下周市场有望止跌企稳(28日收评)

2020-02-28 17:16阅读:

五财经要闻:一、统计局:2019年沪深交易所A股累计筹资13534亿元,比上年增加2076亿元。二、建行深圳分行:房贷政策未变自媒体称其降低二套房首付系误读三、国家统计局28日发布2019年国民经济和社会发展统计公报。公报显示,初步核算,2019年我国国内生产总值990865亿元,比上年增长6.1%。国家统计局副局长盛来运介绍,2019年我国经济总量逼近100万亿元大关,按年平均汇率折算达到14.4万亿美元,稳居世界第二位;人均国内生产总值70892元,按年平均汇率折算达到10276美元,首次突破1万美元大关,与高收入国家差距进一步缩小。四、人民银行28日公告称,目前银行体系流动性总量处于合理充裕水平,今日不开展逆回购操作。鉴于今日无逆回购到期,人民银行实现零投放、零回笼,自上周以来,人民银行已经连续8个交易日暂停逆回购。五、教育部:高考是否延期仍在审慎研究。六、发展改革委同意实施深圳机场三跑道扩建工程项目总投资123.3亿元


周五A股三大股指大幅低开后单边下行,沪指失守2900点关口,上证指数报2880.30点,下跌3.71%;深证成指报10980.77点,下跌4.80%;创业板指报2071.57点,下跌5.70%盘面上,通讯、电子元件、船舶、汽车、电子信息、软件服务、文化传媒、有色、输配电气、航天航空、证券等行业领跌。题材股方面,口罩逆市走高,氮化镓、MLCC、胎压监测、MiniLEDPCB、北斗导航、无线耳机、广电、特斯拉等大跌。技术分析:周四欧美股市再次重挫,美股周内跌幅超过10%,受此影响A股周五大幅杀跌。市场连续上涨后积累了大量的获利筹码,尤其是创业板短线涨幅接近30%,有调整需求。本周连续上攻的科技股则展开调整,强周期板块虽有反弹但市场号召力不足,导致沪指日线失守所有短线均线,KDJ指标快速死叉向下发散,日线级别K线跌破20日线,同级别MACD指标红柱缩短,KDJ指标死叉下行至低位。午后60分钟、30分钟走出缩量阳线,同级别KDJMACD指标探底下跌无力。预计下周指数惯性下行之后或将迎来小幅反弹。今天是做周K线和2月份月K线的日子,周线级别在90周均线2866点附近或有短线支撑,而90月均线在2852点附近支撑较强。综合分析:A股中期上行趋势不变,但站在当前时点看,由配置型资金推动的科技股估值扩张,短期或难以持续。同时,逆周期政策有望继续发力,疫情对全年基本面大格局影响较小,历史上23月利润占全年比重均值为4.9%7.1%,随着后续对冲政策发力,预计后面几个季度企业净利润同比增速明显回升,全年业绩回升格局不变。央行近期通过公开市场投放流动性,MLFLPR利率相继下调,同时还表态未来将适时适度调整存款基准利率。借鉴2014年底流动性驱动牛市的经验,流动性充裕能够改善市场对基本面预期,增强金融地产股息率吸引力,行业低估值、低配置优势得到进一步显现,有助于估值修复。
热点展望:考虑LPR降息/1月社融信贷好转/新增专项债已陆续拨付且投向基建比例明显提升,将修复基建资金来源,看好Q2起基建增速提升;未来存在可能的货币政策上降息降准、财政政策上上调专项债额度/上调赤字率/发行特别国债等或加码,看好基建趋势行情。
沙漠雄鹰(李德升)20202