新浪博客

切莫将坐禅定境交换到现实生活之中

2021-04-07 06:20阅读:

月悟

作家,代表作《天台随笔》

关注
切莫将坐禅定境交换到现实生活之中
问:弟子有一位喜欢坐禅的师兄,常常到接纳四众弟子(在家二众、出家二众)的大寺禅堂打禅七,多年前,精神就出问题了,说自己可以让流水不流,可以随时变成鱼儿,一次精神恍惚,跳入了大河,可是不会游泳,幸亏被人及时发现救起。现在,精神稍有好转。悟师,是不是女生不宜修习坐禅法门呀?答:女生较比男生更容易着相,而长期坐禅会出现种种奇怪、奇妙的定境或幻境或妄境,闻思佛法不足,又沉溺其中,精神就会出问题。坐禅有了一定功夫,可以从内心穿越体验不同维次空间的生活,比如,在定境之中,可以让流水不流,也可以像鱼儿那样自在地在水中游戏。可是,如果将定境之中的这种生活体验,交换到现实生活之中,精神就会出问题。月悟一般拒绝为女生指导打坐,具大丈夫品格、修法能不着相的女生太稀有难得了。中国古代丛林(大寺)禅堂只限比丘僧入禅堂坐禅,沙弥都没有资格,女生根本就不能进禅堂。
复问:怎么避免坐禅出现精神问题?答:牢记《金刚经》云“凡所有相皆是虚妄”,佛来也罢,魔来也罢,妙境也罢,幻境也罢,一概不拒也不着,不欣也不恐,坐禅就不会出现任何精神问题。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享