股市捡便宜,偷着乐

2018-06-02 17:03阅读:
下班回家的路上, 你看到了一个奇怪的事情: 宝马汽车大减价, 1000元一台。你大喜过望, 立刻购买8台 (虽然你已经有一台), 并且悄悄地打电话, 让亲戚朋友都来买! 我猜想, 你不会紧急呼吁物价局, 逼迫宝马汽车公司提高价格吧?
大家都抱怨股票太便宜,呼吁政府想办法把价格抬高; 这是一个非常荒唐的现象。在我看来, 这就是股票太贵的象征。便宜你赶紧去买啊?! (写于2012-7-1)
过去十年,上证指数下跌10.52%。而且现在还是很贵。看到企业的违约潮, 利率的上行, 独角兽的 CDR 回归, 股民未来几年的日子可能也不是那么好过。
股市真便宜'是什么意思?在我看来我们可以掌握这样几个标准:
(1)上市公司纷纷回购股票,不是装模作样地回购,而是大幅度地回购,穷其资源回购。
(2)大股东们纷纷增持股票。同样,不是装模作样地增持,而是大幅度地增持,穷其资源增持。
(3)新股发行被大量的公司主动叫停,而不是被政府叫停。最好看到这种状况:几乎所有的公司都对IPO失去兴趣,撤回申请,而政府只好做拟上市公司的工作,施加压力,逼他们看在国家的利益上申请IPO。最好看到政府部门动员党员董事长们起模范带头作用。
大股东和管理层知道公司的内情远远超过我们股民。股民不能自作聪明,要跟着他们做,千万不能反向操作。比如,他们在拼命上市 IPO,增发,配股,减持,而股民还认为股票真便宜,还傻乎乎地高唱'敢死队'的战歌。不可笑吗?