一场疫情,把多少人打回原形?当代人90%的痛苦,皆因不够自律!

2020-05-25 22:45阅读:
一场疫情,把多少人打回原形?当代人90%的痛苦,皆因不够自律
2020,是极不平凡的一年。三个月的居家隔离,在人生的长河中并不算长,但当它以这样一种大规模和突如其来的形式连续累积在一起的时候,却让我们领悟到了这一辈子都不曾见过的深刻。
三个月的时间,试看我们周围有多少玉树临风的小伙子,悄无声息地变成了大腹便便的油腻大叔?多少婀娜亭亭玉立的姑娘突变水桶腰的中年大妈?又有多少女人猝不及防地被怀孕?同时,又有多少昔日的恩爱夫妻只剩今天的一声叹息?有多少优秀的孩子被打回了原形?有多少公司、企业和家庭一夜翻车?
虽然其中原因,有80%来自于外部的客观世界,并不会以我们人的意志为转移,但不得不说的是,我们却始终有20%的原因主动掌握在自己的手中。
这20%的原因是什么,那就是自律,是我们基于自己的精神面貌和自我要求,和已经一贯形成,并且刻进了骨子里的自知和自律。
一场疫情,把多少人打回原形?当代人90%的痛苦,皆因不够自律
以说,疫情过后那些我们所能看到的,能在身心、学习、生活、家庭和事业等诸方面,以最小震幅和更加稳定、高效,乃至优秀表现坚持过来的人,他们恰恰都是那种本身一贯就比较自知和自律的人。
从某种角度上说,自知和自律已然成为鉴别一个人、一个家庭、一家企业,乃至一个民族和国家优秀与平庸的分水岭。
虽然自知和自律从来都很重要,但对于我们很多老百姓来说,它真的从来没有像今天这么重要和灵验过。特别是在疫情突如袭来的这数个月,特别是对于婚姻、家庭和情感成长,自律对于人的影响甚至已经超越了包括人的出身、能力和财富等所有正面因素的总和!
有这样一个真实案例。赵大和赵二是一对在A市开旅馆的兄弟,弟弟赵二不听哥哥赵大的劝说,于2019年年底疫情开始前,就卖掉了自己的房子,一口气租下五个门店,并同时开始装修,想赶在2020年春节假期高峰大赚一笔,但由于前期投入太大,自己的抗风险能力严重不够,还没等到他的新店开业,资金链就断了,后来只能草草地变现收场。
然而,一向踏实稳重的哥哥赵大,明明有更加雄厚的资金实力,却只租下了两个较小的门店,选择了循序渐进式的发展。于是,哥哥赵大便顺利轻松地熬过了三个月的寒冬期,迎来了疫情之后的复工,并且在今年五一的小长假之后有效地弥补了亏损。
一场疫情,把多少人打回原形?当代人90%的痛苦,皆因不够自律
这个故事虽然讲的是生意经,很多人看到的也只是赵二的“时运不济”,但最根本的原因却还是,其背后藏着一个人的自知与自律。
也许在市场繁荣,一切都稳定的前期,那些敢打敢拼的人,虽然可以通过投机和冒险获得生意上的短时成功,但以这样一种侥幸和无底线的冒险思维去经营生意,却注定是走不远的。
为什么这么说?因为所有的事情都有不可抗力的非常态,就算正常情况下,那也会有必定的经济发展周期。所以,生意的发展若没有一点自我分析认知和保持克制的能力,只是盲目地受制于自己的欲望和好大喜功,却一定是迟早要摔得鼻青脸肿的。
还有我们很多夫妻,疫情之前他们并不觉得日子有这么难过,因为他们并不需要日复一日地24小时呆在一起,并不需要如此强负荷地面对老人和孩子,并不需要考虑非常时期的各就各位和家庭消费,所有的一切都看上去那么风平浪静,那么顺畅和愉悦,就算偶有争吵,那也会很快被外部的事物迅速有效地分解。
然而,两人之间的不同与分歧,乃至在精神世界和三观上的不同,却依然存在。而这三个月的居家隔离,却让他们一下子看清了彼此,看懂了人性,看穿了法则,并且又不得不去面对。于是,不同夫妻之间的巨大悬殊便会因此形成。
一场疫情,把多少人打回原形?当代人90%的痛苦,皆因不够自律
相反,那些在自律方面一向做得比较好的夫妻,他们的婚姻和家庭秩序就不太容易被临时的突变击破和瓦解。
