“线上教学”需理性看待

2020-02-13 14:45阅读:
“线上教学”需理性看待
因新冠肺炎疫情持续发展,教育部日前发布了《关于2020年春季学期延期开学的通知》,要求部属各高等学校、地方所属院校、中小学校、幼儿园等适当推迟春季学期开学时间。同时,多地暂停线下培训活动,并利用互联网和信息化教育资源为学生提供学习支持,停课不停教、停课不停学。(210日经济日报)
“线上教学”需理性看待
目前,利用线上教学实现“停课不停教、停课不停学”。奉劝大家不要对线上教学期望值过高,线上教学不是想象的那么好,其中存在着不少问题,只是因为发生新冠肺炎疫情的非常时期不得已而为之。不是所有的学生、家长和老师对于线上教学的操作都非常熟练。而且,线上和线下学习区别较大,不少学生对线上教学不习惯也就不奇怪了。一些农村家庭可能还没有安装无线网。手机显示屏就那么大,看起来非常吃力,长时间盯着手机容易伤害眼睛。有些孩子趁没人监督时,可能乘机上其它网站随便看看顺便玩玩游戏。210日线上教学开始,很多学生和家长反映说进不去,原因是上网的人太多了,网络几乎瘫痪。211日教育局又发通知要求学生错峰登录,不同学段的学生在不同的时间段上网,可见,线上教学并不是那么方便,不是想进
去就进去。
“线上教学”需理性看待
不过,线上教学也是一个非常有益的尝试。在加长版的寒假中,孩子宅在家里的时间太长了,活动范围又非常小,多数孩子的寒假作业已经完成了,基本上没有了什么学习任务,那么线上教学可以使孩子的寒假生活更充实一些,达到温故而知新的效果。还有一些家长没有复工,也宅在家里,家长可以加以督促,或者和孩子共同学习、讨论,权当是难得的亲子活动。自2014年起 “全民阅读”一直以来都被写入《政府工作报告》。全民阅读和终身学习是大势所趋,这绝对离不开“互联网+教育”,线上教学就是对“互联网+教育”的实践。有趣的是,牛顿就是在躲避鼠疫时,顺便在自己的家中对天上的东西进行了精心的研究,得出了著名的万有引力定律。
“线上教学”需理性看待
由于开学时间延迟,不少家长和孩子可能表现焦虑。必须知道,生命重于泰山,生命安全和身体健康要始终放在第一位。教育局通知要求,除了初三、高三毕业班外,其它年级一律不得讲授新课,以预习新课辅导寒假作业为主,引导学生加强课外阅读。不得用线上教学替代正式开学后的课程教学,开学后应按照零起点实施教学。孩子在线学习学多少不是最重要的,家长关键要引导孩子放平心态,注意锻炼身体,不能去室外那么就在室内锻炼。强健的身体可以更好地抵御病毒。广东教育厅通知,因延迟开学耽误的课,通过周末调课、压缩暑期等方式补回来,相信办法总比困难多。对于参加中考、高考的毕业班学生来说,虽然延长了寒假,但是大家都是一样的,还是相对公平的。冬天总会过去,春天终将如约而至。(蔡正青)
“线上教学”需理性看待