张清用石子连打梁山十五员大将,为什么没成为五虎将?

2018-03-07 22:17阅读:
宋江和卢俊义分兵去打东平府和东昌府,宋江在董平的配合下轻松拿下了东平,牢牢把第一把名正言顺的控制在手中。卢俊义却栽在了东昌府兵马都监手中,宋江不得不来支援。
东昌府城下,张清上演了一个让人震惊的场景,张清用他的一招鲜的石子,配合左龚旺、右丁得孙两员副将,默契组成了强大的阵上铁三角。
张清用石子连打梁山十五员大将,为什么没成为五虎将?
张清凭借手中的小小石子,飞石绝技,连打梁山十五名大将。徐宁、宣赞、呼延灼、刘唐、朱仝、雷横、董平、索超和鲁智深都被他打伤;关胜、杨志、燕顺被他打败逃走;步军将领刘唐被活捉过去,众将皆失色,内心惊惶,被他打伤的有后来的五虎将中的关胜、呼延灼和董平,可见张清的暗器不一般。宣赞能躲避花荣三箭,所以迎战张清时说:“你打得别人,怎近得我!”话音未落,张清手起一石子,正中宣赞嘴边。说明张清的石子在花荣的箭之上,至少比花荣的箭出手快,如果从耗材的角度看,张清的石子更实用,但是从兵器的角度看,石子是不如流的暗器。
张清不仅打败了梁山的将领,也征服了宋江的心,本来可以让花荣用箭射杀,宋江爱才收归梁山,采用梁山的优势,用水军将张清捉拿,张清归顺梁山。
打下东昌府,刚好凑成了一百单八将,实现了宋江天罡地煞理论,但是被宋江看好的张清如愿进入三十六天罡行列,但是没有进入人人向往的
五虎将,只能排在第十六条好汉,为马军八虎骑兼先锋使。
其实张清没成为五虎将是意料中的事情,梁山能被授予马军五虎将的,都是武艺超群的上流战将,关胜、林冲、秦明、呼延灼、董平,都有万夫不当之勇,马上冲阵搏杀功夫都属一流,论综合实力都在张清之上,当然也有上梁山较晚的因素,上梁山较晚的董平虽然成为了五虎将,但是在总体排名上还排花荣、柴进 鲁智深 武松的后面。能够躲过张清两次石子的董平才勉强成为五虎将,张清注定与五虎将无缘。
花荣枪法一流,曾与五虎将的霹雳火秦明连斗四五十合不分胜败;手中射出的箭更是见血封喉,所以绰号小李广;花荣是依靠小道暗器箭成名,而五虎将的都是大道,依靠人的综合武艺取胜的,所以花荣尽管是宋江的亲信也只能屈居马军八虎骑兼先锋使之首,与五虎上将失之交臂。这说明梁山的排名和授衔还是很有原则的。从这个角度看张清的排名和授衔,宋江还是对他有照顾的因素,张清虽然善打石子,武艺并不是很高强,和当时花荣等人应该有差距。石子叫暗器,是小道,属于偷袭之类,花荣尚且不是五虎将,何况张清呢?
当然能将以小石子互击,扔来扔去之童年时的游戏,发扬广大,上升成为独门暗器,一击中的,非死即伤,这个让人仰仗的高度,古今中外鲜见,张清确实不一般。倘若没有小石子的支撑,张清手中的二流枪法,只能位居二流战将之列,用小石子打人,一般人眼中,永远是小道不入流,登不上大雅之堂。
张清招安后娶同样会使石子的妻子,无疑让他更迷信石子的威力。打童贯张清飞石打落周信,战高逑飞石击伤梅展,征辽的过程中张清飞石点杀番邦悍将阿里奇、耶律国宝、击伤兀颜统军,讨伐田虎时张清的飞石点杀竺敬等大将,发挥了很大作用。但是没有了飞石的张清武艺实实在在稀松平常,在独松关,张清步战,失去了石子的保护,死于厉天闰枪下,让人唏嘘。