新浪博客

让学生家长管理晚自习是家校责任错位

2021-10-21 13:58阅读:

蔡正青

互联网是一个非凡的平台,让我们拥有一个不一样的世界。

关注
学生家长管理晚自习是家校责任错位
10月18日,网曝广西桂林一中学要求家长轮流监督孩子们晚自习,没空的家长可以出钱请人,一晚100元。当地教育局回应称,不能强迫,将针对家长反映的情况让学校进行整改。(10月19日 澎湃新闻)
笔者作为一名老教师,让学生家长管理晚自习还是第一次听说。有少数学校月考、期中考试期末考试邀请部分学生家长参与监考工作这是可以理解的。之前,征求学生家长的意见,看学生家长有没有时间是不是愿意。学生家长参与监考有好处,可以孩子的科任老师班主任接触接触,了解孩子在学校的表现亲身参与教育教学管理,有利于体会老师的辛劳。由于学生家长的参与或许更有利于诚信考试,避免作弊。说句实在话,一个学年下来只要抽半天的时间监考一到两场就可以了,涉及到学生家长不多,没有多大的负担
效果却不错。
管理晚自习不同,每天都有,时间晚上的720到920,长达两个小时,如果按照一个班级35名住校生计算,一个学期下来平均一位家长就得管理三次晚自习,负担不可谓不重学生家长的工作不同,白天上班已经很辛苦,晚上到学校晚自习就更辛苦,有的家长下班很迟,有时还得加班,还有的家长要上小夜班大夜班,那就更麻烦了。没空家长,一晚100元,出钱可以解决问题,加重了家长的经济负担,当然属于乱收费
晚自习管理本应是学校的事情,是班主任科任老师的事情,怎么能推给家长?学生家长管理晚自习,如果学生遇到学习上的问题,大多数学生家长是束手无策的教育这个问题上,家庭、学校和社会要各司其责相互协作,但是责任边界必须划清,是学校的责任就不要推给家庭推给家长,属于家庭的责任就不要推给学校。
目前,义务教育学校课后服务已经全覆盖了5+2课后服务,如果再加上晚自习那么老师就得就是白+黑老师的负担确实不轻,老师也是人,也有自己的家庭,需要劳逸结合,家里还有老人和孩子需要照顾学校安排了学生晚自习,班主任科任教师不愿上堂,可能是学校的管理出了问题,如果管理再做细一些,让老师责任心更强一些,设法为管理晚自习的老师适当补助相信老师还是会有奉献精神的,同时还可以向社会招募一些有教育经历的志愿者,其中包括学生家长,让他们来管理晚自习效果一定会好得多。(蔡正青)

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享