新浪博客

卡玛微信公众号:“亲爱的卡玛”或“dearkama
近日,马伊琍接受采访,罕见的提到自己的婚姻,她说2019年是她最低潮的时期,这一年的728号,她和文章正式宣布结束11年的婚姻。
她回忆了婚姻中的争吵,文章说了一句最让她受伤害的话。主持人问:哪一句?是文章指着她的鼻子骂她:“二手货!”她只记得当时自己浑身发凉,连架也不想吵了,只想逃走。
她说:“不曾想过他会如此在乎我之前的恋情,人在愤怒的时候,表达的才是他心里一直隐藏的。 ”
很多人都是这么认为的吧——人在吵架时所说,都是ta深埋在心里的真实想法,所以被这句话伤到。
不是的,至少不全是。
拿文章说的这句话来说,我不认为他心里真的很在意妻子以往的恋情——现如今离婚都不算啥,更何况是恋情?更何况是演艺圈?真实情况是,这个女人太强了,无论在哪个方面都压着他一头:事业(事业的成就有目共睹)、家庭(好妈妈的人设有目共睹)、道德水准(人家可没出轨,你出轨了,人家还能原谅你)……在他面前她没有弱板,她理直气壮义正辞严,说得都挺对——他没什么可辩驳的。
这多难受!这多憋屈!这多气人!气愤到极点,口不择言,什么话狠说什么,什么话解恨说什么,至于后果,管他呢!逞口舌之快——先痛快了再说。一句“二手货”,他精准地伤害到她……让她万念俱灰。
我不知道让马伊琍最终决定离婚的原因是什么,有没有这句话的“功劳”?如果有,我表示可惜——其实,那并不他真实的想法啊,他只是为了气她、伤她。
我曾经写过一篇文章叫《夫妻吵架的十大忌语》——
夫妻吵架时,彼此都处在不冷静的状态,脑子一热,什么事都干得出来,比如动手打人啊、摔东西啊、离家出走啊;什么话也都说得出来,脏话、侮辱人的话、伤人心的话,总之是什么解恨说什么。却不愿意去考虑:有些事做了有些话说了,也许是自讨没趣,也许是劳民伤财,也许是无法收场,也许会给对方的心灵造成永远也无法弥补、消散的创伤和阴影。
记住:以下的10
句话以及与之相类似的话,属于争吵中的“忌语”,是不管怎样生气与动怒也不能说出口的——
1, 和你说句实话吧,我从来就没有爱过你!
2, 我后悔和你结婚!
3, 当初我真是瞎了眼,嫁给你!
4, 离婚!谁要是不离谁就是孙子!
5, 要不是看在孩子的份上,告诉你,我早和你离婚了,我一分钟都不会在你们家多呆!
6, 你还真把自己当盘菜了,告诉你,我今天和你离婚,明天就有人等着嫁给我呢!
7, 你怎么不死呢?你这种人活在这个世界上纯粹是浪费粮食!
8, 给脸不要脸,你这个女人怎么这么贱!
9, 你放我一条生路吧,我们好聚好散行吗?
10, 我对你已经绝望了,你爱怎么着怎么着吧,我不管了还不行么?
这些话伤人之处在于,对方事后想起这些话的时候,ta会忽略你说这句话的背景和情境,(你只是想解恨,想让ta痛,想在这次争吵中赢),认为这是你心里真实所想,ta会牢牢记住你对ta说的话,并为此难过、失望,直到绝望。
文马之恋已成过往,但同样的故事,每天都在上演——很多人都在干文章干过的事,犯马伊琍犯的错。
卡玛微信公众号:“亲爱的卡玛”或“dearkama

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享