新浪博客

今日高开反抽仍将承压(29日早评)

2020-09-29 08:23阅读:

沙漠雄鹰

博主很神秘,什么也没有留下~

关注
早上好,昨日沪深两市股指小幅高开,随后冲高回落。午后再度拉升,临近尾盘仍走低。创业板表现相对低迷,创业板指盘中一度跌近1%,创业板综指跌幅超1%。此外,科创50指数大跌近2%。两市板块多数走低,市场人气低迷,成交量再度萎缩,两市成交额再创近半年新低,盘面整体观望气息浓郁,跌停数仍然不少,但变盘的概率也在临近。同时,国庆中秋长假临近,市场对蚂蚁即将上市带来的流动性虹吸效应的担忧,抱团板块筹码继续松动等,都是近一段时间大盘弱势的形成原因。市场观望气氛浓厚,市场赚钱效应明显下降,市场即将进入四季度,流动性趋紧,IPO分流资金,难有指数化行情。短线来看,今日将是国庆节前最后一个可取款卖出日,今日整个市场高开(美国三大股指集体收高)之后将会有潜在的较大抛压,届时可能会形成一个情绪的低点,风偏较高的投资者可以考虑逢低布局。
今日重点财经:1、央行货币政策委员会三季度例会指出,稳健的货币政策要更加灵活适度、精准导向,综合运用并创新多种货币政策工具,保持流动性合理充裕。有效发挥结构性货币政策工具精准滴灌作用,提高政策“直达性”,继续用好1万亿元普惠性再贷款再贴现额度,落实好两项直达实体货币政策工具,确保普惠小微贷款应延尽延,切实提高普惠小微信用贷款发放比例。2、央行要求,着力打通货币传导的多种堵点,继续释放改革促进降低贷款利率的潜力,综合施策推动综合融资成本明显下降,引导金融机构加大对实体经济的支持力度,补短板、锻长板,确保新增融资重点流向制造业、中小微企业。3、周一美国三大股指集体收高。道指收涨逾400点,纳指涨1.87%,标普500指数涨1.61%。波音大涨6.5%,领涨道指。
市场回顾:昨天A
股三大指数全天弱势震荡,市场缺乏题材热点,资金进攻意愿不强,观望情绪浓厚。最终三大指数集体飘绿,成交量再度萎缩,节前效应凸显。两市个股普跌,跌幅超9%个股近70家,逾30股跌停,超过涨停个股数量。数据显示,北上资金全天净卖出10.79亿元,为连续6日净卖出;其中沪股通净卖出11.17亿元,深股通微幅净买入。截至收盘,沪指微跌0.06%3217.53点,深成指跌0.42%,创业板指跌0.75%,创业板综指跌1.26%,科创50指数大跌近2%。两市仅成交5403亿元,创年内新低。盘面上看,煤炭、地产、民航机场、白酒等少数板块逆势走强,5G、券商等板块午后有所异动。疫苗概念大幅下挫,西藏药业、海利生物跌停,万方发展跌逾9%。种业股、数字货币、多晶硅、纺织服装、软件、物流、建筑等板块均走低。
技术分析周一沪指收缩量十字星,成交额再次创出新低,但指数并未创出新低,表明做空动能有所衰竭,指数向下的空间有限。技术面看,60分钟级别的钝化继续存在,有望形成60分钟级别的底部背离,叠加节后沪指上涨概率超80%。不过,今天早上市场还将承压(美国三大股指集体收高),因为明天是季度末叠加长假效应资金面最后的考验(同时许多人明天还会抛股票买入国债逆回购,明天是1天算9天),但明天下午2点左右,市场的资金面会开始改善,真正的反弹机会将在节后到来。扛过周二的短线抛压,节前低点将真正确立,明天大盘有望探低回升,注意有可能形成60-90-120分钟的底部结构,这是确认见底回升的重要信号,由于短期技术调整已经临近下方缺口,市场抵抗力度也会逐渐增强,想要大幅下杀也不太现实,所以,我们认为短期,整个市场将维持弱势震荡格局。长假剩余二个交易日,市场将会比较清淡,切勿盲目追逐热点,国庆假期一过,各类基金又要为年底的业绩谋划了,所以从历史看,每年的10-11月份,指数上涨的概率是很高的。所以,当下的平淡可以看成是蓄势,在为进攻做准备,最后二个交易日不必过于在意,布局完毕后安心过长假。综合分析:今年以来,险资举牌的意愿较往年已大大增强。从举牌公告来看,年内已有太平人寿、华泰资产、国寿系、太保系、中信保诚人寿等多家险企有举牌动作,举牌数达20,为近四年最多。在2017年、2018年和2019,这一数字分别为7次、10次和8次。统计发现今年险资举牌主要集中于港股,12次举牌涉及港股。同时,多只H股是被二次举牌,如农行H股、中广核电力H股等,H股投资性价比较高,且内资在H股市场的话语权在逐渐扩大,H股的投资机会越来越大。正是在这种市场环境下,低估值的H股成了险资青睐的投资品种,在监管政策鼓励保险公司稳步提升权益配置占比的背景下,险企对优质上市资产的“举牌潮”仍将延续。
热点分析:近期A股连跌几个交易日,破净股阵容不断扩大。据数据统计,至本周一收盘,沪深两市共有304只股票最新市净率不足1倍,即其股价跌破了每股净资产;而上周一收盘时,两市破净股只有269只。从行业分布看,地产与银行板块破净股扎堆涌现。据统计,房地产板块上榜股票最多,有39股破净,占该板块上市公司的30%;其中不乏知名企业如世茂股份、泰禾集团、新湖中宝、皇庭国际等。交通运输板块上榜34家公司,采掘板块上榜28股,公用事业上榜26股,建筑装饰上榜22股,钢铁、化工、商业贸易、传媒与服装纺织行业上榜公司超过10家。其中,中国铁建、中国中冶、中国中铁、中国交建、中国建筑、中国石油、中国神华等多家“国字头”企业也榜上有名。破净“重灾区”银行板块方面,尽管上榜银行数量只有26家,但占板块上市公司比例高达72%。华夏银行与交通银行为板块内唯二市净率不足0.5倍的股票;中国银行、农业银行、建设银行与工商银行四大行均上榜;榜单上还有上市不足一年的邮储银行、浙商银行与渝农商行。破净股市场破净率越高,说明当前行情越差;但从长期投资的角度看,此时往往处于底部区域,进行长线布局的机会较好。
沙漠雄鹰(李德升)2020929 凌晨 于深圳
免责声明纯属个好,博文随笔供投考,成投。投者据此操作,风险



我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享