五连胜,这一胜含金量最高!西王新貌当可刮目相看

2019-12-13 00:23阅读:
五连胜,这一胜含金量最高!西王新貌当可刮目相看
尹波

山东西王五连胜!如果说,前面的四连胜因对手不强尚不可过高估价,但这第五胜——主场完胜本赛季至今公认最大黑马、名帅王非领军的山西,应该能够标志着西王终于走出低谷,初步找到了适合自身特点的定位和战术风格,走上了向季后赛目标挺进的正确道路。
主场迎战山西之前,尽管近期状态出色,不过很少有人认为西王能在风头正劲的山西身上延续连胜势头。常规赛开赛以来,山西前14场比赛104负稳居积分榜前四,如果不是上一轮4分惜败劲旅新疆,他们更是一直位居三甲之列,排名长期压制北京、广厦、辽宁、深圳等争冠队伍,两天前才被北京反超。而西王四连胜之后的排名是第九,此前长时间被挤出前十。两队之间似乎并不在同一级别。
然而,实战表明,四连胜使西王信心爆棚,度过赛季之初的低迷期,巩晓彬摔打出了球队目前最佳的阵容和最实用的战术类型,尤其是找到了哈德森的使用说明书,试训两名新外援带来的压力引爆两名老外援的状态,本土球员的战术执行力也进入了最好的时期。完胜山西一仗,表明西王依托王汝恒、陶汉林、李敬宇、贾诚、张辉、张庆鹏6名本土球员和两名外援等8人轮转的打法逐渐成熟。尽管打球人少,可这8名队员出场时间相对均衡,谁感觉好就多打,感觉稍差就少打,因此并未受到体能方面的制约。
本场对山西,巩晓彬赛前部署重在限制对手重点人物、突出本队内线优势,体力充沛、精力集中的队员们执行得非常到位。场均得分近40,近两轮连续砍下50+、打新疆更是拿到逆
天“四双”的富兰克林,在王汝恒、李敬宇和张辉的轮番贴防下极为郁闷,只得到25分这一“双”,另助攻9次、篮板3个,抢断为0,乃本赛季以来单场最差数据。袁帅3分球场均命中率近60%,此役93中只有33%。除任骏威之外所有得分手皆可谓失常。
而西王这边,防守、篮板和反击打得有声有色,几乎每个主要轮转球员都有不俗发挥。上个赛季在山西憋了一肚子气的李敬宇火力全开,43分钟的出场时间和25分的得分均为全队之最,完美“复仇”。陶汉林延续了火热状态,一个人打爆山西内线。王汝恒成功冻结富兰克林的同时,出色第盘活了西王的进攻,个人亦拿到136抢断的亮眼数据。进攻端屡失良机、只拿下14分的梅斯,也抢下了16个篮板,护筐有功。哈德森则悄然转身为球权大大减少但仍不失核心作用的全新角色。
西王的隐患,还是在于轮转的人数不够多,一旦眼下8名主力和准主力有人缺阵,平时打得太少的小将恐怕一时顶不上来。再就是梅斯这一点,态度没有任何问题,能力也全部施展出来了,只是进攻手段的单调和效率的低下,使他仍然是全队最大的短板所在。山西的内线是弱项,遇到内线强大的敌手,梅斯这个位置就会拖全队后腿。巩晓彬还要居安思危。