受过情伤的男人是“毒”药!

2019-02-03 09:08阅读:
受过情伤的男人是“毒”药!
我叫林小曦。又是一年春节时,此刻的我,正坐在由北京开往老家的列车上。耳边传来了周艳泓的歌《你走吧》:
是你 把当初的承诺都忘记
把我独自丢在风雨里
是你 曾给我多少幸福和甜蜜
如今只剩下了回忆
是你 让我坚持用心爱着你
说今生我们不会分离
是你 信誓旦旦说永远在一起
如今一转身就离去
这首歌曾经是我最爱听的一首歌,最多的时候一天会单曲循环上百遍。
今天听到,再次落泪,它让我想起了一段往事和一个人,想起了后来那一个个被他丢在北京,一个人过的春节。
还记得,当年刚刚大学毕业的我,孤身一人从安徽老家来到北京。一天深夜,躲在房间里赶写文案的我,笔记本突然出现了蓝屏,有一个文件我必须第二天一大早就要提交。我急得团团转,只能抱着试试的心态敲开了楼下那扇尚还亮着灯的窗户。我绝望到了极点,连一句好听的话也没有,他一开门,我就语气生硬地问他,你会不会修电脑?他非但没有拒绝我,反而很认真地说道:懂一点,但修坏了我不负责。
我犹豫了10秒,第一次在深夜把一个陌生的男人,请进了我的房间。使我没想到的是,他竟然只用了十几分钟的时间就帮我把电脑搞定了。临走时还特别举重若轻地说道:你这台电脑至少有大半年没有清理过了,像你这样用电脑,再好的笔记本也撑不住!
那一刻,我喜出望外,没有听清楚他说什么,但望着他离开的背影,我的内心除了充满感激,,还有一份羞涩的愧疚与惊喜。因为,我与他素昧平生,他却帮了我很大的忙,而我却没有向他说一声谢谢。最主要的是,我的电脑真的是太乱太乱了,连我自己都看不上眼,桌面上全都是各种乱七八糟的文件。
他的名字叫吴珂,比我大五岁,我们成了很好的朋友。虽然他从未刻意告诉过我他的过去,但我知道他是哈工大毕业的高材生,原本在哈市有一份非常稳定且让人羡慕的好工作,因为女朋友不顾家人反对毅然选择了来北京。而且,就在他来北京后不到两个月,女朋友就主动和他提出了分手。
而我,在那一年却先后经历了父亲的突然离世和公务员
考试失败。我们就这样,在各自人生情绪最为低落的时候,悄悄毫无声息地走近了彼此。
就这样,我们恋爱了,成为了各自生活中最为信任和依赖的那一抹温暖。随后发生在我们之间所有的一切,都是水到渠成。我们没有谁去追求谁,我们就像两条哀怨的小溪,分别从南方和北方一路流淌,然后在陌生的北京就那么自然地交向而行。
就在那天深夜被我偶然敲开的房里里,吴珂和我开始了长达了3年的同居生活。坦白说,这三年,是我人生最为快乐丰满而又自由的时光,虽然后来我们也有了短暂的婚姻(领了证,未办婚礼),虽然后来在分手后,我也开始有了渐入佳境的事业,背后也不乏有一些条件优秀,能如他曾经那般真心对我好的男人追求我,但和他在一起的三年多的时光,依旧是我人生当中最为美好的一段黄金记忆。
起初,觉得吴珂虽然和所有的IT男一样,不善言语,不会表达,情商也不太高,但他是全心全意而又真实诚恳的。他和我在一起的每一天,都会竭尽全力地对我好。就像我曾经调侃时对他所说的那样:你虽然不是一个心思细腻,会安慰女人的男人,但你永远都是那包我随手可以够得着的纸巾,无论我怎么伤心难过,你都能安心体贴地为我善后。
记得有一年春节,我们原本准备一起回他东北老家过年,连机票和礼物都买好了。但因为临时情况,我又必须留在北京加班。
我说,你先回去(他们老家有风俗,除了生老病死和坐牢,儿子过年必须回家),等我忙完了手上的事,年后再飞过去找你。
但他倔强得像个孩子,无论我怎么劝说,无论他妹妹怎么数落他,他妈妈怎么在电话里流泪求他先回去,他都不同意一个人先回去。
也就是在那天晚上,他对我说出了他这一辈子对我说过的唯一的一句正式的情话:
小曦,在我没出现前,你的每一年春节,都有你爸陪着;现在他老人家不在了,就由我来替上吧!请把这个权力交给我!
还记得,在我们正式同居后不久,他的前女友回来找他。那天,我正好去郑州出差了,他前女友喝了很多酒,把他堵在家门口,跪在地上求他开门。但邻居的姐妹告诉我,吴珂自始至终没有和她说过一句话,更没有开门,一直到了第二天早上。
回来后,我就问他:你曾经不是那么爱她吗?怎么短短的几个月,你就可以对一个自己爱过的女人如此无情?他说:“我对她真的无情,才是对你真的有情!”那天,我被他感动得哭了一个晚上。
其实,在我和他之间,这样的幸福和甜蜜还有很多,但再多的甜蜜和感动终究只是过去,他当初用来回答前女友的那句话,后来也注定戏谑般地变成了对我自己的当头一击——无论是我家,还是他家,我终究还是没有和他一起回过老家过春节。
这些年,我一直在试着寻找他要说分手的原因。后来我也知道,他在和我分手后不到一年又重新在老家找了一个,并且在两年后又再次分手了,但只有遗憾,没有心伤。
我们就像偶然两条交汇过的小溪,如果无法汇流成河,便就只能在岁月的长河中愈行愈远。
后来,我终于明白,受过情伤的男人都是毒药,没有强健的身体又怎能经得起“以毒攻毒”。
我知道,这个世界上没有一样东西是可以勉强得来的,更不要说是让人细思极恐的爱情?而我又怎能是那种不知轻重的女子?我终于从痛苦的过去中走了出来,今生不扰,各自安好。
虽然我曾经那么恨他,恨得牙痒痒,但现在想来,我是可怜而又愚蠢的。其实,我们都没有错。每个人的一生中,至少都会有一次刻骨铭心的爱情,他把爱挥洒在了前任身上,而我也曾经心甘情愿地把一颗懵懂的少女之心,把一个女人这生唯一的痴恋献给了他,爱过了就没有奢求,不存在谁对谁错,亦不怪情深缘浅。对望时相知相惜,转身后互道珍重!
或许就像张爱玲所说的那样,想要忘记一个人,只有两种办法,要么时间,要么新欢。而先前的我们只不过是,他选择了新欢,我选择了时间。
我明白,我流泪的真正原因并不是为了某一个人,而是为了一段自己最为认真而又全心付出的青春岁月。否则,爱过恨过之后幡然醒悟的我,又怎能像现在这样坦率地告诉自己:你走吧,今生不扰,各自安好,仅此而已!
受过情伤的男人是“毒”药!
版权说明:本文系蔚蓝原创,转载请后台留言,未经许可不得进行商业转载。
转载请注明出处,并保留:作者天空永远蔚蓝,原名张敏,知名情感专家,专注婚恋情感研究十余载,发表相关作品千万字。代表作《爱的细节》、《为何越爱心越伤》。微信公号:天空永远蔚蓝(ID:tkyywl100)
商务合作转载:后台留言。