下周市场进入分化行情(14日收评)

2020-02-14 17:21阅读:

五财经要闻:一、证监会核发两家企业IPO批文。二、银保监会:受疫情影响小微企业融资需求发生三方面变化三、农业农村部:力争到2025年畜牧业机械化率总体达50%以上四、央行金融市场:疫情对经济影响是暂时的 不改变长期向好基本面。五、商务部、财政部:疫情防控期间进一步做好农商互联完善农产品供应链体系。六、人民银行14日公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,今日不开展逆回购操作。鉴于今日无逆回购到期,人民银行实现零投放零回笼。下周一有10000亿元逆回购到期。


周五A股三大股指冲高回落,上证指数报2917.01点,上涨0.38%;深证成指报10916.31点,上涨0.48%;创业板指报2069.22点,上涨0.22%盘面上,多元金融、农业化肥、券商信托、房地产、有色、银行、电子元件等行业涨幅居前,电信运营、文教休闲、玻璃陶瓷、化纤、医疗小幅调整。题材股方面,钛白粉、PCB、国产芯片、维生素、光刻胶等涨幅居前,口罩、超级真菌、远程办公、在线教育领跌。技术分析:本周在沪指依然处于超跌反弹过程中,反弹距离回补跳空缺口和半年线仅一步之遥。而中小板和创业板已经成功回补缺口,特别是创业板不但回补缺口更是创出2017年以来的新高。说明本次反弹路径是通过拉升中小创活跃市场,以缓解市场恐慌情绪。而权重股主要起到稳定市场的作用,所以沪指虽然反弹,但力度有限。可以看出本次“救市”首战告捷,但市场终将回归理性。目前上方恰好是套牢盘密集区,如若放量,很可能不是温和放大,而是快速放大。从这个角度讲,接下来上证指数即将面对的2934点心理关、2955点缺口上沿、2976120周线,任中一个都有可能成为短期逼空行情的终结者。接下来,市场或还有反复,但整体上行的趋势并未结束,指数仍有继续上涨的空间。综合分析:此次行情的主线就是科技股以及特斯拉概念,也是在它们的带动下,创业板出现了快速的上行。而今日,创业板新高之际,证券板块快速拉升,同时题材股纷纷跳水,市场迎来跷跷板。这种表现,只能说明市场轮动效应还在,并不能说下跌已经到来。操作上,短期内近期涨幅较大的品种尽量做到逢高减仓为主;中线仍以低吸券商+大科技为主。