同是粗鲁,鲁智深与李逵的差别为什么这么大?

2019-12-25 09:23阅读:
鲁智深与李逵是《水浒传》中让读者钟爱的一对人物,都被金圣叹评价为《水浒传》中的上上人物,他两的共同特点是粗鲁,但是二人在读者心中差别很大,鲁智深是水浒人物里面为数不多的真正具有“侠义”精神的人,而李逵却是杀人魔王的代名词。
同是粗鲁,鲁智深与李逵的差别为什么这么大?
鲁智深,姓鲁名达,出家后法名智深,人称花和尚。 鲁达本在渭州小种经略相公手下当差,任经略府提辖。史进碰到鲁智深和李忠,一起去酒馆喝酒。其间,金老之女在他们隔壁哭,鲁智深问出了郑屠户欺负良人一事。他帮助金老父女脱离了苦难,替他们打抱不平,到肉铺上戏弄郑屠户,最终三拳打死了郑屠户,然后逃了。
了解金家父女的不幸遭遇后,鲁智深非常同情关心他们,主动赠送银两,亲自保护他们逃离虎口。可以看出他的慷慨大方,侠肝义胆。为救弱女子金翠莲,他三拳两脚打死“镇关西”郑屠,可见他嫉恶如仇,行侠仗义,见郑屠欺负老汉弱女便拔刀相助。鲁达与金家父女素不相识,与郑屠也无个人恩怨,他的作为充分表现了他爱憎分明的立场。
林冲和鲁智深是结拜兄弟。高俅设计陷害林冲,将林冲发配沧州,还叮嘱解差董超、薛霸在路上结果林冲性命。押解的路上,两人百般折磨林冲,又故意用开水将林冲的脚烫肿,林冲行走非常困难。有一天,他们来到了野猪林,二解差假意让林冲休息,说怕他逃跑又用绳子把林冲绑在树上,要打死林冲,关键时刻鲁智深大闹野猪林,救林冲于危难。
在桃花村为刘太公解除逼婚之忧。假扮太公小女,打了来庄逼亲的桃花山二头领周通,大头领李忠为二头领复仇,与鲁达相认。李忠、鲁达、刘太公三人到桃花山聚义厅,休了亲事。这两件事也都可以看出鲁智深的嫉恶如仇,侠肝义胆。


同是粗鲁,鲁智深与李逵的差别为什么这么大?


鲁智深也是粗中有细的,惩治郑屠,也不是一到就动手,而是采取先激后打的策略,造成口角斗殴的架势,让郑屠手持剔骨尖刀先动手,将他引到街上,当众质问郑屠,让大家了解“拳打郑屠”是正义的行动,鲁达本意是痛打惩治郑屠,不料失手打死,面对意外,他随机应变,遇险不惊,从容不退却。他假意道:“这厮诈死,洒家和你慢慢理会。”“一头骂,一头大踏步走了。”鲁达这些行为,充分体现了他勇而有谋,胆大心细的性格。
金圣叹评鲁智深鲁达自然是上上人物,写得心地厚实,体格阔大。论粗鲁处,他也有些粗鲁;论精细处,他亦甚是精细。然不知何故,看来便有不及武松处。想鲁达已是人中绝顶,若武松真是天神,有大段及不得处。

同是粗鲁,鲁智深与李逵的差别为什么这么大?
李逵,又叫李铁牛;肤色黝黑,绰号“黑旋风”。 宋江酒后在浔阳楼上题诗,被黄文炳告发题反诗,打入大牢。其后戴宗为救宋江,传了一封梁山泊造的假信,亦被识破。宋、戴二人被判死刑,押到十字路口待斩。 为救二人,梁山二十余条好汉赶到江州,劫了法场。李逵在不知梁山方面行动的情况下,也独自从预先藏身的楼上跳下,砍翻两个刽子手,与梁山众人同时在法场里厮杀。救出宋、戴二人上了梁山。
宋江为招安而贿赂李师师, 与之对饮。李 逵见他心爱的哥哥居然贪色嫖妓, 不由地怒发冲冠, 也不管是在什么地方, 当即便怒打 杨太尉, 火烧师师宅, 惊跑赵官家, 大闹东京城。回山途中, 他又替人捉杀了一对奸夫淫妇。 淫妇的父亲见女儿被杀, 便哭责李逵应该留下其女儿,他一听便骂道 “打脊老牛, 女儿 偷了汉子, 兀自要留他! 你恁地哭时, 倒要赖我不谢将?”不分好歹乱杀人。
明代才子金圣叹说:“李逵是上上人物,写得真是一片天真烂漫到底,看他意思,便是山泊中一百七人,无一个入得他眼。
李逵性格中最突出、最可爱可敬的一面, 就是他待人处世, 俱怀一片赤子之心, 毫无 虚伪做作之处, 爱憎喜怒, 皆凭“最初一念之本心”。具体说来, 他的“绝假纯真”。
李逵是个直言不讳的人,他 从不管什么是礼数, 也不会看别人脸色行事。如初见宋江, 他张口便问那黑汉子是谁?戴宗责他粗卤, 不识体面。他颇不服气,认为问这个问题并不粗鲁,紧接着又快活地反问是不是山东及时雨黑宋江。自家身似黑铁, 反笑别人 “黑”; 本来十分粗卤, 却浑不知“粗”为何物, 真是憨态可掬, 令人绝倒! 浔阳江上吃酒时, 他为要吃牛肉而打酒保, 又伸手去宋江碗中捞鱼吃, 弄得戴宗好不难堪, 对着宋江说李 逵“羞辱杀人”。这一举一动都与一个浑纯未凿、粗野憨顽的孩童无异。其实李逵就是这样直道而行的人 他不管这么多, 也不会因为要被割头而缄口不说、不骂, 更不会因此而去阿谀、随顺他人。
李逵无论做什么事,说什么话,都毫无虚假,无论想什么,都心口如一。他该爱则爱,该恨则恨,该怒则怒,该骂责骂。为了宋江在江洲赌输了钱要耍赖时,表现出了他的坦率的性格;从在与宋江初次见面时所说的‚若真是个宋公明,我便下拜,若是闲人,我却拜甚鸟!哥哥,不要赚我拜了,你却笑我。得知真实及时雨宋江,李逵拍手叫道:‚我那爷!你何不早说些个,也教铁牛欢喜!
李逵的天真烂漫掩盖不了他的恶魔行为,他比大反派镇关西郑屠、没毛大虫牛二的恶霸行径好不到哪里去,最多是一路货色。李逵的可恨之处在于他快活杀人是建立在无视别人生命的基础上的。江州劫法场,李逵不问青红皂白,逢人便杀,杀得尸横遍野。三打祝家庄,李逵不管扈三娘投降与否,两把板斧招招见血,血洗扈家庄。四柳村,荻太公女儿与情人约会,李逵板斧一抡,一对男女青年瞬间人头落地;一个叫韩伯龙的强人要投靠梁山泊,遇上李逵,李逵一时手痒,莫名其妙地给了他一板斧。梁山每攻陷城池,李逵必杀人放火,哪有一点天真烂漫的意思。为什么李逵做了这么多坏事还能得到大家的谅解?因为在人们眼里,他就是个长着傻大个的孩子。他说出的话语只有儿童才会说出的话来,大家是很容易原谅一个犯了错的孩子的。