3000点之下伯乐寻“黑马”(11月9日)

2019-11-09 08:49阅读:
 本周在利好叠加的环境下,沪指仍然难过3000,市场不免一片惊叹。但是,当前A股市场中也不缺乏 “黑马”,例如300598诚迈科技、300541先进数通、300793佳禾智能、、、、、、那么如何在沪指反复近百次难过3000点这种环境下捕捉黑马股呢?今天与朋友们交流:黑马股的早期技术特征。
主要表现在以下几个方面:
(1)形态。绝大多数的黑马股在起动之前都有一段较长的吸筹期,时间为1~4个月,甚至更长。表现在K线形态上,就是较长时间的横盘。对于这种横盘,应把握几个要点:
筹码分布状况。低位的横盘并不代表庄家吸筹基本完成,若过早价入资金将被锁定相当长的一段时间,在这资金的全盘调度上是极不合算的。一般说来,若低位的筹码呈现松散状态,表明整个局热处于横盘吸筹的初期,后面的路程还很漫长,不必急于介入。到了横盘的后期,低位的筹码会在指标上形成极度压缩的情况。凡是压缩的越扁越长的,甚至形成了细线状的,更是佳选,因为此种品相不仅表明了横盘吸筹基本完成,更表明了庄家超强的实力与决心。据统计,近年的黑马股
,其低位筹码压缩程度都是相当紧密的。
(2)K线形状。黑马股在底部横盘时的K线形状往往具有鲜明的特色,不仅排列得十分紧密、整齐;而且呈现出一种碎粒状的样子,也被称为“小豆排列”。其实,“小豆排列”的情况相当常见。区别在于:黑马股的小豆排列一是位置低,与其他股的中高位横盘不一样;二是时间长。黑马股的小豆排列往往贯穿整个底部横盘时期,若在起动时采用“小慢牛”的方式向上拉升,这种小豆排列的情况将长期延续,甚至会伴随股价升至令人难以置信的程度。小豆排列表明股价振幅很小,庄家不仅掌握了较多的筹码,而且有较强的控盘能力。因此,有经验的股民常说:“不必慌不必忙,小豆拉起再跟上。”
(3)量能。绝大多数的黑马股在底部横盘时期的成交量均会大幅萎缩,在成交量指标上会形成均量线长期拉平的情形,犹如用细线穿起了一串珍珠。但应注意,直接目击测量虽然有着直截了当的效果,却不如用技术指标来得精确可靠,因为有的个股会出现成交量大幅萎缩,但量能指标仍没有调整到位的现象。我们认为,在实战中采用软件的OBV迭加图,能较为准确地观察到黑马股的起动前量能调整到位的状况。
究其原因就是当时的绩优股没有调整到位,而一批垃圾股不但成交量萎缩,而且OBV量能指标早已在底部匍匐多日,正所谓“蓄之愈久,发之必速”。其道理在于:任何庄家想要塑造出一匹黑马,就必须在底部握有相当的筹码。而OBV在底部横卧多时,恰恰是其吸筹款的直接写照。细心者可以发现:在下面的OBV迭加图中,OBV指标基本是形成一条横线的,而股价的波幅要大于OBV。一般说来,当股价第二次(有时是第三次)碰触到下面横盘的OBV指标时,这匹预备的黑马将在很短的时间内奋蹄而起!

沙漠雄(李德升)2019119

免责声明纯属个好,博文随笔供投考,成投。投者据此操作,风险