腾讯与老干妈官司背后的隐情

2020-06-30 18:10阅读:
腾讯与老干妈官司背后的隐情
630日,中国裁判文书网显示,广东省深圳市南山区人民法院发布一则民事裁定书,因合同纠纷,同意原告腾讯请求查封、冻结被告老干妈公司名下价值人民币16240600元的财产。
一个互联网巨头腾讯,一个走出国门的国民辣酱老干妈,看似毫无关联的两个企业,是如何产生纠葛的?
腾讯回应称:此事系老干妈在腾讯投放了千万元广告,但无视合同长期拖欠未支付,腾讯被迫依法起诉,申请冻结了对方应支付的欠款金额。
公开资料显示,老干妈是陶华碧白手起家创造的品牌。自20146月,年近70的陶华碧退出公司股东行列,长子李妙行、次子李贵山分别持有公司51%49%股权。但在两儿子执掌老干妈期间,市场上同类商品如雨后春笋地出现,老干妈的销量开始下滑,市场份额被抢占。
新任掌门一心追求利润降低成本,选
择更换辣酱配方。原先老干妈的原料比较昂贵,在贵州的辣椒12—13元一斤,后来换成河南7元一斤的辣椒。最后的结果可想而知,大量消费者投诉老干妈的味道越来越不正宗,失去了以前的口感,失去了民众的信任,导致销量大幅下跌。
为了重拾网友们对老干妈的信任和喜爱,已经退休的陶华碧在2018年再次上任,把老干妈的配方换回从前的原料,还公开了老干妈的制作流程,表明绝对没有出现偷工减料、弄虚作假的情况。陶华碧的重新出山,又让老干妈有了灵魂,销量也直线上升。
陶华碧如今已经是73岁高龄了,不可能一直亲力亲为,未来老干妈要想维护好自己的口碑和抢占市场份额难度系数越来越高,陶华碧的两个儿子李妙行和李贵山各占51%49%股权,这就为公司未来的发展埋下了隐患,
2020512日,陶华碧以90亿元财富位列《2020新财富500富人榜》3501624万对老干妈而言应该还是有能力支付的,这背后可能牵扯到老干妈母子及兄弟之间的分歧,广告效果如何,企业未来怎么发展?
这些问题才是未来企业发展的最大障碍,民营企业最要命的是两个儿子,两个儿子平分股权,道理上没有错,但是对于公司发展来说是致命的,一个公司不可能有两个老板,任何公司有两个老板公司结局就是走向衰落。陶华碧活着还可以协调,陶华碧不在了遇到问题难以协调,最后的结果很可能是兄弟分家,企业从此走衰落。
老干妈的问题是我国民营企业转型升级的一个缩影,兄弟两平分股权的公司治理结构才是最大的隐患。