女人没有伴侣会怎么样?

2017-12-06 07:09阅读:
女人没有伴侣会怎么样?
上周,蔚蓝写了一篇文章《男人没有伴侣会怎么样?》。文章发出来后,很多人都表示出浓厚的兴趣。同时也有不少网友表示,特别希望能看到这篇文章的下部——《女人没有伴侣会怎么样?》。
讲真,就算大家不提这个要求,蔚蓝也是一定会写这篇文章的。
原因很简单,我身边单身女性确实远远高于单身男性,相比之下,我对女性这个话题感触会更加深刻,同时也或许更加具发言权。
其实相比于男人,女人本没有多大优势选择单身。因为无论是从生理和心理特点,还是社会人文环境来看,大多数女人都不太适合,或者真正具备一辈子选择单身的能力。
虽然从生理特点来说,女人比男人掌握了更多性与生殖能力上的优势。但这些都只是隐性,并且需要附加更多条件的。因为女性在体格和力量上,特别是在某些生存法则上,毕竟与男人还是存在较为明显的先天性差距。
换句话说,虽然她们可以凭借自己在性资源上的所谓优势,更加容易得到异性的亲近,但她们的这种优势也更容易让她们陷于某些不可控的争斗,以及需要不断收拾残局,并且为此承担后果。所以,同样是短暂的欢愉,男人快乐之后可以拂袖而去,而女人却要承受来自身体、生理和情感,甚至哺育下一代等多方面的考验和焦虑。
除此之外,我们所处的社会和人文环境,其实对女人的要求也一直更为苛刻。在几千年封建礼教的禁锢之下,哪怕是时至今日,在这个仍以为男权为主的社会里,女人在诸多方面都无法真正享受到与男人的同等待遇,特别是在两性情感和性生活方面。
于是,现实问题来了,女人如果长久单身便需要不断面对和解决这样的难题:
1、容易陷于情与性的纠结;
2、容易招来家人的逼婚,以及外人的审视和怀疑;
3、更容易让某些潜规则,不法分子和所谓的渣男惦记;
4、身体、生理和心理都会经受巨大压力。
而且这四点,还必须建立在女人物质和精神的完全独立上。但现实生活中,女人要真正实现这两方面的独立却是非常难的,特别是精神方面的独立。
虽然我们常说女人比男人成熟
,也比男人更加会照顾人。但现实的真相却是,女人大都生来感性,且多愁善感。就算是自己再有钱,再有能力,再强大,都希望背后能有一个男人依靠。
恕蔚蓝直言,其实大多数女人在情感方面,都会对男人带有一份先天的“骚贱”期待。她们喜欢哭和笑,就喜欢作和演,这都缘于他们与生俱来的温柔与感性。
所以,我从不太相信真正的女汉子之说。在蔚蓝看来,女人成为女汉子,多半都是男人和周围的环境逼出来的。一个女人但凡只要有点爱的滋养,就会身不由己地喜欢花,喜欢漂亮的衣服,喜欢化妆,喜欢这个世界上,所有色彩丰富和形态婀娜的东西,就会自然而然地温柔起来,就会情不自禁地变成一只娇滴滴的小猫咪……
虽然如此,但现实情况为什么却是女汉子越来越多,而且主动选择单身和不婚,已经成为了很多女性的共识?
因为她们越来越难于找到可以托付终身的男人,因为社会制度和人文环境对女人有太多的不公,因为现行的婚姻制度无法真正保护好女人,并且让女人有尊严和富有灵性的活着,男人和婚姻都只会成为她们的束缚和负累……由此可见,让一个女人主动选择单身,该是一件多么悲壮的事!
然而,又有多少女人能单身而又幸福地活着?据蔚蓝观察,大多数女人都会被自己的软弱打败,就算有人能跨出这单身的第一步,但却很少有人能走远,就算她战胜了自己,而且走得很远的,但最终还是会败给时间。
是的,所有人都会最终败给时间,男人也一样。但蔚蓝这里所说的失败,却不仅仅是生命意义上的。而是女人在青春逝去容颜老去之后,往往要比男人承受更加明显的人生反差和苍凉。这是大多数女人无法回避的事实,却同样必须要面对的。
因此,说到这里,蔚蓝却不得不提醒那些准备终生选择单身的女同胞:你们真的想好了吗?真的更加长远地想好了这一切吗?
也许在你们年轻的时候,你并不觉得单身有多么难熬,你依然可以过快乐地生活,依然能够和那些有伴侣的女性一样享受浪漫、性与爱,而且这样的时光会过得特别快,一晃就二三十年。
但说实话,女人能真正主动选择是否单身的也就这二三十年的时间,这二三十年一过,女人便失去主动权,无论是容颜和索爱的能力,还是自己的生育繁衍下一代的能力,在你身上都会发生突变。而不是像男人那样,他们就算到了六七十,只要物质条件具备,依然可以弥补……这就是男女之间的不公平,就好比一个女人,需要不断理性看待男人在婚前和婚后的态度转变一样。
所以,我虽然崇尚女人选择单身,但并不提倡,更不希望有太多的女人去盲目效仿。
而选择单身,虽然是所有女人的权力,也是女人通过自立自强走向独立自由,并且追求自我和美好的一个非常重要的途径,同时我们现在的社会也的确赋予了女人一些新的理解,以及让她们做出这种选择的土壤……但在蔚蓝看来,条件仍然不成熟,环境仍然不公平。
女人可以有一千万个理由去选择单身,但大多数女人却会不得不因为一种软弱,而只能去选择将就的婚姻和委屈的情感,以及压抑人生。
虽然女人选择单身已成趋势,但要想成为社会大流,成为聪明的女人理智选择,却仍然需要时间,需要社会的进步,需要人类文明的土壤……
因为,毕竟对于大多数女人来说,男人和婚姻始终是一个不能忽略的选择,并且需要努力的方向。更何况,真正强大的女人却依然是少数。在所谓现实的两相权衡之下,接受婚姻,过有伴侣的生活,却还依然是大多数女人无法回避的明智选择。
版权说明:本文系天空永远蔚蓝原创,欢迎分享,未经许可不得进行商业转载。
转载请注明出处,并保留:作者天空永远蔚蓝,原名张敏,知名情感专家。擅长以男性的细腻和思维分析各种情感问题。代表作《爱的细节》、《为何越爱心越伤》。微信公号:天空永远蔚蓝(ID:tkyywl100)