新浪博客



我看到被丢弃的花,甚至比见到遗弃的猫咪狗狗还要痛心,小动物们怎么说还有四条会跑动的腿,可花儿呢?若她们真正枯萎了,扔也要扔到有土壤的地方,给她们一个回归土地,或者还可能重新发芽的机会。好端端的玫瑰,只是一茬花开谢了,就随意丢在垃圾桶旁,让我的心生疼。这不,我把她们端回来浇水晒阳,没几天就开出一朵黄艳艳的玫瑰花......

这让我联想到我的外孙龙仔,若不是他妈咪的微信,差点就错过了二月二十六日给他的生日祝福,不过从另一种意义讲又不为过。母亲十月怀胎,本应是五月出生的龙仔,刚七个月,就大闹母宫了,他闹腾得小女儿身体的各项都不正常,若不是骨肉亲之爱,他也可能成为这棵被丢弃的玫瑰......

那时候,我真想对女儿肚子里的龙仔疾呼:你迫不及待要诞生于这个世界,为何毫不顾及你妈咪的生命危险,你给全家人带来哭无泪急无奈的时刻......

好在那时电影不景气,我也不坐班,好在你繁忙工作的姥爷及时买到了次日的机票......

北国的二月还裹着冬衣,我不得不用那个不喜欢的粤式袋,兜着还不会走路的虎妞,一大早就从古城太原出发。好不易登上飞机的阶梯,一阵北风吹来,虎妞的帽子被吹跑了,我赶紧低头用两臂把她紧紧围住,阶梯差点把我绊倒......

还以为头碰在框上的虎妞会哇哇大哭了,没想到她只哼哼了两声。空姐夸她说,这孩子真乖!要平常我几乎是围着虎妞转着跑着喂饭,也没料到,在机上用餐,给她什么就悄悄地吃什么,毫不费事。当时我想,才一岁的孩子懂什么?莫非她看懂了我焦急的心理,或者说在她幼小的心里,朦胧地感到,她将有一个龙仔表弟要诞生?

我想对龙仔说,当我兜着虎妞直接赶到宝钢医院时,看到我健美的女儿躺在病床上,面容几乎变了一个人。女婿坐在病床前,呆呆的无可奈何的目光看着我......

那时候我几乎忘记了女儿肚里的你,潜意识中,觉得这个孩子是不可能诞生的,只要女儿生命度过难关就好!

医生说是否手术还没定,女儿让我们回家先休息,需要时再来。虎妞那天可真听话,一早她还睡得很香,就把她叫醒穿上衣服出发了。回到女儿家,她爬到床上很快就睡着了。不料还没几分钟,女婿打来电话,说马上手术。我又赶紧叫醒虎妞,虎妞腾一下起来,乖乖地让我给她穿上衣服。我不知道她今天怎么这样乖,难道她那小小的心灵里,真的知道有你要来了?

当护士抱出你让我看时,我说不敢看,因为我家族里所有的女人都是十月怀胎,瓜熟自落,这七个月的孩子该是个什么样?甚至还设想到更多更多的可怕的可能......

怪了,我抱着的虎妞要看弟弟。我只好避开看到你的视线,歪着头问护士,这孩子行吗?护士没有直接回答,却轻轻拧了一下你的耳朵,哈!你那哭声可真嘹亮!护士说,听这哭声你说行不行?!我又问护士,他不会是什么弱智或残疾儿吗?护士猛一下把孩子扭到我的面前......

哦!像女儿一样明亮的大眼睛溜溜转动着,那眼睛几乎占了瘦瘦脸庞的三分之一;像爸爸一样红红的唇,好像对我还巴扎了几下......

你妈咪当时体弱,也没心思和胆量看你,而我从看你一眼后,就时时刻刻惦记着你在什么新生儿医院温箱里的一个月是怎么成长的......

没想到你爸爸待你满月接你回家后,你像受过军训的孩子,躺在床上,谁抱也不哭,抱不抱也无所谓;喂奶时,只要把奶瓶嘴塞到你的小嘴里,咕嘟咕嘟几下就喝完了,好省事啊!......

虎妞见到真正的弟弟倒不乐意了,她带给你的玩具,只要看见你的小手拿着,就要抢过来,好有虎气;她不让我靠近你,抱你就更不许了,甚至晚上我去卫生间,她明明呼呼睡着,却一下就能觉察,呼喊着“姥姥,姥姥!连滚带爬地一定要找到我。我想虎妞的确是个虎妞,她是家里的虎王,我就是她的大山......

是啊,连我自己也不知道为什么要啰嗦这么多,你也许会说,姥姥,这些有我什么错?是啊,连虎妞也没过错,当时她也是个一岁幼儿。我是不是想告诉你,一个母亲诞生一个孩子是多么艰难,而你的妈咪更是经过了生死关口!

