《水浒传》的作者为何会把朱仝写成是关公的化身?

2019-11-30 11:06阅读:
朱仝是济州郓城县人氏,生得红面长须,酷似三国名将关羽,人称美髯公。他原是富户出身,疏财仗义,武艺超群,在县中担任巡捕马兵都头,与步兵都头雷横专管擒拿贼盗。那么,梁山上就有两个人与忠义的代表关公相似了。朱仝与关羽的后人相比,朱仝才是武圣人关羽的化身。
《水浒传》的作者为何会把朱仝写成是关公的化身?
其一,朱仝长相极似关羽,超过了关胜
小说中朱仝面若重枣,目若朗星,简直一副关云长相貌,尤其是那部胡须长一尺五寸,更是极其相似。所以当时人称美髯公。有诗赞道:'一表堂堂神鬼怕,形容凛凛威风,面如金枣色通红;云长重出世,人号美髯公。'
其二、义字当先,朱仝为人义薄云天,朱仝曾三次救人,两次救的是山寨之主晁盖与宋江,因此水泊梁山其实是拜朱仝所赐。
《水浒传》的作者为何会把朱仝写成是关公的化身?
晁盖、吴用等人劫取生辰纲后,被官府探知身份,郓城知县便让朱仝与雷横前去捉拿。朱仝有意私纵晁盖,便让雷横去攻晁家庄前门,自己去后门埋伏。 晁盖果然从后门突围。朱仝放走晁盖,建议他去梁山泊落草,又假作失足摔伤腿,以此撇清自己。晁盖等人最终上了梁山。
宋江杀死阎婆惜后,被阎婆告到县衙。知县虽有意徇私,但又怕阎婆去州里告状,只得命朱仝与雷横去追捕宋江到案。朱仝来到宋家庄,让雷横等人守住庄门,独自进庄搜查,在佛堂的地窖中找到宋江。他非但没有抓捕宋江,还劝宋江远行避难。返回县衙后,朱仝又上下打点,终于使得宋江的案子被暂且压下。 宋江历经波折,最终也上梁山入伙。
《水浒传》的作者为何会把朱仝写成是关公的化身?

雷横打死新任知县的相好白秀英,被打入囚牢。朱仝此时已改任当牢节级,替他上下打点。最终,雷横被解赴济州,由朱仝押解。朱仝在途中将雷横放走,而后回县衙自首,被'断了二十脊杖,刺配沧州牢城'。雷横则偷偷返回家中,带着老母连夜投奔梁山。
雷横带着老母投奔了梁山,朱仝为了维护法律的尊严,主动挑起了私放雷横的责任,他的行动不仅打动了县官和发配地的知府,也打动了千千万万读者,朱仝成了义的化身。
《水浒传》的作者为何会把朱仝写成是关公的化身?
朱仝到沧州后,又得到沧州知府的赏识以及其子小衙内的喜爱。知府便让朱仝每日抱着小衙内上街玩耍。盂兰盆节时,朱仝带小衙内去放生池边看放河灯,遇到奉命下山的雷横,被拉到僻静处,见到梁山军师吴用。吴用请朱仝上梁山入伙。朱仝婉拒,返回原处时却不见了小衙内。他在城外找到小衙内时,小衙内已被李逵杀死。朱仝大怒,与李逵相斗,被引到柴进的庄中,经众人相劝,只得同意上梁山,但仍表示不欲与李逵共处。 后经晁盖等人调解,李逵又拜倒陪话,朱仝才'消了这口气'。
梁山排座次时,朱仝排第十二位,星号天满星,职司为马军八骠骑兼先锋使,与雷横一同把守山前第三关。
《水浒传》的作者为何会把朱仝写成是关公的化身?
其三,在武技上也有上佳表现,战平朝廷御前飞龙大将酆美、生擒辽国猛将曲利出清、生擒南国飞熊大将徐方、单挑飞云大将苟正30合斩之(是梁山大战方貌手下八飞将的唯一获胜者)。除了挨过张清的飞石,朱仝从没有失过手。朱仝在乱军中、巷战中分别两次生擒高手,这样的故事在梁山诸将是很少见的。生擒的难度比杀死的难度大很多,朱仝当屹立于一流武将之行列矣。
宋元时期的《大宋宣和遗事》中,朱仝已是宋江部下三十六员头领之一。而同时期龚开的《宋江三十六人赞》中,朱仝亦在其中,赞言为'长髯郁然,美哉丰姿。忍使尺宅,而见赤眉'。这两部文学作品都被认为是《水浒传》的雏形或蓝本,也是朱仝之一人物形象可考的较早出处。
《水浒传》的作者为何会把朱仝写成是关公的化身?
新水浒第一人认为,朱仝这一人物的塑造,糅合有《三国演义》中关羽的形象。他不但相貌酷似关羽,其感恩图报、义重如山的品质,也与关羽相类。
江南平定后,朱仝回京受封,被授为武节将军、保定府都统制。 他管军有功,后随刘光世大破金兵,做到太平军节度使,成为一方诸侯,和呼延灼一起成为为国家抗金再立新功的两个好汉之一,不幸的是呼延灼战死疆场,朱仝善终算是对他侠义的一种奖励吧。
作者介绍:刘传录,新水浒第一人,山东省水浒研究会副会长,山东省作家协会会员。第三届齐鲁文化之星得主。作品《第三只眼看水浒》荣获第七届刘勰文艺评论奖。2017年做客中央一台《中国味道》栏目解读水浒文化。