心怀敬畏之心,是一个人最基本的素养!

2018-04-12 07:31阅读:
心怀敬畏之心,是一个人最基本的素养!
我们这个时代的很多人,都是严重缺乏敬畏之心的。
而且这样的敬畏,在很多领域和场合,已然不是简单的少数人随口一说了。
其中最能直观反应问题的,当属网络暴力。
别看现实生活中,很多人只不过是沉默的大多数,甚至哑巴一个。但一旦到了相对容易隐藏的网上,他们就本事大了,就能唾沫星子喷死人,甚至直接把嘴当成杀猪刀、捣粪勺和搅屎棍。
不管你是谁,说的是啥,他们有没有看完你说的内容,他们张口就来喷你一脸,连你祖宗八代都不放过。
在这些喷子的世界里,貌似天下就没有一个好人,更没有一个人值得他们相信。
当他们自家门口堆满了垃圾,自己心里装满了仇恨,他们就理所应当地认为全天下的乌鸦都一般黑,神州大地处处都是垃圾场。
你不能说这个时代的好,也不能说他的异类好,客观事实也不行,更不能说他们的痛处,充满真诚善意也不可。只要他们不开心,你分分钟钟就是畜生。
当然,除此之外,还有比喷子人群大很多,大非常多的大多数。
而且这样的大多数,究竟有多大,一直都是蔚蓝不敢去想的。不是想象力不够,而是诚惶诚恐,害怕反倒被众人笑话成迂腐。
这群大多数,有一个普遍鲜明的特点:
他们不努力,却总想有很多的钱。他们不学无术,没有任何一技特长,却总想坐享其成,得到众人的普遍认可。
他们不了解自己,更没有自己的思想。他们只知道,张三和李四那样,我也要那样。
如果,他们的这些心理得不到满足,那么他们就要撕毁过往的一切,就要破坏和挑战已有的秩序。
甚至公然表示:人与人生来都是平等的,你们有什么了不起的?不就是多读了点书吗?不就是有一个好饭碗吗?
在他们眼里,这个世界上没有一个职业不是低贱的。
人家多读了点书,多掌握了点技能,对社会贡献更多一些,于是收入高一点,那依然是极大的不公。
只要他们站着吃饭,所有人都不能坐着。只要他们出得起钱,你就得给他们吃屎。
总之,他们从骨子里就缺少一种对真理,对知识,对劳动,对公共
秩序的最基本敬畏。
还有,在我们的网上和一些所谓的自媒体当中,始终有这么一群严重缺乏敬畏之心的所谓公知:
他们为了博人眼球搏出名,天天打着逻辑思维的幌子,以所谓的格局和境界说事,颠倒黑白,模糊是非。
明明是圆的却要说成扁的,他们处处见缝插针,以层出不穷的假大空,和所谓自我标榜的“逻辑”、“高知”和“多元繁荣”去污染公众。整天唱道别人的老婆漂亮,西方社会好,公然挑战并且误导公众对最基本真理的认知。还美其名曰“今非昔比”、“适者生存”和“敢为人先”!
他们大多饱读诗书,富有真才实学。他们甚至对这个时代和时代之痛,也有着深度的研究。他们懂得人性,他们比一般人更懂得“沉默的大多数”心里所想。
所以,他们特别会挠痒痒,特别擅长于与主流意识打太极,特别容易妙语连珠,甚至让人连连拍手叫好,让很多人觉得他们所说的就是自己想说的。
但事实上,这些都是假象。他们背后真正的目的只有一个——名和利!
所以,他们的很多观点和话语,其实都是经不起品的。
就好比我们大多数人都不会去真正关心他们所拿出数据的真假,或者数据产生环境的局限性一样。
就好比我们很多人吃方便面,吃辣条和快餐,初尝一口,第二口,第三口,都是味道美极了,但吃到肚子里面却无毫无营养,甚至还会与我们身体的健康严重背离。
难道公众就是傻子吗?当然不是!但不傻并不能代表不惑。
不得不说的是,我们当今社会之公众,人心真的普遍太浮躁了!又有多少人能真正静下心来,并且愿意品呢?
所以,这是时代和社会之痛,往深里讲,似乎已然成为一个时代的死结。而某些联盟的高知只不过是顺势而为,投其所好罢了。
说到这里,我们依旧要把目光放到婚姻家庭上来。
为什么会有越来越多的人,对婚姻越来越草率?为什么曾经代表了人类社会最为安宁,两性关系最神圣最终归宿的婚姻,近些年来却要遭遇越来越多没有底线的冲击和挑战呢?不得不说,最根本原因的就是,我们很多人太都缺乏一种对婚姻和家庭的敬畏之心了。
在他们眼里,婚姻不仅是自由的游戏,更是可以用来折腾,甚至可以用来改变人生命运,能为自己的欲望遮风挡雨,能被反复交换和使用的筹码。
不开心,离!不爱了,离!没感觉了,离!性格不合,离!他们已经习惯把所有的不适和过错都推给对方和婚姻,把婚姻看成是阻挡他们人性自由以及及时行乐的一颗毒瘤,把离婚当成了解决一切婚姻问题的灵丹妙药!全然没有对婚姻和家庭一丁点的敬畏之心。
这种完全没有底线和敬畏之心的缺失,实在是太可怕了!包括婚姻在内的所有社会秩序,包括老祖宗留下的所有纲常伦理,在他们眼里就是一个屁。
其实,对天理人伦世界万物怀有最基本的敬畏之心,是一个人最基本的素养。
有敬畏之心才能有悲悯之心,有悲悯才能知艰难,才能入得其中,悟得其道,才能得其心安,心道恒远。
一个没有敬畏之心的人,必然会没有信仰,同时也必定会失去最基本的三观。他们会本末倒置,只为眼前的小利,甚至总会在不经意间干出一些缺德之事。小则投机倒把、背后论人是非,大则坑蒙拐骗、失孝父母,干出一些落井下石之事。
敬畏之心并不等于保守和裹足不前,更不等同于人之迂腐。
创新虽为时代的主题,但我们今日所做的努力,决不应该放弃继往,只是为了开来而开来。
新时代的敬畏之心,更应秉承一个最基本的原则——继往开来。有道是,继往才能开来,有根才能朝向太阳,最终能决定参天大树高度的,往往取决于它的根到底有多稳多深。
版权说明:本文系天空永远蔚蓝原创,欢迎分享,未经许可不得进行商业转载。
转载请注明出处,并保留:作者天空永远蔚蓝,原名张敏,知名情感专家。擅长以男性的细腻和思维分析各种情感问题。代表作《爱的细节》、《为何越爱心越伤》。微信公号:蔚蓝有爱(ID:weilanyouai2018)