新浪博客

昨晨遇一山西佛友,讲述她父亲于近日往生一事,很是神奇。她父亲在念佛声中离去后,20多小时依然身体柔软如绵。这是被佛接引的最好例证,由此,也联想到一个人命终时面临四大分解的情况。很多没有修过佛的人都不知道,下面就说说怎样应对命运终结时的四大分解。
一、生命结束的前后
人因为一期业报已尽,生命便自然结束。这时修学过佛法的人,便知道应付的方法。但是,没有修学过佛法的人,这时便要接受死亡来临的痛苦。富有的人便会因要舍离一切钱财产业而痛心。儿孙多的便觉得十分依恋亲人,不愿意离开。即使没有留恋而又达观的人,这时也会有一种莫名的恐惧,因为不知人死后的去向。时光不留人,死亡的时刻一到,生理改变活动,不论其人一生曾拜什么神,修什么道,此时都不见效,也不会见到什么神来迎接,只见由其业力反映出的种种境相。生平曾行十善的人,这时便有天乐迎接,感应天人法界。大恶的人,地狱或饿鬼相现前,即堕落受苦。这些恶人,先受病苦缠绵不堪。这时除非有人以佛法超度他或教他念佛,否则便随业风,入恶道受苦了。不是大善或大恶的人,临命终前数天,或数星期,先患病苦,见种种鬼物境相,或见夜叉,恶兽,或见阴魂往来,或见冤鬼索命不等。这些都是按照自己业力感召而来。这时,惊恐莫名,有些甚至不愿瞌眼,有些要求亲人留在床边,有些则开口大骂,以冀驱走恶鬼或改变凶象。然而生机逐渐衰坏,四大于是开始分解。
二、四大是什么
四大即是人的物质身体的四种组合元素:地、水、风、火。人身的肌肉等坚固质属地;流动如血液津液等属水;体温属火;以及体内气分属风。此四种物皆见于大千世界,故称为大,人从入胎以至出生是四大和合之时。至长成后,四大坚强,生命力充沛,合乎所谓‘四大围空,识住其中,是为人。’即是四大形成一个假我,中心是判别的功
能。到人命终时,四大分解,识乃离去,以其业力,成就另一期四大和合,以表达其业力功能。所以人必须记著此点,不可被四大的假相愚弄。
三、四大分解
四大分解时,首先是地大降于水大,这时候人便会觉得四周有一股强大的压力逼来,加于身上,以至每一毛孔,不一时间,直侵内脏骨节。其人乃感觉十分窒闷,沉重痛苦,有口难言。这时侯傍人便会看见他筋肉颤动,以及有手足抽搐的表现。亲人千万不要触碰其人,例如给他按摩等,否则便反而会增加他肉身的痛苦。
其次是水大降于火大,这时其人会感觉遍体冷气袭迫,深入骨髓,内脏有如冰藏,全身痛苦不堪,虽然室内有暖气炉火,亦告无效。其人感觉到的冰寒痛苦,远超裸卧世上冰雪,跟著面色会转为灰白,气喘急促,任由祈求神灵,皆不能停止。
再次就是火大降于风大,这时其人生理各方面的机能已大半萎失,毫无抵抗能力,所以痛苦愈甚。他感觉到忽然热力骤起,有如焚烧,内脏外肢,有煎熬蒸煮的感觉,肌肉筋节,有如挖割,痛极而变僵木。这时其人忽似火烧,面部通红灼热,神色昏迷,气出多于纳入,奄奄一息了。
最后是风大分离,病者的身体,忽然觉得受到一股狂烈之风,吹其身体,使之节节破碎,化为微尘,受极尽的支解痛苦。到这时四大俱已各散,六根败坏,生理不复保持,医学上乃称此为死亡,但依佛法说,其人的识神,即第八识的种种尚未离去。所以亲人仍然不可触动,否则其人神识,仍然有痛楚的反应,以致使他起嗔恨心,连累他感应地狱也有可能的。
因此,这时实在是紧急关头,亲人如曾修学佛法的,最好在旁给他称念佛号。没有修学过佛法的人,亦不宜碰触或移动其人,应尽量给他安静。但是这些都不是最重要的,最重要是病者在四大分解时应怎样应付以自救于极危殆之中。以下是各类人的归纳分析:
1、已信佛法但因懈怠于修行,以致未能证入圣界,这时必须屏除一切意念,专心念佛,便可免却四大分解的痛苦,并获佛接引生西方。
