越是面对渣男,越是能看出一个女人自身的品级!

2018-04-08 14:54阅读:

越是面对渣男,越是能看出一个女人自身的品级!
前些天,蔚蓝写过一篇文章《渣男的晚年》。大家争议不断。
其中,有许多人可能本身就是带着一种寻求因果报应,求证公平正义,甚至是泄愤的心理来看这篇文章的。
他们都希望能在文章中看到渣男老游,有一个极为凄凉痛苦,甚至是生不如死的晚年。但我最终还是让他们失望了。
因为我的文章,最终向大家呈现了一个无比逍遥快活,到处显摆,甚至享受天伦的渣男晚年。而且特别让他们气愤的是,渣男老游的幸福晚年竟然还和另一位重情重义的好男人大林的晚上形成了鲜明的对比。
于是,就有不少读者留言私信我,问我为什么要这样写?甚至还有人直接在留言中对我进行辱骂,给我戴上“教人使恶,负能量”的帽子。并且质问蔚蓝:
你丫的写这篇文章到底是什么意思呢?你脑子进水到底想表达什么呢?是想推崇渣男思想吗?我看你这种渣男也不会有什么好结果。
在这里,我不想再谴责什么网络暴力。但恕蔚蓝直言:
这就是人与人之间最大的不同。同样的一个故事和问题,不同的人一定会有不同的观察角度,更会有不同的收获。
那些动不动就对作者辱骂,把作者当成自家养的“鹦鹉”,甚至稍微不合他们口味就对作者歇斯底里诅咒的人,是不太可能从文字中得到任何收获的,并且终将
会在现实生活中被自己的戾气所掩埋。
那么,我为什么要让渣男有一个幸福的晚年呢?原因无非三点:
其一,故事是真实的,蔚蓝唯一能选择的就是,要么写,要么不写。
向大家极不讨喜地呈现出人之内心最真实的人性,这或许本身就是一个现实主义情感作家的基本宿命。
其二,这个故事,基本印证了蔚蓝对人生善恶论的两点判断:
1、人生虽有因果报应,但并非所有的报应都能以大家所喜欢的方式,如甘霖般降临;
2、对于人这一生而言,我们所有的人都只不过是个演员。
我们没有能力去导演自己的人生,更不太可能安排最后的结果,但我们却依旧应该做好自己,坚守内心的信仰,不但要有等待的耐心,更要有能接受一切结果的淡定!
其三,古往今来,现实生活中有很多强大的男人都是德才兼备,呼风唤雨,为人踏实诚恳,且穷其一生都在努力,但最后却往往会输在没能娶回一个好女人上面。
所以,从某种角度上来说,《渣男的晚年》这篇文章也可以有另外一个更好的标题,那就是《论娶一个好女人做老婆的重要性》。
老游的故事并非个案。其实我们每个人的身边,都有不少这样一无是处的渣男。他们年轻的时候抛妻弃子,好吃懒做,不学无术,甚至鸡鸣狗盗,年老的时候却又回来安享晚年,有一个令人羡慕的晚年,并且得到所谓的善终。
为什么会这样?
其实,并非是苍天不开眼,更不是没有因果报应,而是上天不想让他连累了那个可怜有智慧的女人。
更主要的是,上天觉得他们这一辈子余生太短了,若是此生报应太过便宜了他们。上天需要他们用更加漫长的下辈子和下下辈子去偿还。
当然,也会有另外一种隔代报应的说法。他这辈子的福皆来自于他父辈这辈子的善,以及自己上辈子的福报。所以,他们才会遇见一个如阿秋这般的好女人。
不过,这都是宿命论的题外话。但无论哪种说法,真正起关键作用的,还是背后的那个女人。说得通俗一点那就是,女人就是一个家庭的风水,一个好女人就是一个家族的最大福报。
以情感逻辑来分析,越是面对渣男和困难,越是能看出一个女人的品级!
女人的智慧和善良,就像是树下面的那堆连根土。无论遭遇多么恶劣的外界天气,也不管自身有多少害虫缠身,只要那堆土是稳定和肥沃的,这棵树就会保持旺盛的生命力。
有太多现实的案例告诉我们,同样是面对渣男,同样是面对婚姻的背叛,面对不听话的孩子,以及生活的各种磨难,不同品质的女人却往往会有完全不同的表现,并且必定会把整个家族引向完全不同的方向。
粗劣的女人只会把自己与渣男磨难绑在一起,并且自带戾气地折磨自己和孩子,跟着渣男赔上自己的一生和所有的因果福报。
无力的女人只会有脾气,只会把所有的情绪全都倾注到脾气中发出来,以无力的自怨自艾求得暂时心理上的平衡。她们只会生气,却从不争气,常常是好了伤疤忘了疼,只能日复一日地继续受制于渣男和生活的磨难,无法自拔。
强势的女人虽有霸气,但面对渣男却常是赢得了面子,输掉了底子。因为她们没有忍耐,没有长远的战略眼光。她们只会在最生气的时候,毫无准备地和男人死磕,甚至血战到底,却从来不会理智全方位地看待问题。
她们很多人虽然离婚了,且与渣男划清了界限,但却从此患上了“两性情绪亢奋综合症”,人生的步伐也因此被彻底打乱。她们虽然战胜了渣男,最终却赔上了孩子和自己的一生。
只有真正高品的女人,才会由心底迸发出一种心绪坦然的锐气。
女人的锐气不同于霸气。霸气是屠夫的刀,白刀子进红刀子出,粗鲁野蛮,只有眼前利益的恨,且毫无刀法。但锐气却是侠士的剑,虽然自带锋芒,却从不轻易出鞘。它最大的力量不在于杀人,而在于力量的积攒和悬殊,在于剑道精神,在于共生相容,在于无论身处何境,都能保证自己和自身核心利益的完好。
这种女人,是有牺牲精神的,但每一点牺牲都是有价值的;这种女人,也是极能忍耐,但每一次忍耐都在积攒力量和寻求突破;这种女人,对人生是有要求的,但她们的要求不在于口头上,更不在气势上,而在于行动中和智慧间。
她们不会被同一块石头多次绊倒,她们不会把一生的幸福都终极绑定在一个无望的渣男身上。
她们不吵不闹,不是顺从,更不是害怕,而是更有人生的大局观,更加看重最后的“实惠”!
版权说明:本文系天空永远蔚蓝原创,欢迎分享,未经许可不得进行商业转载。
转载请注明出处,并保留:作者天空永远蔚蓝,原名张敏,知名情感专家。擅长以男性的细腻和思维分析各种情感问题。代表作《爱的细节》、《为何越爱心越伤》。微信公号:蔚蓝有爱(ID:weilanyouai2018)