读《水浒传》看古代如何过年?

2016-02-03 09:18阅读:
宋朝人过的年不叫春节而叫元旦, 宋代吴自牧《梦粱录》卷一“正月”条目:“正月朔日,谓之元旦,俗呼为新年。一岁节序,此为之首。”中国元旦历来指的是夏历(农历、阴历)正月初一。只是民国实行阳历纪年,把阳历的一月一号为元旦,正月初一只好称春节。
其实宋朝的元旦是一个大的节日,实际上是把冬至、立春、元日、人日、元宵等节日串在一起的一个黄金月。《水浒传》中过节的场景不少,其中最多的是对元宵节的描写。第一次是宋江在清风镇“夜看小鳌山”被寨主刘高拿住,第二次是梁山集团元宵夜攻打大名府救出卢俊义,第三次是宋江和柴进等人于元宵夜潜入东京赏灯,谋求招安。通过这些描述,我们可以感觉到到宋代人对元宵节是非常重视的。书中虽然没有写过年的场面,从对元宵节的描写来看过年也会很隆重的。
宋代已普遍开始用纸包火药做成爆竹,但是没有应用到军事领域,水浒中出现了一个放炮高手,呼延灼在推荐凌振时提到,“此人善造火炮,能去十四五里远近,石炮落处,天崩地陷,山倒石裂”。可能有点夸大其词,宋朝还没有实质上的火炮,凌振的炮兵部队只是一群放爆竹的高手。可以说明宋朝的爆竹制作技术已经很成熟,宋代的除夕夜,爆竹之声通宵不绝。宫廷高院深墙内燃放爆竹的声音,传到了宫外。宫外大街小巷都有人竞相燃放爆竹。据载,宋朝的爆竹品种不下百余种,有单响、双响、连响。其中,飞上天空才爆响的二踢脚爆竹,这是凌振火炮的原型。
宋人过年都要饮屠苏酒。屠苏是一种草名,有这种草酿造的酒,称为屠苏酒。水浒中饮酒的文字不在少数,说明在宋朝饮酒成为一种时尚,特别是过节元旦公筵,比较注重形式和礼仪,如宣和五年宋江军营中的元旦和宋江领军剿灭了王庆,班师回京的元旦筵宴等。《水浒传》全书六百多场(次)饮酒,描写相关的酒业状况、岁时饮酒习俗、饮酒礼仪、宴饮时尚、饮酒器具、酒令、酒的种类品牌等等,通过这些环境、背景描写,显示了那个时代酒文化的特点,向读者展现了一幅丰富的宋代酒文化全卷。
宋朝人过年是和“灯”分不开的。《东京梦华录》说:“大内前自岁前冬至后,开封府绞缚山棚,立木正对宣德楼,游人已集御街两廊下。”意思是从冬至以后,开封府便开始雇人在御街宣德楼前搭建彩山架子(山棚即灯山的骨架),游人们也逐渐聚集到御街两旁。正因为这个年节持续的时间长,所以花多少钱都是值得的。灯山上彩之后,“金碧相射,锦绣交辉”。还有临时搭建
的“横三门”,上面大书“大观与民同乐”或“宣和与民同乐”字样,一派富足祥和的景象。
水浒中也多次提到“灯”和元宵节,宋江“正月十一”进京赏灯谋求招安,开封府到处“往来锦衣花帽之人,纷纷挤挤,各有服色”。正月十五傍晚,灯会进入高潮,“家家门前扎缚灯棚,赛悬灯火,照耀如同白日,正是楼台上下火照火,车马往来人看人。”天汉桥边扎起鳌山,街边楼上“笙簧聒耳、鼓乐喧天,灯火凝眸,游人似蚁”。
二线城市大名府也毫不损色,家家门前扎起灯棚,都要赛挂好灯,巧样烟火。户内缚起山棚,摆放五色屏风炮灯,四边都挂名人书画,并奇异古董玩器之物。在城大街小巷,家家都要点灯。大名府留守司州桥边,搭起一座鳌山,上面盘红黄纸龙两条,每片鳞甲上点灯一盏,口喷净水。去州桥河内周围上下,点灯不计其数。铜佛寺前扎起一座鳌山,上面盘青龙一条,周回也有千百盏花灯。翠云楼前也扎起一座鳌山,上面盘着一条白龙,四面灯火,不计其数。
就连远离城市的乡村也是美不胜收的花灯: 那清风镇的“土地大王庙前扎缚起一座小鳌山, 上面结彩悬花,张挂五六百碗花灯……, 宋江等人缓步街头所见,尤为使人神往轰“只见家家门前,搭起灯棚,悬挂花灯犷灯上画着许多故事,也有剪彩飞自牡丹花行,并芙蓉荷花异样灯火。
从水浒中我们可以探出宋朝的春节真正的体现了与民同乐的朴实儒家文化理念. 再现了张择端《清明上河图》的富足生活。