如何让每个平凡的早晨变得更美好?

2017-03-07 08:47阅读:
如何让每个平凡的早晨变得更美好?
今天晨练时,遇到了小旭。她会非常认真地问了我一个,特别应景而又有正能量的问题:如何让每个平凡的早晨变得更美好?
说实话,这个问题有点大。我害怕自己没有资格回答,甚至回答不好。所以,应小旭的要求,我或许只可以把它看成,是一种初尝清晨之美的个人心得!于是,便有了今天这样一篇文章。
如何让每个平凡的早晨变得更美好?这里,我大概总结了以下自己的五点感悟:
准时醒来,从容起床
我觉得,能否在第二天早上准时醒来,关键并不在于闹钟,而在于前一天晚上我们是否睡得够好,以及在心底里有没有真正把早起当成一件重要的事。所以,健康的作息时间,以及从心底里蹦发出的精神需求,是决定我们能否在早上准时醒来的关键。
而我认为,这样的状态,只要不间断地坚持到十天以上,人体简单的生物钟就会初步形成。也就是说,时间长了,你完全可以不需要任何其他第三方的强制力量去叫醒自己了,而且你醒来的时间会准得令人吃惊,其悬殊甚至不会超过十分钟。而最主要的是,这恰恰是我们大多数人一直所追求和崇尚的“睡到自然醒”!
就拿我自己目前的状态来说吧,我一般会在前天晚上十点半睡觉。然后,会在第二天早上6点20到6点35的样子自然醒来。醒来后,我一般会睁着眼望天花板三五分钟的样子。就那样静静地,完全放松地躺在床上。这几分钟的时间特别有必要,我把它看成是与自己身体对话的时间,然后我会以一个10分贝的响
指打破房间的沉静,并且在穿衣服前,会点开一个语音版的三分钟新闻早餐去听。
当然,这个是每个人都可以根据自己的具体情况去安排的。但在这里,我需要强调的是三个关键词:准时、从容以及仪式感。
如果不能准时醒来,会让我们有挫败感。如果起来的太过忙乱,会对身体不好,更会削弱清晨的美好,只有从容起床,去做好早起的每一步,我们才能真正从细节上喜欢上清晨。所以,我一直比较注重早上的仪式感,包括醒来后的一个响指,虽然它只是无意识的,但却会从心理上打通两种不同的状态。还有,我特别喜欢听自己拉开窗帘时,那刷的一声动响,配合着清晨的韶华,屋外的鸟鸣以及诸多细节,会让我在瞬间变得兴奋充实起来。
适度装扮,自我鼓劲
坦白说,我从骨子里就不是一个爱妆扮的人。虽然爱人已经说过我很多次,但依旧没有改变。所以,这么多年来,再漂亮的好衣服,只要在我身上穿了几天,便会低劣得像地摊货。而连续三四天不刮胡子,穿着一个睡衣窝在家里,对我来说也只不过是常有的事。
所幸的是,现在我还是改变了。我变得,很在意自己早起后的个人形象。我喜欢看到镜中的自己,下巴光溜,两脸白净和头发齐整的样子。我认为,它们同样会影响着我一天的心情,它们全都会参与并且构成,我对清晨美好细节的幸福感知。
当然,我也会趁自己对着镜子刮胡子的时候,从心中好好鼓励下自己。我会以每天随机的方式告诉自己,我真的越来越好了,我的身体每天都在恢复,我学到知识以及我所帮助到的人,每天都在不断增加,我的人生虽然平凡,但却是真实而有意义的。
所以,我已经深深地意识到,让自己保持良好的仪态,每天适度妆扮自己,其实并不仅仅是为了别人,而更多的是为了自己。因为它可以给我们提供一次自我对话的机会,会让我们更加形象地感受到自己的努力,会非常有效地提升我们的幸福感,并且让我们懂得如何给自己鼓劲加油。
吃好早餐,健康先行
我不知道大家是如何看待吃早餐这件事的?不怕大家笑话,我一直认为,幸福应该是一件与早餐有关的事。
而一个真正懂得生活,对人生有追求的人,他可以没有一份很好的工作,也可以每天不吃晚餐,但绝对少不了一份走心而又健康的好早餐。
所以,多年来,我们家每天都会很重视早餐。一份健康的早餐,会保证孩子每天所必需的基本营养;一份爱心的早餐,会让我们每个人感觉到家的温暖。而无论是做早餐的,还是吃早餐的,我们都能在心中听到幸福的声响。然后,一边擦着嘴,一边从餐桌前奔向自己的理想。
主动问好,笑容力量
春节后,我们家楼上搬来了一户新邻居。他们家有一位正在上中学的男孩子,每天都会很早去学校。男孩其貌不扬,虽然与我互不相识,但每次在电梯里相遇,他都会主动向我问好。那憨憨的笑容,和洁白的牙齿,让人感觉特别地亲近和温暖。
很多时候,我们会依次从小区的门口经过。每次他也依然会露出洁白的牙齿和憨憨的笑容,向门口值班的保安问早安。于是,受男孩的影响,我也会很自然地跟着他,向保安点头微笑着从门口经过。
没想到,就这样,如此三到五天后,奇迹出现了。每次我从门前经过,保安大哥从老远就会帮我开好门,并且向我微笑,有时候还会主动找我拉家常,逗逗我家的孩子。
也许这就是笑容的力量吧!因为一个男孩而起,却给我们许多人,甚至全小区的人,带来了幸福与快乐!
我想,如果我们每个人都能像男孩那样。从早起的那一刻起,主动向身边的人,向自己的同事朋友,甚至陌生人问好,展露出自己笑容,让笑容形成一种温暖和力量,传递给更多的人,那么,毫无疑问,这样的早晨一定是可以特别幸福的。
找准目标,积极面对
以前上班的时候,单位的工作作风特别糟糕。包括我本人在内的很多同事,都不同程度地有着这样一个坏习惯。不管大事小事,能拖就拖。但凡是只要能拖到下午做的事情,绝对不会上午去做。然后到了下午快要下班的时候,却往往忙得手忙脚乱,到处打电话找人,让一些原本非常简单的事情变得极为复杂。
说这些,我当然不是为了批判什么单位的工作作风。我想说的是:能每天早上找准目标,积极面对工作学习,会成为一个人每天品尝幸福甜度的关键。
因为很多事情都是这样的,它原本并不难,只因为我们害怕它,并有失去了耐心。而若能沿袭自己每天早上的精神力量,充分利用好早上的旺盛精力,却往往会成为我们办好某件“难事”的关键。同时,能否真正走好这一步,也会成为我们很多人,找回成就感和提升个人幸福指数的关键。
以上五点,回答得有些浅显和仓促,但希望能为小旭和大家所借鉴!愿我们每个人,都能从一个个平凡而又简单的早晨中,感受到自己人生的美好!
------------关注微信------------
天空永远蔚蓝:知名情感专家,专栏作家。 微信公众号:mydarlingliling
擅长以男性的理性和细腻分析,为情感婚姻生活答疑解惑,加个人微信xiaotiantian060624