新浪博客

怎么看待心机?厉害的女人,都很有心机!

2020-09-09 16:26阅读:

天空永远蔚蓝

自由撰稿人、情感作家张敏

关注
怎么看待心机?厉害的女人,都很有心机
日常生活中,我们常会听到这样一些吐槽:
那个女人,真是太有心机了!
有什么了不起的啊?不就是玩心机吗?
真不要脸!面具戴久了,还真成她脸了?
不就是会耍手段吗?凭什么所有的好事都轮着她?
哇靠,真会演啊!太能忍了!隐藏得够深的啊!
从吐槽可以看出,太有心机的女人,并不容易让人接纳和喜欢。但蔚蓝不得不说的是,适度有些心机,却又是一个厉害女人所必须具备的基本能力和素养。
即,一个女人,要想让自己真正变得厉害起来,要想在家庭、婚姻和社会中保护好自己,让自己占据更多有利的主动位置,那就必须要有一些心机。
所以,女人有点心机并不是坏事。只不过是要识时务,要看破不点破,要有最基本的善良。
怎么看待心机?厉害的女人,都很有心机
那么,我所理解的有心机的女人是什么样子呢?她们一般都有这些特点:
深谙人性、精于算计、城府较深,做事很有手段,既能隐忍不言,也能锱铢必争,更能因势利任何时候都懂得如何保护和壮大自己。
若以这个标准来评判,环顾我们周围,那些真正厉害的女人,
几乎没有一个人是没有心机的。
特别是现代社会,无论是作为一个好妻子,还是一位好妈妈,抑或是一名出色的好员工,都需要女人在智商、情商和意志力上强人一筹。而不只是逆来顺受,凭借自己强大的热情和或许强大,但事实上却非常弱小的力量,去和许多现有的世俗套路和现实屏障去进行硬碰硬的对抗。
因为,体力、能量和硬碰硬,毕竟不是女人的特长。而敏感、坚韧、隐忍和心思缜密,以及更加长远的规划能力却是大多数女人的强项。所以,对于很多女人来说,心机只不过是她们让自己变得更好的一种自然而又理性的选择。
这就好比,男人总会更多概率地喜怒于色,喜欢用拳脚解决问题,最后那个较为弱小的一方,必定会自然屈服于较为强大的一方一样。
怎么看待心机?厉害的女人,都很有心机
这是由性别基因决定的,同时也是一种扬长避短,更加识时务的自然选择。所以,厉害的男人,会兵来将挡。而厉害的女人,也会懂得未雨绸缪!
这里所说的“未雨绸缪”,其实就是我们通常所说的心机。是它,让一个女人拥有更加强烈的危机意识,和极为敏感的嗅觉,在“风雨欲满楼”之前,把自身和自家的楼院保护安好。
这里,我们可以举几个简单常见的现实案例。
我们有很多女人,在结婚之前,都会强烈要求男方买房子,哪怕是借外债也要买。她们为什么要这样做?其实,这同样是一种心机的表现。
因为,她们都非常清楚房子对于婚姻的重要性,同时也更能预见到婚后的一些可变因素。所以,她们需要在自己占据主动权的时候,把自己重大关切的问题解决掉,以保证自己在婚姻中更加长远和稳定的利益。
怎么看待心机?厉害的女人,都很有心机
还有,我们有些妈妈总会抱怨老师不公平,势利眼,对自己的孩子不够好,不能当班干,不能坐好位子,不能评三好学生,但却总是唯独特别关照班上那几个特殊的孩子,所有的好处都归他们。
在这里,我并不想评论老师的对错。但是,我们却必须弄清楚,为什么老师特别关照的总是别人家的孩子,却不是你的孩子?虽然原因是多方面的,但恕蔚蓝直言,最关键的原因还在我们家长(绝大多数是妈妈)身上。
这样说,倒不是说你们没有给老师送礼,或者没有家庭背景和社会地位什么的,而是你们很多时候都没有这种“未雨绸缪”的意识。
特别是在平时,不但不会积极配合学校和老师的工作,而且严重缺乏与老师的沟通,甚至对自己孩子的成长没有任何的要求和规划意识,仅仅只不过是在知道别人的孩子得到好处后,而后知后觉地感到自己的孩子吃了亏,甚至心里不平衡。
说句难听的话,这最多只是单方面的酸葡萄心理罢了,无论对于孩子的成长,还是对于家庭建设,并没有任何实际性的积极意义。
怎么看待心机?厉害的女人,都很有心机
甚至从某种角度上来说,一个女人若是没有一点点心机,便不可能经营好婚姻,也无法与婆婆和睦相处,更加管不好孩子,所有外部的威胁,都会变成无处不在的危机。
不过,我说这些,并不是一味地强调心机有多好,而是希望大家能够更加客观、务实地看待心机。因为,心机和坏心眼还是有着一些本质区别的。
我所能理解和接受的心机,应该是一种以保护和维护自身利益为基本前提的积极生活方式。它必须有坚定的自我约束要求、自我行动力以及自我人生规划,并且看重的不只是简单的向外求索取,还有内化的自我改造。
所以,心机并不等同于坏心眼。心机,有最基本的敬畏之心,从来不做损人不利己的事。虽然他们对成功和利益的索求,多半带有一定的排他性和隐蔽性,但他们并不会以伤害他人和危害社会为目的,同时在主观上并没有侵略性。
但坏心眼却不一样。坏心眼,是一味地把目光的聚集点放在他人身上,同时放弃自我努力,忽视自身要求,目光也会更加短浅趋利,并且会以利用、诽谤、算计、蚕食、打击和侵略他人,作为谋取自身利益的基本手段,满足自己的非分之想。
退一万步讲,虽然心机并一定就能完全见得阳光,或者并不一定就是实力和道德的表现,但它却反应了社会的客观真实,透示着一个人内心的灵动,反应了一个人的情商和智商,更彰显了一个人的逆商。
怎么看待心机?厉害的女人,都很有心机
回过头来看那些一直生活在顺境中,没有经历过什么风雨,总是被照顾得好好的,没有任何心机的傻白甜女人,她们是永远不可能真正理解“心机”存在的合理性和重要性的。
因为,她们只会站在道德的制高点,以不识人间烟火的浪漫洁癖,要求所有的女人都能像她那般高洁透明。
但这终究是一个假命题。命运不可能会厚待每一个女人,大多数女人都需要在危机四伏,遍布荆棘的路上,真刀实枪地生活,懒惰、固执、傲慢、单纯、任性,讲究道德洁癖,只会让她们变得越来越弱势和艰难,甚至提前殁命。
但是,只要不放弃,只要不刻意伤害他人,能坚守自己的底线意识,生命的魔术棒终究会把她们变成厉害而又美好的模样。而这就是女人有心机,所具备的现实意义!
版权说明:本文系蔚蓝原创,转载请后台留言,未经许可不得进行商业转载。

转载请注明出处,并保留:作者天空永远蔚蓝,原名张敏,知名情感专家,专注婚恋情感研究十余载,发表相关作品千万字。代表作《爱的细节》、《为何越爱心越伤》。微信公号:天空永远蔚蓝(ID:tkyywl100)
商务合作转载:后台留言。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享