鲁能一场惜败为中超收官,留力足协杯仍不失国安克星本色

2019-12-01 20:47阅读:
鲁能一场惜败为中超收官,留力足协杯仍不失国安克星本色
尹波

如果不是上半时最后几分钟打的那个盹,如果不是匈牙利名哨考绍伊判给国安的“主场点球”,鲁能雪藏半数主力仍会大概率从工体至少带走一场平局。最终23的结局稍显遗憾,但李霄鹏为5天后足协杯决赛第二回合生死战演兵试阵的目的完全达到。
由于还存有理论上逆袭中超冠军的希望,国安此役倾力出战志在必得,而鲁能此役不管打出什么结果,都改变不了他们126日从申花主场捧得足协杯桂冠才能赢得明年亚冠资格的命运。鲁能不可能全身心挑战以逸待劳的国安,后者也因此获得了改写对鲁能难求一胜战史的绝佳机遇。
然而头号射手佩莱连大名单也没进的鲁能,凭借以格德斯为单箭头的犀利防反,开场后还是迅速给了狂攻不止的国安连续两记下马威。第14分钟格德斯罚进的点球和20分钟后费莱尼接吴兴涵传中打进的头球,使未尽全力的鲁能20领先,几乎把国安逼入绝境。
国安欲速不达连丢两球后士气受挫,尽管攻势不减,可逐渐急躁的情绪,开始影响他们攻守转换的章法,鲁能则更加从容地构筑防线,并利用主队全线压上暴露出的后防空档,伺机发动反击。国安久攻不下的局面一直延续到第43分钟,假如鲁能带着20的比分回到中场休息室,心浮气躁的国安要在下半时实现反超谈何容易!
可惜,优势意识过于浓厚的客队,防守端下意识地出现松懈,先是门前随意解围把球踢到对方脚下,补防的队友被迫犯规给了国安禁区前位置极佳的任意球;躲过此劫后,接着又因处理球不干净,被奥古斯托抢断送出直塞,张玉宁抢点巧射远角扳回一分。两分钟后鲁能右路防守再次解围失误被国安断球,巴坎布杀入禁区摔倒,VAR显示防守队员先触到球,巴坎布才在没有明显身体接触情况下倒地,有假摔之嫌,岂料考绍伊还是判罚点球,奥古斯托罚进,22
下半时李霄鹏按计划先后撤下费莱尼、莫伊塞斯和蒿俊闵,他仨分别踢了45分钟、60分钟和71分钟。若还有第4个换人名额,相信格德斯亦会被换下,只留全华班与国安周旋。这套二线阵容,坚持到补时第2分钟才被奥古斯托妙传王子铭得分完成逆转。因恒大早已奠定夺冠胜局,国安全力以赴,就是无论如何也要赢鲁能一次。赛后国安将士激动得不能自抑,可见赢“克星”一场有多么艰难!
这场高强度的较量,使鲁能完成了备战足协杯决赛第二回合版图的最后一块拼图。所有的出场队员均充分热身,所有的伤停球员皆悉数回归。而轮休佩莱试验防反套路,也使鲁能5天后面对第一回合一球落后势必采取攻势的申花,战术上有了更多的选择。与崔康熙联赛五连败的备战方略迥异,李霄鹏是通过尽可能打好联赛最后几轮硬仗的方式,来让鲁能以最佳状态出击申花。谁的谋略更高一筹,本周五晚虹口体育场将见分晓。