新浪博客

大姐亲历讲述:妈妈不喜欢的男人,千万不能要!

2020-09-02 21:34阅读:

天空永远蔚蓝

自由撰稿人、情感作家张敏

关注
大姐亲历讲述:妈妈不喜欢的男人,千万不能要
我和老公,是高中同学。当年,我应届就考上本科,而他补习一年后也考上了同在A市的另一所专科大学。
由于我们都在同一个地方上大学(我们两所学校隔得很近,只有三站公交的路程),再加上又是高中时候玩得比较好的同班同学。所以,在他的追求下,我们很快就超越了普通同学和朋友关系,进而确定了男女朋友关系。
但是,我们之间的恋爱一直都不顺利,其中既有我们两人自身性格不合的因素,也有我父母公开反对的原因。但让我最终决定嫁给他的还是因为,当时我已经厌倦了,我妈从小到大对我人生所有事项都去干预。
不怕大家笑话,在我以前20年的人生当中,我基本上没有任何自我。从小学到初中,初中到高中,高中再到大学,穿什么衣服,吃什么菜,上哪个学校,读哪个专业,我走的每一步都是她帮我决定的,而我只不过是她的一个傀儡罢了。
大姐亲历讲述:妈妈不喜欢的男人,千万不能要
所以,上大学后,我真的有一种久在樊笼里,复得返自然的快活。特别是在恋爱和婚姻这件事上,我就表现得更加决断和叛逆。她越是反对我和他在一起,我就越是和他走得更近。她越是不同意我嫁给一个她不喜欢的男人,我就偏偏要和那个男人去结婚领证。
于是,2010年大学一毕业,我们就偷偷领了证。但在
随后五六年的时间里,我和我妈却一直都在因为这个男人争执不断。
最开始两年,无论我和我老公怎么讨好她,给她买多少她喜欢的东西,她几乎都不正眼瞧我们一下。有时候,一大家人本来在一起聊得开开心心的,但我妈只要看到我老公来了,或者他插了一句什么话,她就会立即马上变脸不说话。
还有,我妈平时叫我们这些晚辈,包括我姐夫,都是直接叫名字的。但有好几年,她从来都不叫我老公的名字,背地里都是称他为“那个人”和“孬鬼贼”。
大姐亲历讲述:妈妈不喜欢的男人,千万不能要
这种情况,一直延续到2015年。
这一年,我们家发生了很多大事。首先是,我儿子出生了,我被迫辞职回家带孩子。紧接着是我爸被人诬告陷害,后来我姐夫又被查出了癌症。但与此相反的是,我老公却在单位被破格提升为副职,收入待遇都和以前完全不一样。
这样以来,我们整个家里的氛围和气势也都发生了明显的变化。一方面,我妈因为遭受一连串的打击,个人心态和心性都大不如以前。再加上,我们儿子都已经有了,不看僧面看佛面,所以对我老公的态度也慢慢有所好转。
另一方面,我老公本质上也是一个特别势利的小人。他因为看到我家里发生的那些事情,我也没有收入,然后他本人在单位又越来越得势,所以也就慢慢露出了小人嘴脸,对我妈和我家里人的态度也越来越不如从前了。
大姐亲历讲述:妈妈不喜欢的男人,千万不能要
有一次,我表姐来家里看望我爸,大家都夸我表姐,说她嫁了一个好老公(表姐夫是一名企业家,身价上亿),既会赚钱又会疼老婆,还很孝顺。然后,我表姐出于谦虚和礼貌,就提到了我,说我也嫁了一个好老公。
本来这些都是台面上的客套话,哪里说哪里了,但没想到我老公却好像是抓住了一根救命的稻草,立马接过话茬,阴阳怪气地对我表姐说:
我有什么好的?我再怎么有本事,那也比不上我那躺在病床上的亲姐夫,他才是我妈眼里独一无二的好女婿。想当年,若不是我脸皮厚一点,我都没资格进这个家门。
我不知道大家听到这些话是什么感受,但我是特别看不得男人这样说话的。特别是我妈,她那么强势的一个人,怎能容得了他在我家里这样撒野?