我是不是还想向你坦白,你在襁褓闹腾的前几个月,你妈咪已经很痛苦了,为了大人的安全,那时完全可以像扔掉那棵玫瑰一样把你坠胎;我还想说,当你迈开第一步后,就像一个插翅的飞龙,每次来我这个家,一进门就飞到崭新的皮沙发上蹦跳不已;你的两个手除了睡觉都不消停,手里总是攥着什么玩具不停地摩挲......

你妈咪说她最怕老师来电话了,主要内容就是一个“动”。曾经怀疑你是否患了小儿多动症,但看你拆卸所有玩具时的投入劲,倒像个什么科学家似的;你长大了,老师还是有电话来,内容变了,说你完全可以是个优等生,因上课脑子总在哪里游离,成绩便在中等......

看了你生日那天你妈咪的微信,我真的要表扬她了。要知道你妈咪从小学到大学都是学校第一名,全面发展,大学是保送的,大学毕业宝钢只要三个学生,她是之一......

她以自己的优秀来要求你,一次次失望了,精神负担当然很重了,但这次的微信写着:

“祝所有孩子快乐成长,特别是不受老师待见的顽皮男孩。儿子与石头同天生日,今天过生日的还有李娜。”

她还转帖了郭涛的微博:

“石头总说爸爸我长大了一定比你高,爸爸我长大了一定比你出色,爸爸我长大了一定...儿子,你出现在我的生命里,大多人给予你太高的期许,可我和全世界的爸爸一样,只有一个愿望,希望你每天快乐生活...儿子,七岁生日快乐!(蛋糕)”

其实男孩能够顽皮,我认为还是一种智慧的表现呢。就像你整天鼓捣着一推什么奥特曼、汽车类、火车类等等玩具,并不是无用功,你好像把车的种类都精通了。据说班里同学叫你“学者”、“活字典”;课内的你未必精通,课外的知道却很多。我记得那年去崇明通过长江隧道时,我感叹这隧道怎么在水里挖呀?你很平静地说,就像蚯蚓那样啊,把土吃进去,后面吐出来......

谈到冰箱的问题,你又接话问我们,最早的冰箱你们知道是怎样制冷的吗?当然我知道你妈咪给你买了许多课外书,你尤其喜欢天文地理和历史,还在什么科技比赛得了几等奖......

这次我们来深圳前,我让你爸爸给我处理一下电脑的有关问题,他却跟我诡秘地笑了笑说,找易銘(龙仔)吧!

你很绅士地坐在电脑前,不紧不慢地、姿势端正、熟练地操作,很详尽地告诉我处理的方法,语言简洁明了,你讲到的也正是我所需要的。你妈咪也说,现在有好些天文地理的知识确实没你知道的多......

有感于被遗弃的玫瑰
看着你爸爸和你在他中学的,也是你爷爷奶奶的学校校园里的背影,你成长的还不仅是快到一米八的个子,而且我都想到了你妈咪在给你们拍这张照片时百感交集的心情,我眼前浮现的依然是护士让我看你的第一眼......

从一个瘦得皮包骨头的七月婴儿,转眼变成一个小帅哥,这应该是父母的骄傲呀!

你妈咪想明白了,希望你快乐地学习成长。我倒是想请问你,快乐到底是什么?或者说怎样才算快乐?

虎妞以高分考到了最好的深圳中学,正在准备考托福。她想到外面深造,看看世界,然后回来报效祖国。你姥爷总说对龙仔充满希望,你这个当初要学金属物理,也就是想制造原子弹的姥爷,当然希望你考到他当初考上的上海中学......

如愿当然好了,但不要形成压力,可也不能像你现在这样,不敢理想;一个连大目标也不敢想的人,怎么会有进步的动力?

我做过教师,总认为每一个学生有众多爱好是非常好的底蕴,但课堂老师的教学内容,还是应该首先学好,因为你毕竟还是个初一二的学生!

你的虎妞姐姐经常惦记着你,她觉得你只要敢于有抱负,课堂注意力集中一点,再努一把力,是没问题的!

你想吧,能够诞生在这个世界的生命有多不容易,你都几乎成了那棵被遗弃的玫瑰!

活着不努力学习或工作,还有快乐吗?

有感于被遗弃的玫瑰
有感于被遗弃的玫瑰
哦,你妈咪还发了点缀着十四草莓的蛋糕、一碗拉面的图片,最后一张好像是奥特曼,还是高达?她下面写着:

“从童年走向少年,看好却没啥变化!”

若你还在奥特曼或什么高达的世界漫游鼓捣,我真是不得不佩服这些设计制作者了!

生命的物理时间对每个人都是均等的,如果你能分一点玩他的时间给学习功课,那又是怎样的境况?

学习对每个有生命的人都是必上的一课,今后的世界更是知识智慧的较量;没有知识,就是简单的生存也很困难,更别说对国家做点贡献了;食无米,穿无衣,何来快乐?!

就说奥特曼或高达,他们也必定要变更出新,就算为了你心爱的奥先生、高先生,为将来给你的后代带来更多的快乐,你也应该首先学好功课;也只有这样,你才有可能创造出更矫健、更具魔性的特曼、高达先生。

孩子,努力吧!




我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享