眼眶和左侧整个脸部大面积淤青红肿发紫发黑,当时就有眼睛模糊看不清现象,晚上开始伴有头昏、呕吐、脖子疼症状。据称,殴打学生仅因漏整理两道数学错题。很快,涉事学校回应,涉事老师会依纪依规处理。然而,第二日,该事件出现反转,家长集体写请愿书,联名签字按手印,恳请安排打人的老师重回班级上课。
即使再多的家长请愿也不能免于对老师的处理
因为学生漏整理了两道数学错题,班主任李老师便大打出手,简直是往死里打,被打学生出现了头昏、呕吐、脖子疼等严重症状,可想而知,李老师“下手之狠”。或许这位学生平时调皮捣蛋,不按时完成学习任务,老师看着不顺眼,看着就心烦,或许是老师新账老账一起算;或者这位老师一贯来对学生“要求严格”。如此这般显然超出了“严格”的范畴。要知道,外伤容易愈合,可是,内伤难疗,造成的心理伤害可能永世难忘,心理阴影将长期抹之不去。
即使再多的家长请愿也不能免于对老师的处理

当老师的都喜欢爱学习守纪律成绩好的学生,对于不思学习不思进取偶尔还与老师对着干的学生,老师冷眼相待“气不打一处来”。要知道,教育其实是以“一个灵魂唤醒另一个灵魂”。老师无论如何要多多地放点耐心、爱心、恒心。 去年11月,教育部公布了《中小学教师实施教育惩戒规则(征求意见稿)》,明确“教育惩戒是教师履行教育教学职责的必要手段和法定职权”,意味着教育惩戒权的回归到教师的手中,但是教育惩戒绝与体罚或变相体罚有本质的区别。如果老师万一失手将学生打伤或重伤,将脱不掉干系,老师必须经常性地换位思考,为人父或为人母,如果人家对你的孩子动手,你意如何?相信人心都是肉长的。虽然是为了孩子好,但以付出身体的代价是不值得的,再说,简单粗暴的方法要想达到预期效果欲速则不达。在笔者看来,这位李老师已经违反了教师职业道德规范,触犯了《未成年人保护法》《中华人民共和国义务教育法》《教育法》等法规,侵犯了人身权利,理应受到严肃处理。
即使再多的家长请愿也不能免于对老师的处理
差不多全班的学生家长签字画押要求李老师重回课堂,但是情毕竟替代不了法。或许是李老师的教育教学实绩确实不错,但是不可 “一白盖三丑”,作为老师必须有较高师德水平,身正为范,必须以“四有好老师”为标准,以立德树人为己任。如果李老师犯了错误就轻而易举回到课堂,大事化小化了,说不定不久就有可能“旧病复发”,这样既害了学生,也害了李老师本人,法律法规是刚性的,必须丁是丁卯是卯。(蔡正青)