《红楼梦》中的茶文化与女儿茶

2014-11-19 10:58阅读:
《红楼梦》是一部描写封建大家族生活的百科全书,不只描写了宝玉和黛、钗之间的爱情故事以及贾、史、王、薛四大家族的兴衰,还同时反映了当时的社会生活、婚丧祭祀制度、服装穿戴、饮食药膳、建筑亭阁、舟车行轿、等等层面。特别是对饮茶的描写可以成为红学茶文化。  
《红楼梦》里出现喝茶的地方有五次。第一次是第41回《品茶栊翠庵》中的六安茶,六安茶产于安徽六安县霍山,与龙井、天池并名,为清代贡茶。第二次是老君眉茶,是妙玉为贾母特备的一种名茶,一般认为指的是产于洞庭湖的“君山银针”。清代也将其作为贡茶。第三女儿茶。《红楼梦》六十三回中写道林之孝家的巡夜到怕红院,袭人晴雯笑说:'沏了一杯女儿茶(宝玉)已吃过了,大娘也尝一碗,都是现成的。'说着使倒了一碗来。第四是小说第82回中的龙井茶。第五是枫露茶,见于小说《奇缘识金锁》。
有好茶叶不等于好茶水,水是一个关键。小说中的人物对泡茶之水就很有讲究。妙玉招待黛玉、宝钗、宝玉
喝茶,茶的水是她五年前收的梅花雪。有了好水,还要有茶道技术。“妙玉自风炉上扇滚了水,另泡一壶茶”。名茶冲泡要掌握好开水温度,一般宜用七八十度开水冲泡,使茶叶清醇幽香,茶叶品质又不受损坏。
茶具也是饮茶的核心。小说中几乎每一位富贵人家居室里都摆着一套精致的茶具。贾母的花厅上,摆设洋漆茶盘里就放着旧窑十锦小茶杯。王夫人居坐的正二室里,也是茗碗瓶茶具备。女婢们用精致的茶盘托着茶盅为主人客人送茶,袭人就用“连环洋漆茶盘”送茶水。连元妃奖给贾府兄妹的灯谜奖品也有茶具——一柄茶筅。更值得称的是妙玉栊翠庵里的茶具。仅贾母、宝玉、黛玉来到栊翠庵,妙玉就拿出10种不同的茶具招待客人。一是给贾母献茶用的“海棠花式雕漆填金云龙献寿小茶盘”;二是这小茶盘里装着成窑五彩小盖盅,这是明代成化年间景德镇官窑所产的茶具;三是给随贾母同来的众人的茶盏都是“一色官窑脱胎填白盖碗”;四是煮茶的风炉;五是煮茶的茶壶;六是妙玉贮藏梅花雪水的“鬼脸青”茶瓮。
这些茶文化都被女儿茶争议所遮盖。有人认为是普洱茶,有人认为是泰山上产的一种茶的替代品。
明代文学家李日华所著《紫桃轩杂缀》一书:'泰山无好茗,山中人摘青桐芽点饮,号女儿茶。'明末查志隆等编《岱史》卷十二上说:'茶,薄产岩谷间,山僧间有之,而城市皆无,山人采青桐芽,号女儿荼。 泰山学者唐冲冕辑《岱览》云:'女儿茶......清香异南茗.'清聂剑光《泰山道里记》载:泰山西麓扇子崖之北,'旧多青桐;曰青桐涧.'山民多到此掘取桐芽,以法炮制,用泰山泉水冲饮,清香爽口,因桐芽鲜嫩如少女,故而有'女儿茶'的之名。
清朝张泓《滇南新语》:“普茶珍品,则有毛尖、芽茶、女儿之号。” 同时代的阮福《普洱茶记》中说:“大而圆者,名紧团茶;小而圆者,名女儿茶”。大团茶、小团茶在清代都作为宫廷贡品,贾家作为皇亲国戚应该能享受到一些宫廷贡品的。从宝玉身份来看,还有普洱消食的功效来看,宝玉大概应该喝的就是这种小团茶,而不是泰山上的桐