你遇上不好的男人,其实并非偶然!

2017-03-20 09:33阅读:
你遇上不好的男人,其实并非偶然!
今天这篇文章,应林晓(化名)的请求,讲一讲她的故事。
林晓,重点大学毕业,外企财务总监。无论是外表长相和素质,还是工作能力与收入,林晓都有理由过上比其他女人更优越的生活。然而,十年来,她却始终因为一段错误的婚姻,每天过着痛苦不堪和拮据的日子。
2005年,林晓在A市上大学,老公梁军在她学校对面的一家超市做保安。因为帮林晓的室友抓小偷,梁军认识了林晓。
两人相识后,梁军对林晓开始了狂轰滥炸般的追求。为了得到林晓,梁军使尽各种糖衣炮弹和甜言蜜语。还在背地里,对校内其他两名追求林晓的男生,有过的武力恐吓和威胁。甚至梁军这个名字,曾经在林晓的老师和同学那里,一度成为社会不良青年的代名词。老师和同学,也多次劝诫林晓远离梁军,但她始终都没有听进去。反倒是,让这两个完全不同世界的人,最终却阴差阳错地走到了一起。
林晓后来在回想的时候说:当时尽管我知道梁军身上有很多缺点,和一些流氓习气,甚至也做过一些不太光彩的事,但不知道为什么,我却意识不到它的重要性。我只是觉得,我和他在一起很开心,也特别有安全感。而且,人世间最美的爱情莫过于,有一个男人愿意为了我,放弃包括尊严在内的所有一切,去真心对我好……所以,那个时候的我,就是一根筋地想和他好,谁的话也听不进,九头牛也拉我不回头。
后来,林晓大学毕业,断绝了和家里所有的来往。梁军在这件事上,也从来没有替林晓想过,反而是在中间推波助澜,加剧了林晓与她妈妈之间的误会和仇恨。所以,在林晓结婚的时候,家里都没有来一个人。
然而,婚后不到半年,梁军身上的各种恶习还是一分不少地暴露出来了。江湖习气,长年抛家不顾;死要面子,内心却卑微到尘土;吃喝嫖赌,一言不合就拳头说话。直到婚后两年,林晓才明白:“再深的爱,都无法弥补两人在层次上的差距。男女之间,婚前出现的任何一个小问题,都会成为婚后的大问题。而一个男人能给予女人的最大安全感,并不是金钱,也不是爱情,而是人品!”
随后的八年,林晓还有很多的机会离开梁军,离开那个举目无亲,处处充满着暴力的家。但在人生
的一个又一个的重要节点上,林晓却仍然一次又一次地选择了妥协。她说,因为她有了孩子,每天感受着肚子里的胎动,她既幸福又痛苦。看着孩子一天天长大,她觉得人生有盼头,甚至也仍然希望梁军能浪子回头,给她与孩子一个完整的家。虽然,从孩子未出生,一直到现在孩子七岁,林晓有过一万次离婚的念头,但最终她却被这一万零一次的妥协给打败了。
2016年8月的一天,是林晓的舅舅陪着妈妈,专程从南方来东北看她的日子。近十年哪,母女断绝了所有来往。当女儿被外婆抱着入怀的那一刻,林晓哭成了泪人。妈妈不善言辞,舅舅把林晓叫到一边,问林晓是否愿意回去。林晓虽然心中渴望无比,但还是倔强地摇了摇头,她咬着嘴唇告诉舅舅:舅,我自己选择的路,再难也要继续往前走。
就这样,舅舅和母亲走了。然而,就在他们离开后不到两天,长年抛家不顾的梁军却突然回家了。梁军回到家后,非常直接。他开口就问林晓,她妈和舅究竟给了她多少钱。说他现在在外面有一个新项目,正好缺钱,让林晓把钱一分不剩地全交给他。
这样的场面,林晓很熟悉。相同的借口,相同的暴力,梁军的每次回家,都无一例外地与钱有关。每次林晓都不想给,但每次她最后还是给了。林晓说,她现在就只希望女儿能快点长大,最多再熬个五到十年,女儿懂事了,她就会带着女儿永远离开。
这个时候,打断了她的话。我问林晓,你相信自己吗?你觉得自己到那个时候,一定能做到吗?林晓只是无力地笑了笑。或许她本想告诉我,她相信自己能做到,但话到嘴边时,她却又似乎没有了底气。
所以,我又继续问林晓,你一直都那么优秀,包括你的事业、能力和个人形象,可为什么你会这样?林晓依旧无力地笑了笑,她说:我傻啊!我的软肋就是太傻。一根筋,既不会拐弯,也不容易认输,还特相信人,一辈子都左右不了自己。顽疾,已经没救了!
这就是林晓的故事,因为一次叛逆,因为曾经的懵懂,因为所谓的安全感,竟以爱情的名义,嫁给了一位和自己恍若隔世的暴力男人。在近十年的婚姻中,她有过一万次离婚的想法,但却始终因为自己身上,那样一份始终不肯认输的傻气,强撑着走到了现在。
她为什么会这样做?真的如她自己所说,她只不过是在等女儿长大懂事吗?还是真如她对她舅舅说的那样“自己选择的路,再难了要继续往前走”?再或者,她是否真的就是因为有一根太爱犯傻的傻筋,一辈子都左右不了自己呢?
在蔚蓝看来,这些都不是。我发现,在林晓的心里,藏着两个天大的秘密。一个我可以说,另一个她不让我说。
第一件事就是,在她五岁时,她父亲就去逝了。因为没有了父亲,他从小到大,都在受着同龄人的欺负。让她印象最为深刻的就是初二那年,她被她同桌的哥哥逼着喝下一瓶“饮料”。而这件事的起因却是因为,考试时,她不同意同桌抄她的卷子。
另外一件事虽然不让说,但事实上却更严重,它较第一件事,更为直接地影响了她的婚姻,让他对男人在认识上有了先天的缺陷。
也就是说,这曾经的两件事,从某种程度上就已经决定了,她在以后的人生中,将会有更大的概率遇上梁军这样的男人。而且是遇上了,似乎就无力摆脱。
这就好比,我们很多人,小时候总是受到某个大孩子的欺负,于是为了免受欺负,便会主动愿意做他的小跟班,宁愿呆在他的身边,受着他的指挥和欺负,也不愿意再次受到其他人的欺负。
所以,与其说林晓在等着孩子长大,在等着她老公梁军浪子回头,倒不如说她是在等着一个更为强大的人,能真正把梁军打败。林晓对婚姻的“傻”态度和心理症结,其实全都在于此,她需要一股强大的外力,助她重建心灵的安全感。
当然,这个更为强大的人,在林晓的心理上是抽象的,它可以是某种力量,这种力量可以由时间和空间的改变所致,也可以是某个人抽象的角色,或者是某个具象的人。
看完这篇文章,您是否想对林晓说点什么呢?请在文章下面的评论区留言,无论您作如何评论,她都会看到您说的话。
------------关注微信------------
天空永远蔚蓝:知名情感专家,专栏作家。 微信公众号:mydarlingliling
擅长以男性的理性和细腻分析,为情感婚姻生活答疑解惑,加个人微信xiaotiantian060624