男女婚前的这6个态度,决定了婚姻的幸福走向!

2019-10-11 22:12阅读:
男女婚前的这6个态度,决定了婚姻的幸福走向!
一桩婚姻会不会幸福,其实有相当大一部分是由婚前既定的各种因素决定的,也就是我们通常所说的三观。
它虽然不一定完全与所谓的门当户对和财富地位有关,但却会极大地受制于各自的性格和原生家庭,表现在婚前对待诸多问题的态度和细节上,并且会在天长日久的婚姻生活中不断发酵,甚至衍生出越来越多难于跨越与调和的婚后变故和挑战,进而决定着婚姻的幸福与走向。
也就是说,一段婚姻是否幸福,其实我们还是可以通过婚前“擦亮眼睛”去进行预判的。
特别是男女双方在对待以下六个问题不同的态度上,往往会帮助我们取得更加直观和富有远见性的效果。
男女婚前的这6个态度,决定了婚姻的幸福走向!
其一,对待彩礼的态度;
其实,透过彩礼,我们看到的不只是钱本身的问题,而恰恰是一个男人和女人对待婚姻的态度的。
女方闭着眼睛,不结合所处的客观条件,随行就市,高姿态,盲目向男方索取高额彩礼,不但是自私的表现
,更是对婚姻和自身的不负责。
说得难听一点,其实不管女方的彩礼钱要得多高,只要是对方拿不出这个钱,甚至关系僵化感情破裂,那么女方也必然同样是本质上的输家。
为什么?因为彩礼钱不是卖身钱,就算它能买下你的安心和放心,那也一定买不了你的爱情和精神寄托,乃至你下半辈子需要赖以生活下去的幸福。
说到底,只要是一味地用金钱去衡量,女人就必定只能成为婚姻的大输家。
但尽管如此,我仍然不得不说的是,其实现实生活中的很多彩礼纠纷,都出在男方身上。
为什么这么说?因为绝大多数的彩礼纠纷问题都出在以下三个方面:
1、男方催着早点结婚;2、男方未能按约定俗成的“要求”拿出相应的彩礼钱;3、女方不悦,感觉很没面子,并且认为对方不够爱自己。
综合这三点,虽然总体上看来,男女双方都有过错。但稍作分析,换位思考一下,我们却不难发现,其实最根本的问题还出在男方身上。
是男方既没本事让女方主动放弃彩礼,又耐不下心来想早点结婚,甚至期望以打破约定俗成的世俗规矩,让女方以丢失颜面为他买单。
如此说来,除非男人愿意主动延迟结婚,否则我们就只能说是男人太过自私了,并且也不太可能在婚后对女人有太多的宠爱与担当了。
所以,彩礼问题,其实很多时候反应的是一个男人的气度和担当。甚至还可以说,如果一个男人在婚前能被正常合理的彩礼所绊倒,那么他也必定是一个容易被婚姻绊倒的人。
男女婚前的这6个态度,决定了婚姻的幸福走向!
其二,对待吵架的态度;
看过我文章的朋友都知道,我从不反对男女之间的适度争吵。甚至,我还曾经在很多文章中特别强调,男女双方一定要在结婚之前吵几次架。
因为,只有吵过几次架,你们才能更加真实很客观地了解对方,才能建立经得起时间考验的婚姻和爱情。
往深里说,只有通过认真地吵架,你才会明白对方究竟有多好或者多坏,才能洞悉对方的人品与修养,才能知道你在对方心目中的位置,才能知晓你们有没有化解婚姻冲突的感情基础和交流机制,才能让自己在这段感情中保持必要的清醒,以及对待婚姻和未来的前瞻性。
更多相关内容,大家可以查看我的历史文章《婚前爱得再浓烈,都要经历四件事!》(可点击标题直接阅读
男女婚前的这6个态度,决定了婚姻的幸福走向!
其三,对待工作和家务活的态度;
恕蔚蓝直言,男女结合在一起,婚后能否过得幸福,不仅仅是要能相安无事,而是要更多地看他们婚后共同努力奋斗和抗挫的能力。
而基于婚前的种种局限性,我们却往往难于在短时间内察觉到这个问题。那么怎么办呢?我认为,最好的方式就是看双方对待工作和家务活的态度。
一个人不管嘴上有多么热情,如果他在工作事业上总是逃避消极,同时在生活上拖沓,邋遢不爱干净,甚至从来都不主动做家务,习惯做甩手掌柜,那么他多半是不太可能真正热爱生活的,更不太可能热爱孩子和你。
对待这样的准伴侣,一定要保持谨慎,除非你真的有足够的勇气和耐心对其进行改造。因为,与其说他是热爱生活,倒不如说是他更加热爱自由和享受。
男女婚前的这6个态度,决定了婚姻的幸福走向!
其四,对待双方父母,尤其是婆媳关系的态度;
毫无疑问,我们有很多的婚姻最终都是败在双方的家庭和父母身上,特别是婆媳关系上。但我们千万不要认为这样的夫妻就很无辜!
为什么?因为这些问题,其实在婚前就已经多半附着在男女双方对待父母,特别是婆媳关系的态度上。
但它们并不是完全隐性的,而是会有更多的显性表现。
在一段婚姻中,越是所谓的孝子,越是经济不够独立,越是在精神上过度依赖于父母,这样的夫妻就越是容易隐于双方家庭的矛盾,以及婆媳关系的煎熬之中。
所以,那些还没结婚就过度强烈婚后一定要和父母一起居住,或者绝对不允许和对方父母一起生活的男女,就越是容易在这方面犯下大错误
并且会在心理上有着较为强烈的潜意识,这种潜意识除非是婚姻可以真正达成和解,否则必定会成为婚后的一大挑战。
男女婚前的这6个态度,决定了婚姻的幸福走向!
其五,对待隐私与自由的态度;
不管你们是否承认,婚姻它永远都是有一定约束机制的社会产物。
如果你所爱的那个人,过度重视自己的隐私和自由,什么事情都瞒着你,对自己的过去只词不提,动不动就逃避,向你索要自由和空间,那么这样的人对婚姻多半是不太可能忠诚的。
就算是他们现在对你是忠诚的,但也会很容易失去耐心,也难保个人意识里的那颗种子日后不会长成参天大树。
男女婚前的这6个态度,决定了婚姻的幸福走向!
其六,对待消费与金钱的态度。
其实这一点不用多说,除了时间,钱是检验人类情感的最佳法宝。
甚至从某种角度上,一个男人或者女人的人品,以及对待婚姻和感情的态度,往往就隐藏在他对待消费和金钱的态度上。
虽然其中我们并不好以完全的对错进行评判,但至少你应该努力去找到在这方面和自己匹配的那个人。
具体可以从以下方面展开:他的消费是保守还是开放?对于自主和自尊的成分究竟有多少?喜不喜欢占人便宜?那些买回来的东西,他们是怎么处理的?消费上是理智、务实还是浮躁,甚至无脑型?
版权说明:本文系蔚蓝原创,转载请后台留言,未经许可不得进行商业转载。
转载请注明出处,并保留:作者天空永远蔚蓝,原名张敏,知名情感专家,专注婚恋情感研究十余载,发表相关作品千万字。代表作《爱的细节》、《为何越爱心越伤》。微信公号:天空永远蔚蓝(ID:tkyywl100)
商务合作转载:后台留言。