李雨桐和薛之谦:放不下,不过是因为意难平

2019-01-11 08:59阅读:
卡玛微信公众号:“亲爱的卡玛”或“dearkama”
李雨桐和薛之谦的恩怨,从去年纠缠到今年,还没完。
看李雨桐那架势那意思,似乎她这辈子也解不了这心结了。
其实我理解李雨桐的感受,“你伤害了我,却一笑而过”,还四处喊冤秀恩爱,她心里不平衡。
放不下,大多因为意难平。
说白了,就是看到你现在过得很好,而我过得不好,我恨!
一位女人,老公重男轻女,见她连着生了女儿,就以买房为由骗她假离婚之后,拒绝和她复婚,女人带着两个孩子,辛苦不说,想着自己被套路被欺骗,心有不甘,经常控制不住自己对两个女儿大发脾气,发完脾气后,又内疚不已,抱着女儿哭……她的生活给搞得一团糟;
另外一位,老公出轨,不惜净身出户要求离婚,离婚之后的她,从微博里看着前夫和那年轻貌美的“小三”时不时晒照片秀恩爱,从朋友那里得到他们买了新房准备结婚的消息,她夜夜失眠,她说:“我真想杀了那对贱人,然后自杀。”
还有一位男人,支持妻子读研读博、出国留学,独自承担了养育孩子的任务和家庭的经济支出,还省吃俭用,时不时接济在国外的妻子,可是妻子却和自己的导师产生感情,不想回国了。妻子提出了离婚,他傻眼了,这么多年他的心思和精力,都放在这个女人和这个家庭上面,如果失去,他找不到活着的意义了。他得了重度抑郁症……
这些人,他们都说,我知道为那个人不值得,我应该赶紧好起来,可是我就是放不下……
放不下,放不下,放不下……放不下的原因,是看到ta离开你之后,还活得挺滋润,你心有不甘不平。
西班牙电影《当你熟睡》中有一句流行甚广的台词,“知道你过得不好,我就放心了”,准确地表达了这种心态。
放下,首先是对自己的仁慈,其次才是对他人的原谅。这是因为,你放不下,你伤害到的是你自己,毁掉的是你的余生。
怎么才能放下?首先,这些人总有一种“受害者”心态,即:你骗了我你伤了我,我无辜我委屈……其实,感情之中的问题,大部分都是双方的。比如,他为什么出轨?除了那些道德败坏出轨成性的花花公子,大部分人的出轨都是因为对婚姻有不满,而这份不满中,有没有你的问题?如果有,那他的出轨,只是你要为自己在婚姻中所犯的错买的单。你有什么无辜?谈什么委屈?当你从“受害者”的情绪中解脱,成为一个勇于为自己所犯的错承担责任的人,你自然就放下了,而放下的同时,你的
完善和成长之旅开始启动。
其次,眼光放长远些。如果你真的是无辜的,你气不过的是那个欺骗、伤害你的人,不但没有自我反省、没有得到惩罚,还活得挺滋润……是的,ta现在过得挺好,再过三年五年甚至十年、二十年,ta还能过得挺好?
天道有轮回,苍天饶过谁?
电视剧《我的前半生》里,那个成功上位的“小三”凌玲,最后的结局你看见了吗?
我不相信报应之说,但我相信人品决定命运,相信恶人自有恶人磨,相信君子坦荡荡小人常戚戚……
放心好了,一个欺骗伤害他人、却不懂得反省和忏悔的人,一定会付出代价,一定不能笑到最后。
如果你放下这份恩怨,好好生活好好做自己,笑到最后的人,是你。
这篇文章的结尾,送给所有在爱恨情仇、是是非非中放不下的人,一段唐代僧人寒山和拾得的对话——
寒山问曰:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,该如何处之乎?”
拾得答曰:“只需忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年,你且看他。”
卡玛微信公众号:“亲爱的卡玛”或“dearkama”
卡玛新书购买地址: 当当网>> 京东>>