为什么说旅行可以疗伤?

2017-09-13 09:51阅读:
为什么说旅行可以疗伤?
其实这些年做情感咨询,蔚蓝给大家建议最多的就是读书和旅行。因为我一直认为,只有这两件事才是这个世界上除时间之外,最能医治人之心灵的东西。
不过,读书和旅行却还是两回事。读书是一种神游,是精神与灵魂的旅行。但好的旅行却不一样,它既有身体与自然的对话,又能高山流水琴瑟和鸣,让我们领悟到时间、身体和心灵在同一时空域下的静好相融。
旅行并非是去过,在哪里睡一觉吃两顿饭,然后在各大景点再拍几十张照片那般简单。
其实,真正有意义的旅行,应该是疗伤和成长,能是在行走中带上叩问和思考,并且能在现世的凝望中,感受时空的深邃与恒远。
我们为什么说旅行可以疗伤?在蔚蓝看来,这不仅仅因为旅行之人本身带有一份“久在樊笼里,复得返自然”的渴望,也不完全是因为旅行途中的心灵放松。而其最大的疗效,却恰恰是因为,我们可以在行走中感受到一种扑面而来的时空变化。这样的变化,会让我们清醒是,也会逼迫着我们学习成长,更会让我们重新认识自己,给我们一份惬意接受不完美的自己。所以,疗伤只不过是顺带之事,旅行真正的意义却在于心灵的成长。
无论我们是谁,也不管我们在过去经历了什么,当我们来到一个陌生而又美丽的新世界,我们便会张开臂膀,义不容辞地接受与之相关的所有关乎身心灵的考验。而在这样的考验中,我们所有的优点和弱点,都会变得异常清晰,这无疑是一个我们重新认识自己的最好机会。因为,当我们看到的世界更大更多元了,我们自然就会尊重差异,变得更加宽容,便会在别人命运的沉浮中笑话自己的狭隘,便会在历史的桑海变幻中找回一份坦荡……于是,当我们思绪落定,回归自己,唯一能做的便就只能活在当下,好好珍惜,用心成长。
想十年前,蔚蓝第一次是去凤凰古城,正值情绪低落期,所以还特意带着一本沈老先生的《边城》。而这样的旅行,也终究因为这样一本小册子和情绪,让蔚蓝终身难忘。
还记得那两天,天空下着绵绵小雨。朦胧的细声中,我任思绪飘荡;站在土司的炮楼上,我听到了翠翠的歌唱;走在古城的石板老街,我化身身着簑衣的卖货郎;睡在江边的吊脚楼里
,我卧听沱江一夜衷肠;我从虹桥眺望,看着白塔在晚风中荡漾;我从簸箕里捡起一块姜糖,把忧伤品尝……旅游归来,已经忘记了所有的烦恼,我又有了全新的模样!
关于旅行,蔚蓝还有很多很多的梦想。我想在步履蹒跚之时,重走一遍儿时的上学之路;在心灵饥渴之时,来一次《文化苦旅》;甚至在有生之年,踏着金庸老先生“飞雪连天射白鹿, 笑书神侠倚碧鸳”的足迹,南至大理夷疆,北达罗刹域外。深山古洞,沉潭幽谷,全都探幽一回。
虽然这样的梦想,有些矫情,不太务实,但这同样是疗伤,同样是成长!人生旅途永远在路上,生命处处即风景,只有当我们学会了“用学习的态度旅行,并且以旅行的方式成长”,我们才能不念过往不惧忧伤,让有限的生命一路芬芳!
为什么说旅行可以疗伤?
版权说明:本文系天空永远蔚蓝原创,欢迎分享,未经许可不得进行商业转载。
转载请注明出处,并保留:作者天空永远蔚蓝,原名张敏,知名情感专家。擅长以男性的细腻和思维分析各种情感问题。代表作《爱的细节》、《为何越爱心越伤》。微信公号:天空永远蔚蓝(ID:tkyywl100)
商务合作转载:后台留言。