2、信奉神权宗教,这时会因痛苦而诚心祷告,祈求所信奉之神加以恩待。又或以为神加以最后的考验,故矢志不移地祈祷。但是都一定无效,这时应该专心称念‘南无阿弥陀佛’(注意:弥字应读‘眉’音,因是梵文AMITA的音译),不可间断,这样不但痛苦逐渐消失,亦可蒙受接引,往生西方极乐世界的。
3、甚么也不相信,平时只按照自己原则做人,这时因痛苦而彷惶,不知所措,甚或以为一死了事。这是不对的,应立即效法佛教徒,起忏悔心,专心念佛,不可间断,痛苦自然消失,境相光明,便受接引,往生西方。
以上所说三类人,即使于四大分解时仍可自救,因为阿弥陀佛以其慈悲伟大的愿力,接引任何称其佛号的人,生其净土,永不退转,故名极乐世界。这儿要强调在死亡中的人,受四大分解之苦的时候,万般祈祷求神无效之时,必须应用念佛法门以自救,一经尝试,如立竿见影,立即生效的,信神道者,不论一神或多神,或信科技者,或无信仰者,切记此法,以免受苦长劫,不得出轮回痛苦。
其次要指出即使一个人生平为善,临终时没有四大分解的痛苦,并且可以升天,享受天福,但依佛法说,天福是不彻底的修证结果,因为诸天其实都是一期因缘,缘尽天自灭,到时即使寿与天齐也一起毁坏,即是天神也会死亡。到时又轮回去了。所以天人也有苦,其中最大的苦便是不断三涂,即是天人死亡后仍有堕落为畜生、饿鬼、地狱的危险。故此生天的人仍然受轮回威胁,不得彻底快乐。因此临终的人,虽然见天神来接,也不可以去,仍然专心念佛、境随念转,便可往生永不退转的阿弥陀净土了。
最好的应付办法当然是平日修学佛法,执持念佛法门,恳切专勤,一心皈命,到大限时,必无四大分解的痛苦。很多没有学过佛法的人都会怀疑往生的真实性。他们不知道佛法不是空谈,而是实证的。一般神权宗教反落空论。例如死后升天,全无佐证,反见一生侍奉神的人在临终时,痛苦万般,与祈望受神恩待的绝不相应。念佛往生净土,命未终时,或先三、四月,或二、三十天或一、二星期,乃至一两天不等,视念佛功力而定,已有吉祥瑞应,归纳起来有以下各种预兆:
1、心不颠倒(不再受眼前境物影响而起情念)。
2、预知时至(预先知道何月何日何时寿终往生)。
3、净念不失(不再有染杂的意念,坚决往生,不再依恋人间)。
4、洗漱更衣(自己洁净和更换衣服)。
5、自能念佛(出声念或默念)。
6、端坐合掌(时限到便端正坐著合掌)。
7、异香满室(香气不平常,亦不知何来)。
8、光明照身(室外有光辉射在身上)。
9、天乐鸣空(户外空中有仙乐飘飘)
10、说偈励众(即使没有读过书的人也会留几句偈语以勉励后人念佛)。
以上十条吉瑞象征有时并不是每条都全见于一人身上的,只要有一两样即可往生西方,尤其是第二条。念多则品位愈高,这是修行功德的感应,是十分合理的。外道不明白因何净土莲生分九品,以为这是一种分阶级,或不公平或苦的结果。他们不知佛法是自修自证之法,不同‘神赐’的理论。举个例子来说明此点,进学校读书考试,全仗自已功夫,学问必须勤学始得,考试也要真功夫才能合格。分数升级不是由老师赐予,实是视乎自己的学习程度而定。勤学者升级容易,疏懒者留级自然,甚或被斥退学也与人无尤,也不得说学校不公。但是留级者或退学者能发奋精进,亦可以有成功之学业。这个例子说明阿弥陀净土虽容纳任何愿意往生的人,但是各人修行功德必然参差不齐的,故有九品之别,但每品人皆可用心精进,以求上品的,甚至成佛,亦是可能。

茅岭隐士微信:X1458092790

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享