为什么提出离婚的绝大多数都是女人?

2018-03-28 20:13阅读:
为什么提出离婚的绝大多数都是女人?

1、大数据下的女性婚姻
近日,最高院制作的一份关于离婚纠纷的司法大数据专题报告出炉。报告显示,2016年1月1日至2017年12月31日,全国离婚纠纷年度一审审结案件量基本持平。2017年较之2016年略有上升,为140余万件。
早在十年前的2008年:全国共有1049.9万对夫妻结婚,而离婚的夫妻就有226.9万对。即:每5对佳侣新婚燕尔之时,就有一对夫妻劳燕分飞。
而民政部门与法院的信息则进一步表明:在所有离婚案件与诉讼中,女性提出离婚的比率高达70%至80%。即:在每十对夫妻的离婚,就有七至八对的离婚是由女方提出的。
其实,对于这样一种绝对倾向性的结果,蔚蓝多年前就在自己的好几篇文章中提到过。只不过那时,我无法以一己之力找到这样的大数据作支撑。
但我却以本人的职业敏感和从业经历深切地感受到了:在婚姻面前,我们的女性朋友已经越来越能尊重自己的真实意愿和感受了,也越来越有能力和心力对不满意的配偶和婚姻say no了!
2、向时代女性致敬
毫无疑问,这是时代的进步,更是文明向封建道德宣战的一次胜利。特别是当我看到这样
一份“能以事实说话”的大数据时,我的心情是非常欣慰的。
多少个案例中的纠结,多少次思想交流的激烈碰撞,多少次看到她们从破碎中拾起从容,十年来,蔚蓝见证了数以千计女性的自我成长和婚姻求索。
面对传统束缚,面对家庭暴力,面对出轨背叛,面对生育歧视,面对婚姻中的巨婴男人,面对个人与社会的严重脱节,面对婚姻给予女人多种不平等待遇以及心灵的摧残……她们没有退缩,更没有认命认输,而是选择了勇敢面对,选择了通过突破与自我成长,重建人生的美好。
3、柳瑶的故事
2016年,我曾经写过一篇文章《只有勇敢的女人,才配得上全世界的美好》。
文章的女主角柳瑶当年向我倾诉之时,年龄28岁,婚龄四年,未育,大学教师,因未把处女之身交给老公,婚后长期遭受家暴。
文章中,我讲述了她先后9次遭受老公家暴,并且最终走出来的故事,让很多读者在感动震惊加愤怒的同时,深深地意识到了勇敢对于女人究竟有多重要。
如今的柳瑶虽然已不再是大学老师,但她过得真实、自然而优雅。前几天,蔚蓝还从她的朋友圈中发现,她貌似恋爱了,还见了双方父母。
她的脸上重新洋溢起了自信、放松而又恬淡的笑容。
4、梁女士的故事
还有重庆的梁女士。她和老公是大学情侣,两人恋爱五年结婚。婚后第三年,梁女士因为生育孩子和家庭教育问题,主动辞去了跨国公司中层管理的工作。
婚后第五年,他们的婚姻出现了明显的裂痕,老公经常夜不归宿,把家当成了旅馆,半年不碰她。婚后第七年,她发现老公出轨了。她感觉整个世界就像塌了一样,没日没夜地哭,主动找小三谈话,放下自己全部的尊严恳求老公回归家庭。
然而,在随后的两年时间里,老公非但没有任何的回心转意,反而变本加厉,把小三调到自己身边工作,在外面为小三买房,提前隐匿财产。
在残酷的事实面前,梁女士终于醒悟过来了。她忍痛把孩子送到了乡下母亲那里,重新回归职场,开始了人生的第二次蜕变。她白天上班工作,晚上自学法律,参加司法考试。如今四年的时间过去了,她不但走出了婚姻的阴霾,而且成为了一位职业女律师。
5、青姐的故事
还有只有小学文化的湖北青姐。她和老公都是土生土长的山区农村人,结婚八年,她在家里唯一的价值就是生娃带娃,最困难的时候她老公只会给她每个月800块钱,而且她还要养三个娃。
可是,她老公却早就在广东和另外一个女人生儿育女,家外有家。但面对这样的窘境,青姐甚至连头都不敢向老公摇一下。她只能默默忍受,为了孩子毫无尊严地活下去。
2015年,青姐在她堂哥的帮助下找到了我。当时的情况,蔚蓝至今都记得特别清楚。她一口地道的湖北方言,常常一句话里我听不懂三个字。她说一句,堂哥就翻译一句。
可能是因为,我第一次面对这样费力的交流有些不适应,再加上她的故事确实让我感到气愤沉重。所以,当时情急之下,我竟无法自抑,犯大忌地对她大声嚷叫:大姐,你在婚姻中都快活成一个奴隶了!难道你还要一直坚持死撑下去,等死吗?
可能是因为我这句话深深地触动了她,再加上堂哥给了她一些切实的帮助。半年后,青姐离开了老家湖北,去了老公家外安家的广东。在那里,她通过当地妇联的帮助,与老公就婚姻、家庭和儿子的抚养问题达成了和解。但她考虑再三,她最终没有接受和解,而是选择了离婚。
青姐与老公离婚后,老大是女儿归了她,二女儿和小儿子归了前夫。如今的青姐过得并不差。她虽然文化不高,也无一技之长。但通过自己的吃苦耐劳和努力,在广东做起了家政和保洁,大女儿也和她生活在一起。
她说,希望自己还能在广东再做个十几年,等孩子大了,她就可以回老家,过自己想要的生活。
6、觉醒的女人最美丽
其实,这样的故事还有很多很多。它们几乎无一例外地告诉我们女同胞一个真理:女人只有自我觉醒,并且自立自强,才能拯救婚姻,才能拥有自由之身,才能活出美丽,才能真正获得自己想要的美好生活。
其实婚姻中最可悲的,就是那种明明害怕离婚,但却又无法控制自己满腹牢骚的女人。
如今社会已经发生了深刻的变化,我们的时代已经给予了女性越来越多的自由选择和心灵成长的空间。只要女人自己不放弃,敢于向传统束缚说不,能更加长远地,不自作聪明地把婚姻和孩子强套在自己脖子上,那么就一定可以改变命运。
其实,婚姻从来不是人生的必要项,更不是女人用来寄生和回避软弱的避风港。
一个女人能拥有多大的幸福,往往取决于她究竟有多大的心力去支撑起一个勇敢独立的自己。再好的婚姻和男人,都不太可能一直因为同情和所谓的爱情,为女人雪中送炭下去。
女人真正活明白了,就会明白这一点,就不会苛求婚姻,更不会指望男人。
而是会把自己先活好,为自己创造足够的生活条件,以足够的实力,活成让男人尊重加羡慕,并且能为你锦上添花的模样。
版权说明:本文系天空永远蔚蓝原创,欢迎分享,未经许可不得进行商业转载。
转载请注明出处,并保留:作者天空永远蔚蓝,原名张敏,知名情感专家。擅长以男性的细腻和思维分析各种情感问题。代表作《爱的细节》、《为何越爱心越伤》。微信公号:蔚蓝有爱(ID:weilanyouai2018)