下场最好的梁山好汉是谁

2015-05-26 08:27阅读:
□刘传录
  梁山108人的结局总体是悲惨的,其中谁的下场最好呢?不是出家的武松,也不是隐居的燕青,而是“混江龙”李俊,只有他延续了梁山好汉的创业精神。

下场最好的梁山好汉是谁
  宋朝是一个经济高度发达的朝代,一年的财政收入相当于唐朝20年的收入,盐铁专卖功不可没,也产生了牟利的走私者,混江龙李俊与童家兄弟在浔江边专贩私盐,是揭阳镇及附近的领袖人物。李俊意识到要成大事,必须依靠宋江这棵大树。在李立店里饮下蒙汗药,在张横刀下待要跳江,宋江两次都被李俊救得性命,李俊与宋江结拜为兄弟,宋江也在李俊的帮助下收揽了揭阳三霸,为宋江储备了水军人才。
  宋江江州写反诗被打入死囚牢,梁山众好汉为救宋江,闹江州劫法场,一伙人被李逵带到茫茫一片大江面前,进退不能。正在束手无策时,李俊、张顺带人驾船及时接应,解了晁盖、宋江的性命之危,李俊当是头功。
  李俊上梁山后,表现出优秀的领导才能,当上了梁山水军的大头领,依靠自己的胸怀,破解了晁盖派与宋江派的矛盾,使梁山水军成为捍卫梁山利益的特种部队。五次反围剿,梁山的骑兵、步兵都不同程度打了败仗,唯独梁山水军一次比一次取得的胜利大,梁山的地理环境决定进攻梁山必须走水路,八百里水面,“四面八方,茫茫荡荡,都是芦苇野水”,湾口港汊多得难以数计,恍如一座永远也捉摸不透的水上迷宫。
  我们经常看到这样的经典战
斗场面,官军来犯梁山,陆地战场支持不住,主将先从水路跑回梁山。这时候梁山泊的芦苇荡里冒出一条小船儿,船上的头领驾船悠闲地荡过来,没等对方射箭,那人先扎入水中,半天没动静,然后您会看到对方的船开始漏水,主将多半会被生拉硬拽拖下水,完成一次完美的逮捕行动,这就是李俊领导的梁山水军。正是有李俊为首的强大的梁山水上力量,使梁山成为固若金汤的水上城堡。
  面对坚不可破的梁山水军,朝廷也在反思围剿梁山的失败原因,高太尉与梁山的三次战斗都是围绕水军开展的,在李俊的指挥下,第一次是诱敌深入,堵塞航道;第二次面对朝廷的大船实行火攻;第三次面对朝廷高科技的大海鳅,梁山水军组织敢死队凿穿船底,生擒高俅。如此这般,都显示了梁山水军的强大和李俊的指挥才能。
  招安后,李俊随宋江南征北战,多有战功。特别是水灌太原城,李俊巧借天时地利,出奇制胜,攻下太原,但淹死几十万老百姓成为李俊一生的耻辱。李俊是个智勇双全的水军将才,他的武艺或许不如林冲,他的水性或许不及张顺,但他的全面能力已经超越了单纯的武力和技术。
  李俊上梁山后,在一次次征战中证实自己的存在价值,虽然与宋江有八拜之交,但是他没有迷信宋江,保持了自己独立的人格。在三败高太尉的战役中,李俊怕宋江放走官军水军将领,和张横一起把俘虏的水军将领刘梦龙、牛邦喜杀了,就是他对宋江招安政策的不满。招安后,离开了梁山泊的梁山水军能力大打折扣,征辽国凯旋时,李俊等6个水军头领找到吴用要求重上梁山。为了水军的荣誉,李俊没有像公孙胜一样脱离梁山回家修行,而是为了这支队伍精心谋划,苏州一战,他带领二童等人,率领水军巧出奇兵,拿下了苏州城。苏州乃方腊重地,拿下了苏州,加快了方腊的灭亡!
  南征方腊,梁山好汉一个个死去,特别是张顺丧身于杭州城涌金门后,李俊对朝廷,对宋江,对所谓的忠义已经没有幻想,太湖小结义是李俊保持独立人格的重要体现。他不在宋江的忠义圈子里徘徊了,费宝的一番“何不趁此气数未尽之时,寻个了身达命之处”,更坚决了他们及时而退的决心。得胜还朝,行到苏州城外时,李俊假装中风,要求宋江把童威、童猛二人留下照顾自己,骗过了宋江。然后三人汇合太湖群雄,扬帆出洋。
  李俊的出海不同于燕青的隐居,他视野更开阔,人格更独立,在海外实现了自己的抱负。通过一番努力,李俊终于做了暹罗国国主,做了宋江一直想做而不敢的梦。李俊是梁山好汉中下场最好的一个,是梁山精神的传播者和维护者。
2015年05月21日  齐鲁晚报 第三只眼看水浒专栏