是什么让“小龙女”出柜?

2017-10-11 07:32阅读:
卡玛微信公众号:“亲爱的卡玛”或“dearkama”即可订阅。
我微博上的一条评论——“卡玛老师,这两天都是‘小龙女’出柜的新闻,想问一下,是她的身世、经历使她出柜,还是基因使她出柜?哪个成份大一些?”
首先我要声明,我不是研究同性恋的专家,我对同性恋的了解可能和大多数人都差不多,只是我的工作,可以接触到各种不同经历和际遇给人造成影响的案例,然后我就发现一个很有意思的现象:女性同性恋者,很多都和自己的父亲关系异常,这种异常主要表现于疏远或者憎恨。
“小龙女”就是一个典型的例子。在她的生活里,父亲这个角色长期缺席,她一定从外婆、母亲或者媒体中得知:她是一个不受父亲欢迎的孩子,不仅仅不受欢迎,甚至是视为麻烦和污点。所以她17岁时就放狠话:就算他给我一个亿,我也不会认他!他不配做我的父亲!
据吴绮莉讲:女儿先前曾和男生交往过,只是近年和这个同性密友Andi走得很近。她对女儿出柜的分析:她特别怕孤单、需要爱,突然出现一个人,会照顾她,24小时说爱你,她便陷入爱河……
吴绮莉没有讲的另一个原因是:亲生父亲是这么一个不负责任的男人,和小男友的相处估计也并不愉快,让女儿对男人益发失望和憎恨,爱情的指向遂趋于同性——她没讲,大概是她也明白这样的后果是她当年一意孤行生下这个孩子所造成的。
另外一个典型的案例是窦靖童。父母在她两岁时离婚,从此她和母亲生活,她爱母亲,和母亲关系亲密,不自觉的承担起母亲的男人的角色,王菲自己也说:“在我们家里,童童是大姐。”曾经在电视上,看见才十几岁的童童在机场蹲守记者的“长枪短炮”下保护着妈妈安全离开……成年后的窦靖童,留短发,一身中性打扮,虽然没有公开出柜,但从她身边总是出现的亲密女孩,她的性取向不言自明……
基本上,目前对于同性恋的成因,专业人士都认为是天生的,有基因和遗传的因素,但我确实看过很多人是因为个人经历和家庭的原因,造成性取向的异常。或者我们不能将同性恋视为异常,而是对那些和我们不同的人,要以开放的心去接纳。我只是觉得如果是因为人为因素造成性取向的异常,可以避免的,还是尽可能避免吧。
写这篇文章的目的,有两个——一,要重视女儿和父亲的关系。有很多家庭很多女人,觉得男人只是一个赚钱养家的机器,陪伴、养育孩子是女人的事,真是大错特错。尤其是有女儿的家庭,如果女孩子在父亲的宠爱和陪伴
下长大,会特别自信自尊,有安全感,这样的女孩,才不会因为异性的一句赞美一个拥抱或者亲吻,就跟人家走了。更不会因为和父亲的关系疏远或对父亲心怀怨念,而对异性产生排斥或无感,进而对同性产生爱情。二,不要替一个生命去决定———ta不需要父亲。经常听许多女孩子说:“女人嘛,婚可以不结,但孩子还是要有一个的。”也经常看到那些陷入失败、无果的感情中的女人,出于各种目的选择生下孩子……你们为这个孩子想过吗?你凭什么去替另一个生命去决定ta一出生就面临着一个没有父亲的命运——这不公平,即使你内心强大经济富足,也不可以。吴绮莉就是一个反面的例子。
“小龙女”出柜,挨骂的人是成龙,似乎很多人都觉得他不负责任,如果他负起责任,让“小龙女”从小享受到父爱,她大概不会走上这样一条路吧?
谁知道呢? 如果、也许、大概……但人生不能假设。惟愿无辜的“小龙女”今后的人生幸福、快乐(虽然这一点对于她来说很难),也愿天下所有的女儿都能够在父亲的疼爱和陪伴下长大。
卡玛微信公众号:“亲爱的卡玛”或“dearkama”即可订阅。