有一种婚姻的死穴叫做心太软

2017-03-08 09:57阅读:
有一种婚姻的死穴叫做心太软
2013年1月4日,是小西和老公崔凯结婚的日子。日子是在大半年前,崔凯早就定好的。但对于这个日子,小西一直都不太同意。因为那一天结婚的人特别多,要想定到合适的酒席,花销至少要比平时高出20%以上。可崔凯最终还是铁定了这个日子,他告诉小西,我就是要用这个特殊的日子,告诉所有的亲朋好友以及全世界的人,我崔凯这一辈子只会爱小西你一个人。小西被感动得两眼通红,只能默默地点头。
三个月后,女儿柔柔比预产期足足提前了一个半月来到世界。从小西阵痛入院到女儿的降生,再到她坐满月子,老公崔凯始终都没在她身边。崔凯回来后,抱着女儿和小西忍不住流眼泪。他责怪小西,这么重要的事情,为什么不及时告诉他?小西笑了笑,说道:你才刚刚走,再加上生孩子都是女人的事,你一个男人又代替不了我。就算我当时马上告诉了你,但等你回来我也差不多出了院。何苦呢?你看现在你一回来,柔柔都会笑了,该有多好!
两个月后,崔凯再次出远门,而且这一去就要一年多。临走前,崔凯从家政请来了一位保姆。但崔凯走了没到一个星期,小西就把保姆辞退了。她告诉崔凯,妈妈亲自带的孩子才会最听话,她已经向领导申请了换个轻松点的新岗位,她一定会把女儿和自己都照顾得很好,等他回来检验。
转眼到了2015年春节,女儿柔柔快两岁了,崔凯的工作也调回了杭州,他们一家三口终于可以在一起了。一天,崔凯的妈妈把小西叫到一边,语重心长地说:咱们老崔家啊,现在什么都不缺,就缺一个孙子。这两年,我和柔柔的爷爷就只剩下一个愿望,那就是希望你能帮我们生个大孙子。
那一年,小西刚刚考上注册会计师,领导赏识她,事业上很有前途,但小西最终还是辞职了。回到家里,崔凯对小西好一顿责备。小西依旧只是笑了笑,她告诉崔凯:工作没了可以再找,但你们老崔家的革命接班人等不得。其实我知道你心里也很想要个儿子,既然早晚都是要的,那还不如趁着我年轻,早点把任务完成了!
再后来,小西真的怀上了二胎。但中秋节去医院检查,却发现仍然是个女孩。当时,婆婆和姑子,还有老公崔凯都在场。他们当即商量,决定要把孩子打掉,想听听
小西的意见。那一刻,小西流泪了。她怎么样也控制不住自己的情绪,她用瑟瑟发抖的声音告诉婆婆:这个还是生下来吧,反正两个三个孩子,咱们都不算多。我保证决不会因为生了这个孩子,就不会不会再要了,我一定会给咱们老崔家生个孙子的,请你们一定要相信我!
就这样,小西保住了并最终生下了二女儿暖暖。转眼,时间来到了2016年国庆节,那一天是公公的六十大寿。同村的二林因为喝多了酒,和崔凯起了口角。通过二林的酒后真言,小西第一次知道了崔凯在外面有女人,时间是在她怀二女儿暖暖之前。而且最主要的是,当二林借着酒劲说出这件事的时候,在场的很多人,包括公婆还有姑子在内,他们似乎全都早已知道了。正当大家觉得小西这个外来媳妇,要把公公的寿宴闹得天翻地覆时,小西却什么话也没有说,她忍住了,她仍然继续喂着两个孩子,继续不停地里里外外忙活着。
从老家回到杭州后,小西直接把离婚协议书递给了老公崔凯:离婚吧,我可以容忍你身上所有的错误,也能理解你的一切难处,但惟独不能接受的就是你的出轨。
崔凯跪在地上,怎么也不肯签字,说:我已经知道错了,这是第一次,也会是最后一次。如果咱们离婚了,柔柔和暖暖怎么办?她们还这么小,难道我们真的要让她们在单亲家庭中长大吗?
当崔凯说到这里,说到两个女儿的时候,小西再也没有忍住,似乎有一种魔力让她瞬间变得柔软起来,她撕碎了离婚协议书,告诉崔凯:好吧,希望你能记住自己说的话,这是最后一次!
也许我们很多人都会觉得,崔凯在得到小西的原谅后,一定会痛改前非,彻底与那个女人和过去决裂。但事实上,出过轨的男人,却是没有几个能真正回头的。他越是容易被原谅,就越是容易旧病复发。2017年2月,也就是一个星期前,崔凯再次被发现出轨了,他仍然与先前的那个女人藕断丝连。
这次,小西没有再提出离婚,因为她知道一旦提出来,便无路可退。崔凯也没有再跪在地上请求原谅,因为他知道再怎么求都没有理由。于是,小西找到了我。她在电话里表达了自己非常鲜明的意见:无论怎么样我都不能离婚,如果离婚了,这个家就散了。所以,请您一定要帮我想一个最好的办法,帮我挽留住老公,挽救我的婚姻。只要能有办法,让他以后再也不出轨,以前所有的事,我都可以既往不咎。也只要他愿意,我一定会想办法给他们老崔家生一个孙子。
听完小西的话,我似乎有些愤怒。我告诉小西:有一种婚姻的死穴叫做心太软,当你的这个死穴一览无余地暴露在外面的时候,也就是你的婚姻无可救药之时。所以,我能给你的建议只有一条,那就是,你要尽快让自己变得坚强起来,以断舍离的勇气和他离婚,与过去告别!除此之外,你不可能还会有其他更好的选择!
我不知道我们的女同胞听完小西的故事,心中会作何感想?或许你们自己,或者身边很多人,都会有着和小西一样的过去,有着和她一样无法战胜的软肋,它们或许是你们是从娘胎里带出来的单纯善良,是你们从小接受的传统教育,或许是早就写进你们生命中的某种观念,是你们与生俱来的柔软母爱……它们原本是人性的正面力量,但却在无形中成为了你身上的一道婚姻死穴,让你不断地被对方在得寸进尺中利用,直至你们最终变得一文不值,毫无尊严,并且让你们完全迷失自己。如果你是小西,你会不会继续像她一样?
------------关注微信------------
天空永远蔚蓝:知名情感专家,专栏作家。 微信公众号:mydarlingliling
擅长以男性的理性和细腻分析,为情感婚姻生活答疑解惑,加个人微信xiaotiantian060624