看重眼前人,才能接得住实实在在的美好!

2019-01-09 20:53阅读:
看重眼前人,才能接得住实实在在的美好!
昨晚,梦见了初恋。
她说她这些年过得很不好,一直想找我聊一聊,但又害怕我会笑话她。
我说:我哪有时间和精力去笑话别人?
她说:那么,你是不是对现在的生活不太满意?
我说:几乎所有的人,都会怀念初恋,都会用意念向过去索求现在的不圆满。但我的这种感觉,只是一段青春的记忆,与你这个具体的人无关。
其实,每个人都是这样的。无论当初如何选择,后来过得有多好,都会对自己的初恋有一种执念。这种执念本身并不可怕,可怕的是明明知道它是假的,却还要感觉良好地假戏真做,信以为真。
她问:那你的意思是不是说,人人都有犯贱的心理?
我说:理论上是这样的。但除了现在和眼前人,所有的以往都是过客,都是虚无的。
不过通常情况下,我们并没有这种比较的机会和途径,所以我们必须通过思维方式完成这种比较。
从某种角度上说,人要想幸福,就必须一定要有这种自省和自我矫正的能力!
看重眼前人,才能接得住实实在在的美好!
我不知道,为什么会做这样一个梦。但我相信一定和白天的咨询有关。
小言说,她和老公结婚九年,小日子过得很好,有外人看上去的美满与幸福。但这些年,只要和老公一闹矛盾,她就会情不自禁地想起她的初恋,想起那个说好要和她生生世世在一起,却又最终无缘无故中场退出的他。
她会经常把他和老公进行比较,会潜意识地认为老公对她所有的好,都只不过是在替初恋的那个TA弥补她,会觉得老公对她所有的好都是应该的……有时候比较得多了,连她自己都会感到愧疚。
小言问我,如果让你去选择的话,你会希望初恋过得比你好吗?
我说,当然还是希望她过得比我好。
她沉默了一会,有些尴尬:不怕你笑话,如果让我选择的话,我一定会选择自
己过得比他好,而且最好是能够让他亲眼看到的那种好……但很遗憾,我似乎并没有他过得好,我一点也没把握。
你看,他虽然生活在小县城,家庭经济条件也不如我们,但夫妻感情却非常好。听说,去年他老婆生了一场大病,他请了大半年的假,在医院形影不离地照顾她,甚至还差一点为她卖掉房子,变卖所有的家产。
我不知道,是不是因为我真的很坏,还是一直没放下?我是既感动又嫉妒。我多么希望,生那场大病的人是他。然后他老婆拒绝给他治疗,他会哭着找我借钱,说他老婆如何如何地不好。最后,我会很冷漠地把钱借给他,不会让他有机会说谢谢……我想,也许只有这样,我才能真正忘记放下这一切。
看重眼前人,才能接得住实实在在的美好!
我说:就算真的有冒险性的那一天,你到了那个时候也不太可能真正放下。因为,真正的原因并不在于他,而是在于你的思维方式。
其实,现在的你完全可以把自己的内心诉求想象成:生病的人是你,然后你老公对你会比他对他老婆还要好,好出很多倍!或者,他和你老公都生病了,但他老婆对他,并没有你对你老公那么好。
这两种比较,虽然同根同源,但意念的方向却不一样。
千万别小看了这两种不同的思维方式。人可以有执念,但必须有自己人生的主动权。前者的愿望再强烈,主动性都在于别人,而后者就算是再难,主动性也在于自己。
看重眼前人,才能接得住实实在在的美好!
说得简直直接一点就是:你所有的一切,不在于过去,而在于现在;你意念的重点,不在于别人,而在于你自己。
无论你以前失败摔倒过多少回,也不管对过去有多少的不甘心,既然你走到了现在,和现在的他结合到了一起,那么你所有的心力和着眼点,包括你的思维方式,都必须以现在为基础,以自己和他为基本诉求。
只有这样,你才有可能真正成为自己人生的主角,才有可能发挥出自己的潜力,于生活的深处发现曼妙的风景……而不是一味地在别人的美好中幽怨和比较。
人生就好比是一场接一场的牌局。上一盘输得再惨都不能影响下一局,这一局的牌再好也要有好的心态。如果每一盘都在想着上一局,再好的牌局也会输得一败涂地。
所以,还是那句老话:吃当季菜,做当下事,爱眼前人。初恋只是过去,思维方式才是关键。人只有懂得珍惜现在,看重眼前人,才能接得住实实在在的美好!

版权说明:本文系蔚蓝原创,转载请后台留言,未经许可不得进行商业转载。
转载请注明出处,并保留:作者天空永远蔚蓝,原名张敏,知名情感专家,专注婚恋情感研究十余载,发表相关作品千万字。代表作《爱的细节》、《为何越爱心越伤》。微信公号:天空永远蔚蓝(ID:tkyywl100)
商务合作转载:后台留言。