新浪博客

既然不爱学生为什么选择当老师?

2020-09-15 13:27阅读:

蔡正青

互联网是一个非凡的平台,让我们拥有一个不一样的世界。

关注
既然不爱学生为什么选择当老师?
911日,有网友爆料称,四川苍溪县高坡镇中心小学校一学生宁宁(化名)被数学老师王某殴打后身亡。记者随即联系了宁宁的奶奶杨菊清,据杨菊清介绍,910日是教师节,孙女宁宁带着送给老师的花正常去上课。9点多,因为宁宁有两道数学应用题做错,王某便让宁宁跪在讲台上,揪耳朵、打脑袋、打手板……体罚过程中宁宁已经出现抬不起头、身体支撑不住的情况。送到医院后,经过吸痰、人工呼吸等抢救措施,还是没能挽回宁宁的生命(据911日《四川观察》)。
“严师出高徒”“养不教,父之过。教不严,师之惰。”老师对学生严是一件好事。但是,必须严而有度。一个五年级十岁的孩子就因为两道数学应用题做错,遭到数学老师罚跪,揪耳朵、打脑袋、打手板……送医抢救无效死亡,一个花季少年就这样凋零了,也许孩子有其他先天性疾病之类的,那要等医学鉴定才能确定,但是可以肯定地说,老师的体罚起到了决定性的作用。
作为老师必须有相应的综合素质和专业水平,不能对学生缺乏爱心和耐心。小学生害怕数学应用题是正常的,当学生做错了理应耐心讲解,诲人不倦。你倒好,动手就打,拿孩子出气,打就能把孩子理解力提高把成绩提高?一个班的学生的程度参差不齐,花期有早有迟,作为老师不可能不知道。设想这位十岁的宁宁是你家的孩子,你舍得这样往死里打吗?
如此毒打不是一日之功,学校领导有不可推卸的责任,只是平日里这位老师惩罚学生小事化了,就睁一眼闭一眼,这助长老师的戾气,终于酿成了大祸。县教育局可能会推脱不知情,在笔者看来,不知情本身就是严重失责。
事情发生今年的教师节,就是宁宁也给老师送花了,送花估计也送给数学老师了。伸手不打笑脸人,看来这位老师相当冷血,没有情商,不仅不配当老师,连做人都是非常欠缺的。
现在,这位老师理应会受到法律的惩罚,离开他的课堂。他其实为我们所有的老师和教育工作者上了生动的一课,老师要必须要有职业操守,胡作非为,说不定哪一天就会出事。教育部门要切实负起责任来,防微杜渐,发现苗头不对就要及时加以矫正。(蔡正青)

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享