泰安发现华国锋同志“抓纲治国”题字

2020-05-05 17:50阅读:

泰安市一个建于1977年的扬水站上发现了华国锋同志当年的口号“抓纲治国”的题字。大汶河天颐湖东岸的红旗岭扬水站上发现四个大字“抓纲治国”,通过近距离观察是有时任中共中央主席、国务院总理的华国锋提出的“抓纲治国”四个大字,下面是:泰安县西住公社涝坡管区,1977年1月1日。
泰安发现华国锋同志“抓纲治国”题字
“抓纲治国”是粉碎'四人帮'之后,华国锋总揽全局的政治纲领。它的雏形,是粉碎'四人帮'之后两个多月的1977年元旦社论提出来的。2月7日两报一刊重要社论《学好文件抓好纲》中正式提出'抓纲治国',党的十一大政策报告中被定为战略决策。
在粉碎'四人帮'以后,华国锋代表党中央向全国提出了抓纲治国的战略决策。华主席提出,要在两个阶级的激烈斗争中,实现安定团结,巩固无产阶级专政,达到天下大治。这个重大的战略决策,是根据毛主席关于无产阶级专政下继续革命的伟大理论和党的基本路线,根据毛主席关于'天下大乱,达到天下大治',关于'无产阶级文化大革命,已经八年,现在,以安定为好。全党全军要团结',关于'安定团结不是不要阶级斗争,阶级斗争是纲,其余都是目'等一系列重要指示,提出来的。
泰安发现华国锋同志“抓纲治国”题字

西住公社设立于1959年,位于徂徕山和大汶河之间,也就是今天的岱岳区房村镇,涝坡管区辖北阳关、涝坡、东南望、西南望、黑石埠、磨山峪等村,大多是山区村,望着汶河水浇不上地。
南望岭位于徂徕山和大汶河之间,是鲁道上上重要的关口,商朝在此设东都,称为商王城,后分为两个村,南王城和北王城。西南望村位于泰安城西南20公里处,徂徕山以西大汶河以东,距徂徕山有1公里的大汶河畔。西南望村分三部分,一部分是西南望南村(西南望老村),一部分是 西南望北村和北店子。村内有泰楼路和徂徕山·大汶河旅游观光路程十字通过西南望村,西南望村具有悠久历史最早可以追溯到春秋战国时期。西南望村定名是在是 在战国鲁国国君微服私访是定名,当时鲁国君主走到西南望村北岭向四下看到四个村子,分别命名为:北望·西望·东南望·西南望四个村名。
1976年12月10日至27日 第二次农业学大寨会议在北京召开。会议在提出“普及大寨县”的同时,根据毛泽东1955年在《关于农业合作化问题》的报告中提出的用25年的时间完成农业技术改造的设想,提出到1980年基本实现全国农业机械化的要求。
泰安发现华国锋同志“抓纲治国”题字
会议还制定了相应的指标。为此西住公社涝坡管区组织了南王岭大会战,建设扬水站。整治大寨田,奋战一冬天初见成效。建成之日特意临摹了英明领袖华主席的手书“抓纲治国”,时间留在1977年1月1日,正是这四个字的诞生之日,不应该是扬水站的建设日期,可以推测这里应该有华国锋的题名,但是由于政治形势的变化,换成了泰安县西住公社涝坡管区。正是由于没有了华国锋三个字,这个具有时代特色的题字才得以保留下来,成为我们今天了解历史的一个窗口。