一个有制衡的制度才能伟大!

2019-06-01 12:05阅读:
书评:”救火 - 美國的金融危机及其教训”。Firefighting: The Financial Crisis and Its Lessons.
这本英文书由美国2008年次贷危机时的三个最高财经官员:联储的前主席伯兰克,两位前财长(保尔森和盖特那)最近撰写。它简述救火的过程,跟议会的博弈和惊心动魄的市场变化。
整个故事我早已读过。所以此书在这方面无新意。但是,有一点他们反复強調:
虽然在处理危机的那三、四年,他們的工作十分艰难,除了许多不眠之夜和偶尔的惶恐之外,他們还要跟复杂的法律制度和监管体系肉博。政府各部门的权限其实受到了大量的、盘根错节的限制。议员们来自不同的利益集团,代表不同的意识形态,认识水平各异。要想说服他們,談何容易!贻误多少战机!浪費多少资源!
何不干脆引进中国的一元化监管制度?总统一拍脑袋即定调,岂不省事?
但是,这三杰在受尽了议员们、媒体及公众的责难甚至谩骂之后,仍然极力拥护美國的多元化和有牵制的制度。