[转载]泰安岱岳剪纸

2019-12-09 17:07阅读:
原文作者:岱岳剪纸

岱岳剪纸(又称泰安剪纸)是泰安市传统民间艺术,山东三大剪纸流派之一,主要流传在泰山周围的泰安、济南、济宁和莱芜一带,是非物质文化遗产,主要代表人物为岱岳剪纸非物质文化遗产第六代传承人薛国美。
泰安剪纸艺术属于当地民俗类剪纸,题材涵盖人物、民间故事、花草、虫鱼等民间喜闻乐见的事物。
薛国美系中学美术教师,泰安市非物质文化遗产岱岳剪纸第六代传人,是山东省工艺美术协会理事,中国文艺家协会会员。在中国(山东)工艺美术博览会上,薛国美的剪纸《荷韵》获“神龙杯”山东省工艺美术精品奖银奖
薛国美自幼喜爱种类繁多的民间艺术,尤其钟情于剪纸艺术。从事剪纸教学和创作20多年,作品风格立足传统,兼容鲁中派和胶东高密派。作品内容涉猎广泛,表现手法多样,民族特色突出,生活气息浓郁,表现现实生活以及传统和抽象题材,刻画的人物,庄重大方,追求唯美的境界!

泰安市岱岳区粥店社区365社工服务社设有薛国美剪纸工作室。