中年大叔吐槽婆媳关系:对于婆媳矛盾,男人基本上是无解的!

2020-05-26 21:21阅读:
中年大叔吐槽婆媳关系:对于婆媳矛盾,男人基本上是无解的
上个月,是我母亲逝世一周年的日子。这一年多来,虽有悲伤、痛苦和不适,但除了深切的怀念之情,我却还有一种如释重负的轻松。
特别是我父亲。这一年来,他的心情和身体状态也有明显的好转,体重也由母亲去世前的70斤上升到了现在的85斤。
不怕大家骂我,我说这些话,并没有对我母亲有丝毫的不敬之意。但不得不说的是,母亲走后,我们真的是越过越好了,尤其是我父亲。
在我的记忆中,母亲一直都是个特别强势的女人。在我很小的时候,她就一直和奶奶吵,家里所有的事情,父亲都没有任何的发言权。每次吵完之后,奶奶都会到外面去告她的“黑状”,然后时间久了,外面便自然有了一些闲言碎语。
其实,那些闲言碎语,除了骂我母亲泼辣不孝之外,更多的还是在嘲讽和指责我父亲。他们看不起他,笑话他窝囊,说他无能管不住自己的老婆,甚至连在外面聊天做工,也总会被村里人当作笑料。
中年大叔吐槽婆媳关系:对于婆媳矛盾,男人基本上是无解的

正因为出生在这样的原生家庭,所以我从小就对强势女人心有芥蒂。在还没懂事的时候,我就在心里默默发过誓:这辈子,要么不娶,要娶就一定要娶那种知书达理,温柔贤淑的女人。
可是,造化弄人,我还是在阴差阳错中娶了一个强势的女人。而且随着婚后生活的加剧,她强势的真面目也都已经暴露无遗。甚至与我母亲相比,有过之而无不及。
于是,在这20年的漫长婚姻当中,我几乎过成了父亲年轻时候的翻版。而且,比我父亲当年更加糟糕的是,我被夹在这对强势婆媳之间,无论做什么说什么都是错的。而我也只能是为了孩子和家庭的和睦,像老牛拉破车一样去勉强应付,去左右安抚,去心力憔悴地在她们的夹缝中求得一方太平。
清官难断家务事。这两个强势的女人,从我婚后不到半年就开始争吵。她们由幽怨到互相看不顺眼,由指桑骂槐到争得脸红脖子粗,由背后指责到直面谩骂,一直到后来的五天一大吵两天一小吵,甚至水火不容……这20年来,我虽然也有一些过错,也做过不少努力,但被夹在她们中间,我几乎心力憔悴,生不如死!
中年大叔吐槽婆媳关系:对于婆媳矛盾,男人基本上是无解的
我知道,我的这种感受,很多人都不会理解,甚至还会惹来一些谩骂。大家会觉得是我这个男人不够有担当,没有及时采取果断措施,没有趁早让她们婆媳两个分开生活。但我想说的是,面对两个同样强势的女人,事情真的是没有大家想象的那么简单。
我只能说,女人的强势和男人的强势真的是完全一样。男人再怎么蛮横霸道,最多只是真刀实枪地大吵一架,然后吵过之后再退至各自的领地互不干涉。
强势女人之间的争吵,却是可以每天24小时,事无巨细,日复一日地纠缠在一起的。就算是她们有不满情绪和反对的意见,也常常不会直接说出来,而是非要等到事后和背后去说,并且是一句话当作三句话去讲,讲一遍两遍都不行,十多年前的事情也会反复拿出来讲。
她们会不断地在你耳边碎碎念,数落对方的不对,会拖泥带水地去挑唆和绑架你,会恨不得把她身边所有的人都拉过来支持她。或者,只要你是被她认定为势力范围的人,你就必须旗帜鲜明地和她站在一起,一点意见也不能提,提出来那就是犯罪。
中年大叔吐槽婆媳关系:对于婆媳矛盾,男人基本上是无解的
这种情况下,对于中间的男人来说,也许连咳嗽一声,连声音大一点都是错,更不要说帮哪边说话了。
因为,你只要表任何一句态,说任何一句话,那就必定会成为她们下一个争论的焦点,而且只会让她们两个越吵越凶,越来越互相仇恨。
更何况,很多时候,以一般男人的思维,我们并不知道她们为什么会争吵,也不知道她们话里话外真正的意思在哪里,然后当她们把这些话转述给对方听的时候,又会被她们说成什么样子。
所以,绝大多数时候,对于婆媳之间的矛盾,男人基本上是无解的。唯一有效的办法,那就是让她们分开生活和居住。
但是对于双方都很强势的婆媳来说,分开住也不是一劳永逸。她们仍然会情不自禁地把目光放到对方身上,以她们最大的努力去打听彼此的消息,去评论干预对方的生活。
中年大叔吐槽婆媳关系:对于婆媳矛盾,男人基本上是无解的
就拿我家来说吧。按道理,逢年过节,儿子给母亲打个电话,买点东西,或者发个红包什么的,那都是为人儿女的本分,是再正常不过的事情,但在中国的婆媳关系里,却是绝大多数媳妇都会干预的。而我家老婆,则更加恨不得我是从石头缝里蹦出来的,一毛不拔,再或者最好还得我父母倒贴她一点。
还有,我们中国很多做母亲的,总是会担心自己的儿子被老婆欺负,我母亲一直都是如此。我们小家庭的事情,她什么都放心不下,都看不惯,最终越只能是吃力不讨好,越帮越忙。
换句话说,以她们的思维,她们可以理所应当地认为,自己无论怎么对待自己的老公,那都无可厚非。但唯独她的儿子,却不能被她的儿媳妇以同样的逻辑对待。
反过来,我老婆也总是觉得婆婆对她不够好,把她当外人,甚至手伸得太长,但事实上她从结婚的第一天起,也同样没有把我妈当成她自己的亲妈看待。而且,以我对她的了解,她以后也必定会在自己做了婆婆之后,再以当年我妈对待她一样,去对待我们的儿媳妇。
可以说,这几乎是中国婆媳关系的一个死循环,而且越是强势的女人越为明显。其实,婆媳之间,最需要的是换位思考,但事实上她们谁都不会去换位思考。
因为,在强势女人的意念中,永远都有两条不同标准的逻辑线在并行着。只要哪一条在哪个时期对她们是有利的,她们就会按哪条逻辑线去思考,老公(儿子)的感受只会被她们当成窝囊,一点也不重要。
中年大叔吐槽婆媳关系:对于婆媳矛盾,男人基本上是无解的
今天,发出这些感叹,只不过是因为在回首一些往事的时候,从心底里萌发出了一些感慨罢了。我并没有丝毫的偏袒之意,更不想亵渎母爱和母亲的在天之灵。
母亲,虽然永远地离开了我们,但我前面的路,却依然漫长。也许不久的将来,我家儿子也会像当年的我一样,成为和他父亲同样的人!只是希望,这只是也许!只是希望,一切都还能来得及!
版权说明:本文系蔚蓝原创,转载请后台留言,未经许可不得进行商业转载。
转载请注明出处,并保留:作者天空永远蔚蓝,原名张敏,知名情感专家,专注婚恋情感研究十余载,发表相关作品千万字。代表作《爱的细节》、《为何越爱心越伤》。微信公号:天空永远蔚蓝(ID:tkyywl100)
商务合作转载:后台留言。