因为,他们每个人都能在各自的位置和职责区域,去做好自己并且承担起应有的责任。相比于其他人,他们的生活秩序和生活质量依旧能够最大限度地得到保障,也更不容易发生一些界限不清,互相推卸,甚至敷衍塞责,彼此指责和抱怨的情况。
还有被闷在家里的孩子。在这长达四个月的“超长寒假”里,自律的孩子与一直靠着父母和老师,靠着不断在外面补课的孩子,他们之间的差距也可谓是冰火两重天。
或许在以往,虽然这两类孩子都可以勉强看上去很优秀,但这次的疫情却把后面这类孩子的优秀彻底打回了原形。同样是四个月的时间,那些自律的孩子可以通过网课学习的形式,有效地缩减学习上的各种成本,不但能够有效地掌握现有学习知识,还能进一步通过更加自由和充足的时间,借助于一些网络平台,实现超前学习。而那些学习极不自律的孩子,却只能是疲于应付,甚至一落千丈。
毫无疑问,能真正成大器的一定是前者,而绝不会是后者。并且这种极为明显的悬殊,并不是因为他们的家庭条件和教育资源,更不是因为他们的智商和能力,而恰恰是他们的自律。
一场疫情,把多少人打回原形?当代人90%的痛苦,皆因不够自律
这里,还有一个案例。居家隔离期间,38岁的B女士意外怀孕了。这对于本来就计划生二胎的她来说,应该是一件好事。但是在得知怀孕后,她却发现那段时间她一直都在服用减肥药,而且她老公也几乎每天在喝酒并大量抽烟。所以,经反复考虑,他们还是决定尽快把孩子拿掉。
因为受疫情影响,他们到四月初才去的医院,但手术前B女士又开始反悔了,然后一直等到五月中旬才最终下定决心做的手术。于是,最后便导致了B女士手术后的终身无法再孕
其实,在这个案例当中,我们依旧能够看到自律的明显重要性。不管是她的意外怀孕,还是她的当断不断,抑或是他们在怀孕前的生活方式,我们都可以看到一些生活不够自律,没有计划性的细节。
一场疫情,把多少人打回原形?当代人90%的痛苦,皆因不够自律
那么,什么叫做自律?我所理解的自律就是,能够更加长远,并且富有理性地去贯彻和执行自己所认为对的事情,并且乐在其中。
但遗憾的是,我们却有太多太多的人,只知道什么是对的,自己需要什么,但在具体的行动和实施,特别是坚持中,却不能抵制外部的诱惑,并且克服自己的侥幸、投机和短视的心理。
以至于,总是特别懊悔地错过一些机会,甚至只能日复一日地对自己无能为力,对状态越来越不满意。并且,使得自己的焦虑情绪和不安全感进一步被放大和加剧。
其实,在现代社会中,我们缺少的从来都不是机会和选择,真正缺少的还是一份难得的自我坚定和坚守。
一场疫情,把多少人打回原形?当代人90%的痛苦,皆因不够自律
我们常说,心如平原跑马,易放难收。物质的丰裕和社会的多元化,已经让我们的平原变得越来越辽阔和平坦了,于是人的欲望和虚荣也便会上蹿下跳和越来越不安分起来。
只要稍作分析,我们便会愈加发现,自律的重要性也愈来愈明显。由此,不难得出:
我们当代人90%以上的痛苦,都是因为我们不够自律!而再也不是像我们父辈那样,因为能力不足,因为物质条件不好,因为思维不够活跃,因为很多其他原因造成的。
换言之,自律,是我们当代人走向幸福和成功的必经之路。谁能自律,谁就能离失败和痛苦更远,就能在幸福和成功的路上获得更多的轻松、自由和自信。
当然,从某种角度上说,自律本身也会是一种痛苦。但是,只要我们坚持住了最开始和最艰难的那段蜕变时光,让自律变成一种自觉的习惯和人生态度,自律便自然会以一种更多的自由和美好去回馈我们,让我们真正享受到与别人完全一样,并且更加轻松自如、高效、高能和高层次的人生质感。
版权说明:本文系蔚蓝原创,转载请后台留言,未经许可不得进行商业转载。
转载请注明出处,并保留:作者天空永远蔚蓝,原名张敏,知名情感专家,专注婚恋情感研究十余载,发表相关作品千万字。代表作《爱的细节》、《为何越爱心越伤》。微信公号:天空永远蔚蓝(ID:tkyywl100)
商务合作转载:后台留言。