降息的唯一办法是加息!

2019-08-17 13:21阅读:
国务院常委会议部署运用市场化办法,推动实际利率水平明显降低和解决“融资难”问题。这太好了。
几十年来,政府在这方面的努力一直是失败的。根源何在?因为市场大于任何人和机构。
降低贷款的基准利率是完全错误的方法,因为这样只能降低烂国企和有特权的民企的融资成本,甚至鼓励他们多吃多占。他们的多吃多占只能让其他企业无法获得足夠的信贷。而且,有人用了便宜的钱,就必然有另外的人买单。市场有个均衡利率。
特权企业在获得了额外的、便宜的资金之后,就在各自的竞爭行业,打压、欺负、收购、消灭普通企业。很多特权企业甚至倒卖资金,搞高利贷,比如国有的资产管理公司 AMC、证券公司、石化企业、城投、机场、水务、电力、矿业、建筑、贸易、租赁公司,等等。
央行必须加息,提高贷款的基准利率,減少烂国企和有特权的民企多吃多占的诱惑。这样,也只有这样,中国的实际贷款利率才能下降。