上海联华超市啊!

2019-06-14 21:10阅读:
七年前,我写了一篇博文,”巴菲特的连锁超市”,大谈联华超市(980.hk) 的估值便宜、暖心、多年来较高的息率(3.5%),不错的銷售额增長率(11%)和20%上下的ROE。
可是我錯了!它的股价从那时的5.76港元跌到了现在的1.63港元。获奖分析师的水平不行。
后来,永辉超市当了二股东,撼不动顽固的国企,弃企弋兵而逃。
去年,阿里巴巴接棒当了二股东。迄今为止,业务和股价还是一直往下走。足见国企制度之朽。今天的市值才区区18亿港元。这四年,年年亏损。起码五年未分红了。去年的銷售额甚至低于2014年。
所有內、外资股东一共才32人(包括敝人)。凭着它的3371个商店(自营和加盟几乎各半),难道我們永远见不到阳光吗?
如果上海政府某日突然开窃,把这个公司拍卖给中国人民(或者外国人民),联华超市的未来还是不错的。
摧毀价值就是浪费和犯罪。