林娘子的自杀是为了塑造林冲的忠贞和坚韧

2018-05-31 22:24阅读:
水浒传里面有几个好女人?貌似除了林娘子是好人其它女性全是淫妇悍妇类的,就是这样一个好女人作者却残酷让他为情自杀,难带是为了那些淫妇悍妇类殉葬,还是对贤良女性的报复,其实都不是,主要是因为作者所处的那个时代 正是程朱理学最兴盛的时代,知识分子普遍对妇女有歧视态度。而且水浒这部书。主要是突出绿林好汉的英雄主义的,古人普遍有种看法 ,习武之人不近女色 ,所以女色对习武之人来说是种禁忌。 所以书中的女性角色大多不是太好,因为在作者眼里女性没有一个是贤妻良母,林娘子的形象只是为了塑造林冲服务的,在整部书中女性都是配角,所有的人都是108个梁山好汉的配角,为了主角配角可以道德沦丧,也可以为情而亡。
林娘子在《水浒传》一出场时,便遭到了高衙内调戏。林冲奔到庙里时,看到娘子红着脸说:“清平世界,是何道理,把良人调戏!”从这句话里我们完全可以看出林娘子是一个恪守妇道、行端言正的良家女子。
高衙内得不到林娘子仍不死心,高俅又定计陷害林冲,使他误入白虎堂,多亏别人搭救才被发配沧州。行前,林冲觉得自己已是犯罪之人,而娘子正值年少,怕误了娘子的青春,便狠心写下一纸休书,任从改嫁,林冲是爱妻而教妻改嫁,张教头是爱女而教女守志。由此而知林娘子的家教很好,不畏权势和钱财而动心。
最后的结局令人扼腕。林娘子被高太尉威逼成亲事,为了林冲和林冲的爱情自缢身亡,林娘子威武不屈,以死维护自己的贞洁,称得上是一名贞烈女子,令人感佩。这也是《水浒传》中难得一见的贞妇烈女形象。林冲由此独身一生,即使活捉扈三娘,按照潜规则其他收纳,林冲也没有动心,他心中只有
他的林娘子。林娘子的自杀塑造了林冲的忠贞和坚韧性格,完美的成就了林冲的形象。
记得林娘子被休之后,哭将起来,说道:“丈夫!我不曾有半些儿点污,如何把我休了?” 林冲道:“娘子,我是好意。恐怕日后两下相误,赚了你。”林冲的休书和娘子的号啕大哭真是一番生离死别,要比崔莺莺与张生的离别,碧云天黄花地硬上万倍,是一种大爱。