大多数人不幸福的根源,是因为“欲商”太高!

2017-12-01 11:05阅读:
大多数人不幸福的根源,是因为“欲商”太高!
蔚蓝女儿小的时候,每天都要问蔚蓝很多“为什么”!
有一次,她看见路边有一个疯子,正捡起垃圾桶里别人刚刚扔下的烤肉串,还一边吃一边傻傻地笑着。于是女儿便问:“爸爸,他没东西吃,身上还那么脏,为什么还笑得那么开心啊?”
“他是傻子,是傻笑呗!”没等我开口,老婆就先回答上了。
“哦,知道了……那他不是真的开心吧?是装出来的,对吗?”女儿似懂非懂,继续追问。
“这个……你去问问你爸爸吧。”老婆一时回答不上来,忙指向我。
“我觉得你说的不对,其实傻子都不会装的。可能是他有好久没吃东西吧,所以捡到了吃的就当然很开心喽!”我解释道。
“那我们家里有那么多吃的东西,可我为什么还是不开心呢?”女儿根本没有放弃的意思,继续追问。
“……你和他不一样,他不正常,脑子有问题!”我怔了好久。
由于当时在赶路,我根本没太理会女儿的感受,所以基本上只是把这个问题给勉强应付过去了。但晚上回到家里,我却开始反省起白天的失言。
也许我不该在还只有五岁的孩子面前,强调某个人是傻子,更不该让她觉得她理所应当比傻子更加幸福。或许,我应该告诉她,其实在同样的生命面前,我们所有的人对幸福的追求应该是平等的。甚至我还应该反思自己,在对幸福的认识上,我们可能连一个傻子都不如。
是的,女儿说得没错,我们虽然比傻子具备更多更好的物质条件,拥有更丰富的精神世界、亲情关怀和选择的权力。但事实上,我们却并没有比他们拥有更多的幸福。或许,在对幸福的满足和客观认知上,我们还应该放下正常人的偏见和优越感,向这些所谓的“傻瓜”们学习。
试想想,傻瓜们在那样恶劣和冷漠的环境中,能依旧保持乐观的心态和顽强的生命力。其实这时,他们的脑子好与坏并不重要,毕竟在这个世界上他们是真正那样“无忧无虑快乐幸福”地走过一遭。
你看,他们对幸福的要求那么低,只要他们“舞蹈”的时候有一个人在笑;你看,他们从不计较别人的笑,是善意还是恶意,只要随便给他一份施舍他都会朝你真诚地微笑。他们与世
无争,只求能有一丝一缕维持温饱;他们开心便笑,伤心即哭,困了就睡觉……而我们这些自视聪明清高的正常人,又有几个能活出他们的这种境界?能把幸福演绎得如此洒脱?
因为我们是正常人,或许我们还能拥有这样一份谦卑的优越,但是我们却不得不承认,其实在我们每个人的潜意识里,“傻瓜的幸福”却同样是一种真真切切的诱惑,并且能给我们一份最为淳朴的警醒。
改革开放这些年来,我们的生产力飞速发展,物品丰富得让我们锦衣玉食,各种智能地更是让我们的生活变得无比便利……可为什么我们大多数人还是感觉不到幸福呢?我想,这恐怕归根结蒂还是我们不断上窜的“欲商”害了我们吧?是它让我们的想法越来越多,眼光越来越大,要求越来越高,让欲望的底线不断失守,并且在不知不觉中,让我们已经不仅仅只满足于自己过得好,或者现在过得好了。我们变得更加喜欢盯着别人,甚至更加在意那些尚还不属于我们的未来了。
恕蔚蓝直言,幸福不应该只是一味地横向对比,还应该有更多的纵向比,要多想想自己已经拥有了多少,而不是还可以拥有多少。
或许站在幸福面前,我们每个正常的人都应该进行必要的反思。不但要反思我们的欲望、虚荣和自私,还要反思我们的狭隘、自大与忌妒。想想我们是不是因为欲望的膨胀而不断地把幸福的要求提高了?是不是因为虚荣的泛滥而降低幸福的品质了?是不是因为自私而亲手扼杀了自己和别人的幸福了?是不是过度消费了明天太多太多的美好?也许只有反思了,我们才能更加明白自己需要什么,并且从“傻瓜的幸福”中不断放低自己的“欲商”,真正体味出属于自己的幸福。
所以,在蔚蓝看来,很多时候让我们人类不幸福的真正根源,并不是我们的物质条件不好,或者是我们的情商和智商不够高,而恰恰是因为我们身上的那份与物质条件和环境极不匹配的“欲商”。
是我们的“欲商”太高,欲望太疯狂,导致了我们对幸福的麻木、冷漠,甚至是无视。好比,我们再也很难闻到小时候那种家里的饭菜香。
版权说明:本文系天空永远蔚蓝原创,欢迎分享,未经许可不得进行商业转载。
转载请注明出处,并保留:作者天空永远蔚蓝,原名张敏,知名情感专家。擅长以男性的细腻和思维分析各种情感问题。代表作《爱的细节》、《为何越爱心越伤》。微信公号:天空永远蔚蓝(ID:tkyywl100)