新浪博客

  【消息面】
  1、据上证报,记者采访中发现,不少基金经理近期确实在调仓,减仓了部分前期涨幅较高、估值也已偏高的股票,适度增配一些仍有业绩预期差的品种。沪上一位偏谨慎的基金经理透露,近期自己十分关注盘面变化,在持仓个股大涨的时候,会趁着上涨适度减仓。据他了解,不少专户基金经理更倾向于部分获利了结,保住收益。
  2、13日0-12时,石家庄市新增确诊病例26例、无症状感染者2例。1月13日0时至19时,黑龙江省新增新冠肺炎确诊病例40例;新增无症状感染者50例。黑龙江绥化市望奎县被列入疫情中风险地区,惠七镇调整为高风险地区。
  3、隔夜美股涨跌不一,纳指涨0.43%,标普500指数涨0.23%,道指跌0.03%。COMEX 2月黄金期货收涨0.58%。国际原油期货走低,美油跌0.56%,布油跌0.92%。
  【早盘策略】
  在此前的早盘策略中,我们一再强调:随着基金2020年“规模战”和“收益战”的结束,各大公募基金和机构将迎来集中调仓时点,高位抱团品种的风险会越来越大,市场震荡分化在所难免。可以看到,元旦后机构抱团板块出现分化,不少龙头股相继出现调整。昨天上证报报道,不少基金经理近期已经减仓了部分前期涨幅较高、估值也已偏高的股票,适度增配一些仍有业绩预期差的品种。从明星基金的净值来看,不少基金估算净值与实际净值开始出现偏差,说明头部基金已经逐步开始调仓换股了。昨天处于估值洼地的“中字头”集体拉升,也从侧面印证了机构调仓的猜测。
因此操作上,要转换以往旧思维,适应结构新常态,注意顺应市
场趋势,及时从此前的抱团炒高的旧风格中解放出来,注意高位板块风险,多关注低位个股的机会。在这种结构性牛市下,即使指数不存在系统性风险,也不代表持股就能躺赢,个股与指数关系会越来越分化,更考验大家的择股能力。
  【潜力板块】
  1、《碳排放权交易管理办法(试行)》将于2月1日起施行,中国全国碳排放权交易体系(全国碳市场)正式投入运行,自2021年起我国10年碳达峰、40年碳中和的履诺征程开启。机构表示,水泥作为能源密集型和二氧化碳排放重点行业,水泥行业的碳达峰行动方案有望在年内出台。
  相关概念股:华新水泥(600801)通过水泥窑协同处置的垃圾衍生燃料(RDF)代替部分煤炭,实现减排110千克/吨熟料,单位熟料碳排放降幅约为13%,公司水泥产能近1亿吨/年。海螺水泥(600585)集团熟料产能2.59亿吨/年,水泥产能3.66亿吨,骨料产能5680万吨,商品混凝土产能300万立方米。
  2、国内首条10千伏三相同轴高温交流超导电缆型式日前在深圳试验成功,为全球首个应用于高负荷密度供电区域的超导电缆示范工程奠定坚实基础。该工程是南方电网公司重大科技专项,预计今年内在深圳建成投产,项目填补了相关技术国内空白,并实现关键装备100%国产化。
  相关概念股:中天科技(600522)掌握了高温超导输电和限流关键技术,联合推动了第二代高温超导带材的国产化进程,打破了国外对高性能超导材料的垄断。沃尔核材(002130)参与研发“10kA/360m高温超导直流输电电缆”已于2013年4月通过科技部组织的“863项目”计划技术验收。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享