男人要如何读懂女人?这五点缺一不可

2017-03-16 08:59阅读:
男人要如何读懂女人?这五点缺一不可
魏蜀是一位很优秀的男人,不但博古通今,而且在很多领域有着非凡的艺术天赋。但是这样的一个男人,他却多次因为女人的问题绝望地求助于我。
他说:其实,我在很多方面都对自己有着很高的标准,从结婚的那一刻起,我就希望自己做一个好老公和好父亲,有一个和睦温馨的家。然而,我和她从相识两年后结婚,再到现在婚后四年,六年了,我一直都琢磨不透她。
她过生日的时候,我说好了送一个礼物给她,她硬是不肯要,于是我就没买,但是事后她却又要七八上十次地把这个事情拿到嘴巴上说;玩麻将的时候,明明是他叮嘱我好好教下她那个女朋友的,可人家刚刚一走,她就把我扔到书房过一夜,第二天我才知道她是嫌我靠人家太近了;我妈问我去年大概有多少收入,娘问儿子嘛,所以我就随便说了实话,可她却说我是显摆,把我当一个骗子惩罚;最近,孩子才刚刚在肚子里怀上,她就天天拉着我给孩子取名字,前后换了十几个,却没有一个让她满意的;过端午节,她问我送多少钱给她妈过节,我说送800元应该差不多了吧,当时她根本没有提出什么异议,可过后却说是我小气,不肯多送……为什么女人总喜欢这么爱折腾啊?
如今在她面前,我真的是真话假话难分,不知道哪句话该说哪句话不该说,所以很多时候我就干脆保持沉默,可这个时候她又说我是在冷落和敷衍她……我真的是快崩溃了,这哪象夫妻啊,简直就是天天和我抬杠。
据蔚蓝所知,现实生活中,象魏蜀这样的男人并不少。他们在婚姻中小心翼翼、胆战心惊,处处退让,却始终无法和老婆和睦相处。于是他们无数次绞尽脑汁地想,这其中的问题到底是出在哪啊?在天空永远蔚蓝看来,关键还在于男人没有读懂女人的婚姻语言了。
因为,但凡是个女人,只要一结婚,她们身上都会发生着很多的变化,不知不觉中她们不再是那个天真无邪单纯的小女生了,她不会再心直口快地告诉你她的喜恶,也不会象以前那么自信,总之,因为有了婚姻她变得更加变幻莫测。所以,蔚蓝认为,要如何做一个真正懂女人的男人?读懂她们的这五种爱之语言缺一不可。
爱之假语
人们常说:女人心,海底针。说的
就是女人的敏感、多愁和善变,而说假话便是女人掩饰自己最直接的一种方式了。
在这里,蔚蓝需要提醒某些男同胞的是:女人的话,不可不信,但也不能全信,关键还在于要能通过她的假语听出她背后的真话来。
如果一个男人,连他自己女人最基本假语后面的真话都听不出来,他无论如何都做不好一个老公的。
就拿前文中魏蜀所提到的“她过生日的时候,我说好了送一个礼物给她,她硬是不肯要,于是我就没买,但是事后她却又要七八上十次地把这个事情拿到嘴巴上说”这件事来说吧,显然是魏蜀之错了,女人是什么动物啊,口是心非的机率是明显大于男生的,而且这种口是心非越是在心爱的人面前,就越是明显突出。老公要送他礼物,一方面她确实是舍不得花钱,另一方面心里却还是非常渴望的,并且还想借此考验下老公送礼物的诚心,于是偏有了“硬是不肯要”的“假语”,但“假语”的后面却是真心想得到老公礼物的“真话”。
爱之醋语
其实,大多数女人在结婚后,都比结婚前更喜欢吃醋。而这种吃醋,往往是一种安全感和自我防卸的需要,更是一种爱的表达。决不是我们很多男人所理解的那样,“胡搅蛮缠”和“无是生非”。
其实,女人们吃醋都是有着她们各自的底线和第六感作支撑的。同时,她们在醋意大发之前,也往往都会有着种种迹象和暗示的。只要男人稍微细心和留意下,大多数醋意都是可以提前感知和进行控制的。
蔚蓝不妨继续用前文中魏蜀的案例进行说明。“玩麻将的时候,明明是他叮嘱我好好教下她那个女朋友的,可人家刚刚一走,她就把我扔到书房过一夜,第二天我才知道她是嫌我靠人家太近了”。
针对这种情况,其实只要魏蜀当时稍微细心点,或者是把注意力适度放一下到他老婆身上,蔚蓝坚信他是完全可以从他老婆的眼神、表情,或者是某些话语中感知到她的醋意的。而这些眼神、表情和话语,便构成了女人的“醋语”。
甚至,蔚蓝还大胆揣测,或许魏蜀的老婆已经在他靠着女友看牌的时候,通过眼神向他表现出了不满。只不过是,当眼神无效时,她又不得不继续采取 “叮嘱”的语言,以求得老公的特别注意罢了。而此番叮嘱,却恰恰是她吃醋时,最想说的一句坏话而已。
爱之禁语
魏蜀在母亲的询问下,如实交待了自己的年收入,于理于情这都没有什么不对。但是,若换成他老婆的那个立场来想的话,她会认为这是他对自己的出卖,她会害怕婆婆知道他的收入后,误以为她把这些钱拿给了多少给娘家,花了多少钱买化妆品。或者,还有一种可能,那就是在早先的某个场合,她或许已经在婆婆面前,隐瞒或者主动“坦白”了老公的收入,并且已经和魏蜀的“如实交待”有着一定的出入。
所以,从这个角度来说,魏蜀表面上的如实坦白,其实却犯了她老婆的大忌。即,在漫长的婚姻中,他并没有读懂她的禁语。
按理,两人在一起这么多年来了,男人是应该要多少了解一些女人的这种禁语的。蔚蓝认为,这并不是懦弱,反倒是男人的一种智慧。因为无论你最终是否为这些禁忌而妥协,但你却必须做到心中有数。
爱之呓语
女人都是爱作梦的。于是,魏蜀妻子在怀孕刚刚开始时,便很自然地有了反复给孩子取名字的想法。一般情况下,我们很多男人,会把女人的这种反复,并且没多大意义的行为,当成是无聊去厌烦。
但蔚蓝却认为,这绝对是男人对女人的误解。女人的呓语,是她们人生灵动的源泉,而且,我们女人在生活中的很多动力,都是来自于她的想象。
她们喜欢在想象和呓语中,寻找生活的快感。她们会把“为孩子取名”当成最大的幸福和快乐。而这种抽象意义上的,并且带有浓厚享乐主义的呓语,是女人们与生俱来的属性,更是根本无法用男人的时间和经济价值观去评判的。
爱之沉默
在很多场合,我们都遵守着这样一个无名的定律,那就是沉默就是默认。可是,这个定律特别不适用于女人。她们的沉默并非一定就是代表默认,更多的时候,反倒是代表反对。而且更为重要的是,她们的这种“反常”行为,往往会在越是亲密的人面前,表现得越加反动。
所以,当魏蜀提出拿800元给丈母娘过端午节的时候,老婆没有作声,事实上却并非是他所理解的接受认可,而却是一种千准万确地反对、不满意和生闷气。
------------关注微信------------
天空永远蔚蓝:知名情感专家,专栏作家。 微信公众号:mydarlingliling
擅长以男性的理性和细腻分析,为情感婚姻生活答疑解惑,加个人微信xiaotiantian060624