高铁环游齐鲁!岱岳剪纸文化元素亮相“复兴号”

2019-11-25 21:33阅读:
在日兰高铁(鲁南高铁)日照至曲阜段即将正式开通运营之际,“高铁环游齐鲁”旅游列车也将正式开行。
11月24日,来自中央驻鲁及京沪、省、市级重点媒体的记者以及省文旅厅、沿线8地市文旅局、企业代表、非遗传承人以及游客共同组成体验团,成为“高铁环游齐鲁”旅游列车的首批乘客。泰安市文旅局组织泰安文旅促销团登上“复兴号”, 在济南至日照之间行进的旅途中,一场传递“速度与激情”别开生面的泰安旅游营销推介会正式拉开帷幕。
高铁环游齐鲁!岱岳剪纸文化元素亮相“复兴号”
在旅途中,全国导游大赛冠军李宝作为泰安的“环游城市推荐人”,对泰安的旅游风景名胜、物产和民俗进行了精彩的推介,并现场发布了“冬游齐鲁好客山东惠民季”、“高铁环游齐鲁”特色文化旅游产品,同时发布了泰山景区、方特欢乐世界、泰安地下龙宫景区、太阳部落、天颐湖、东平水浒景区等景区的优惠政策。
高铁环游齐鲁!岱岳剪纸文化元素亮相“复兴号”
作为推介活动的一大创意,泰安非遗传承人带着自己心爱的“宝贝”也走上了高铁。泰安岱岳剪纸是泰安市传统民间艺术、山东三大剪纸流派之一,传承人薛国美为体验团现场进行了剪纸艺术表演,并向体验团赠送了剪纸作品。整个车厢成为展示泰安非遗的大舞台。泰安市以特殊的形式为游客讲述“泰安故事”,让体验者感受到了泰山非遗文化的强大魅力。
高铁环游齐鲁!岱岳剪纸文化元素亮相“复兴号”

推介会现场,太阳部落大汶口陶器、肥城桃木工艺品、东平水泊食品进行了现场展示,丰富多彩的泰安文创产品受到了体验团的热切关注。流动的车厢变成了一张泰安城市形象的名片,向体验者奉上一份高铁上的文旅大餐。
高铁环游齐鲁!岱岳剪纸文化元素亮相“复兴号”
列车行进中泰安精彩的推介吸引了媒体体验团的广泛关注,来自全国、省、市近百家媒体对泰安促销团进行了专访。沿线九市电视融媒聚焦活动,青岛、济南、泰安、曲阜、费县、临沂、日照、潍坊、淄博等9市县广播电视台共同推出了长达11小时大型融媒体直播节目《齐鲁环游记》。泰安作为第一站推介城市,泰安市文化和旅游局副局长刘水走进演播室,对泰山文化、大美泰安、冬季旅游进行了立体化推介,另外,还就齐鲁环形高铁旅游线的开通对泰安旅游发展的影响进行了深入浅出的解读。环线的开通给泰安文旅大发展增加了新的活力,注入了强劲动力。
高铁环游齐鲁!岱岳剪纸文化元素亮相“复兴号”
此据悉,鲁南高铁东起日照,向西经临沂、曲阜、济宁、菏泽,与河南省郑徐客专兰考南站接轨。日兰高铁(鲁南高铁)日曲段开通运营,与已建成的京沪高铁、青盐铁路、济青高铁及胶济客专实现连通,山东省内形成高铁环形客运通道,串起济南、泰安、曲阜、临沂、日照、青岛、潍坊、淄博等地市,旅客乘高铁环游齐鲁成为现实。届时日照至泰安由4.2小时缩短至1.3小时,日照至济南由2.4小时缩短至1.5小时,日照至北京由4.5小时缩短至3.5小时以内。