所以,为了化解冲突,我就特别生气地对他吼了一句:“死一边去,你不说话没人把你当哑巴。你这样说话,还是一个男人吗?”但使我没想到的是,他竟然毫无风度地当着我妈和所有人的面,把我按在地上打。
大姐亲历讲述:妈妈不喜欢的男人,千万不能要
说到这里,其实之前有很多事情,我都是打断了牙齿自己吞。好几次,他从我家里受了气回去,然后就把气撒到我身上,为了顾全脸面,为了不让我妈和家里人担心,我在外面一个字都没说过。
但是这次不一样,这次是在我自己的家里,我妈妈和家里人,还有我表姐全都在场,事情来龙去脉也都清清楚楚,我没有任何理由可以咽得下这口气,所以我们就扭打在了一起,我姐和我妈,还有我一个堂弟也在帮忙,所以结果可想而知。
从那一架之后,他就和我家彻底翻脸了,我虽然没有和他离婚,但基本上也是同床异梦。对于这段婚姻,我现在唯一放不下的就是我儿子,他还小,离与不离都是煎熬。但不管怎么样,我们肯定是回不到以前了。
回想这十年的婚姻生活,我最大的错误就是没有听我妈妈的话,把婚姻当成了对抗和叛逆的武器,偏偏在自己不那么成熟的年龄,嫁给了一个被我妈瞧不起的男人!就那么把自己的一生,交给了一个道貌岸然的伪君子!
我承认,我妈当年的反对,的确影响到了我和他的夫妻感情,甚至促使了他后来有某种报复心理,但现在反过来想,我妈当年的眼光和判断又是何具准确啊?
因为,一个真正品质优良,有胸怀的男人,是不可能经常为一些家长里短的小事,去和自己的老婆娘家与丈母娘斤斤计较的。
大姐亲历讲述:妈妈不喜欢的男人,千万不能要
我妈虽然有些强势,但她毕竟是长辈,也毕竟有她自己的道理,更何况她对他也只是一些形式上的不满而已。
可是,他却可以在我家里几近“落难”的情况下,当着外人的面,去数落我,去笑话我姐夫,俨然一副小人得志的嘴脸……这种事情,论性质,论品质,我相信没有一个人可以瞧得起他。
我清楚地记得,当年我妈反对的时候,就很认真地对我说过:“小玲啊,你看他这个人脸相上就是那种刮骨无情,翻脸不认人的人,你跟着他,只会有受不了的苦!
再想想他的父母和原生家庭,也与我家是严重不匹配的。他爸前后总共娶了三房老婆,他妈妈也是一个二婚(我没有看不起二婚的意思),丢下自己的亲生女儿不要,却还要到外面去认干女儿……想想,我当年真的是鬼迷心窍!
大姐亲历讲述:妈妈不喜欢的男人,千万不能要
所以,在这里,我只想通过自己的亲自经历,告诉大家:妈妈不喜欢的男人,千万不要嫁!
也许刚刚恋爱的时候,甚至结婚五六年后,你都想不清楚,都不知道妈妈为什么会反对。但是时间长了,你就会明白:
你妈妈不喜欢他,就一定会有她不喜欢的道理!因为,你看到的只是你们的眼下,最多只是你们的性格合不合得来,但她看到的却会是未来几十年,会是他的原生家庭,和你们即将现实生活中的真实模样。
尤其不要像我这样犯傻!哪怕是为了稳妥保险,我也建议你一定要慎重考虑,多接触一段时间,务求取得家人的认可后再去结婚。对于婚姻,哪怕宁愿错过,也不要过错!
版权说明:本文系蔚蓝原创,转载请后台留言,未经许可不得进行商业转载。

转载请注明出处,并保留:作者天空永远蔚蓝,原名张敏,知名情感专家,专注婚恋情感研究十余载,发表相关作品千万字。代表作《爱的细节》、《为何越爱心越伤》。微信公号:天空永远蔚蓝(ID:tkyywl100)
商务合作转载:后台留言。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享